Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Поведение европейских инвесторов указывает на признаки кризиса

По данным нового исследования, проведенного компанией Refinitiv, в этом году модели движения денежных средств в Европе повторяют исторические кризисные для рынков периоды, в том числе глобальные финансовые потоки 2008 года.

Вялая рыночная конъюнктура, сохраняющиеся опасения по поводу пандемии Covid-19 и нарастающая геополитическая напряженность в Европе привели к тому, что в феврале на фондовом рынке континента наблюдался чистый отток средств, в результате чего общий объем потоков в этом году составил -57,2 млрд евро ($63,2 млрд).

Взаимные фонды — пулы инвесторов, распределенные управляющими фондами в акции, облигации, инструменты денежного рынка и другие ценные бумаги — только в феврале столкнулись с оттоком на 67,6 млрд евро. Тем временем биржевые фонды (ETF) — портфели ценных бумаг, которые торгуются на обычных фондовых биржах — получили приток в размере 9,2 млрд евро.

«В этих рыночных условиях и с учетом экономической неопределенности можно было бы ожидать, что европейские инвесторы будут продавать долгосрочные фонды и покупать продукты денежного рынка», — заявил Детлеф Глоу, руководитель отдела исследований Lipper EMEA в Refinitiv.

«Поэтому несколько удивительно, что европейские инвесторы продавали продукты денежного рынка, которые обычно считаются инвестициями-убежищами», — добавил эксперт.

«Тем не менее, похоже, что европейские инвесторы принимают во внимание рост процентных ставок, вызванный ростом инфляции во всем мире, поскольку они продолжали продавать облигационные продукты в течение февраля», — отметил Глоу.

За первые два месяца текущего года взаимные фонды получили 91,9 млрд евро оттока, в то время как ETF получили приток в размере 34,7 млрд евро.

Глоу подчеркнул, что приток средств в ETF в этой рыночной среде повторяет тенденцию, которая наблюдалась в предыдущие трудные рыночные периоды, такие как финансовый кризис 2008 года или кризис суверенного долга евро в 2011 году.

Анализ Refinitiv наиболее и наименее продаваемых глобальных классификаций Lipper за февраль показал, что европейские инвесторы по-прежнему находятся в «режиме риска», несмотря на сложную рыночную среду.

«Европейские инвесторы заняли позиции в секторах, которые могут предложить диверсификацию для их портфеля, таких как глобальные акции или гибкие продукты со смешанными активами», — сообщил Глоу.

«Более пристальное внимание к самым продаваемым и наименее продаваемым глобальным классификациям Lipper за первые два месяца 2022 года ясно указывает на тенденцию к тому, что европейские инвесторы продают часть своих инвестиций-убежищ, инвестируя в фонды, которые могут предложить диверсификацию для их портфолио или сосредоточены на отдельных темах, секторах и странах», — резюмировал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investor behavior in Europe is mirroring the market's worst crises, new research shows (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
661
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »