Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Основные события мирового финансового рынка: 7 – 13 января 2019 года

+2 -0
Аа +

Промышленное производство, потребительские цены, инфляция и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Промышленное производство

Промышленное производство в Германии сократилось в ноябре третий месяц подряд, вопреки ожиданиям роста, на фоне резкого падения производства потребительских товаров и энергии. Индекс просел, с учетом сезонных колебаний, на 1,9% по сравнению с октябрем, когда оно сократилось на 0,8%. Экономисты ожидали увеличения на 0,3%. Производство капитальных товаров упало на 1,8%, а производство полуфабрикатов сократилось на 1%. Производство товаров народного потребления понизилось на 4,1%. Производство энергии уменьшилось на 3,1%, а производство строительного сектора потеряло 1,7%. 

С учетом сезонных колебаний, в годовом исчислении промышленное производство в Словении выросло на 2,5%, а выпуск продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 2,7%. Объем производства в горнодобывающей промышленности упал на 15,7% в ноябре. Выпуск промежуточных товаров отметился ростом на 0,6%, а производство товаров производственно-технического назначения подскочило на 4,6%.

По предварительным данным статистического управления INSEE, уровень промышленного производства во Франции сократился по итогам ноября. Соответствующий индекс потерял 1,3% в последний месяц осени, против аналогичного роста месяцем ранее. Эксперты прогнозировали, что показатели не изменятся в ноябре. Обрабатывающий сектор просел на 1,4%, что ровно на столько процентных пунктов индекс вырос в октябре. Экономисты предполагали, что рост составит 0,4%.

Объем промышленного производства Испании сократился до минимального значения за семь месяцев в ноябре, что обусловлено снижением производства во всех подсекторах. Соответствующий индекс, с учетом календарной корректировки и сезонных колебаний, снизился на 1,5% в месячном исчислении после роста на 1,1% в октябре. Снижение показателя оказалось самым большим с апреля, когда объем производства упал на 1,9%. Производство товаров производственно-технического назначения сократилось на 1,8%, а объем производства промежуточных товаров и потребительских товаров длительного пользования снизился на 1,7% каждый.

Промышленное производство в Дании, с учетом сезонных колебаний, просело на 0,5% в месячном исчислении после пересмотренного роста на 2,1% в октябре. В сентябре производство снизилось на 0,7%. Производство промежуточных товаров отметилось падением на 3%, а производство товаров краткосрочного пользования сократилось на 0,4%. В то же самое время, производство потребительских товаров долгосрочного пользования, напротив, выросло на 4%, а производство товаров промышленно-технического назначения увеличилось на 0,1%.

Потребительские цены

Потребительские цены в Китае выросли всего на 1,9% в годовом исчислении в декабре. Показатель не оправдывал ожиданий увеличения на 2,1% в годовом исчислении, снизившись с 2,2% в ноябре. Бюро также заявило, что цены производителей выросли резко сократились с 2,7% в предыдущем месяце до 0,9% в годовом исчислении, что также не соответствует прогнозам роста в 1,6%.

Потребительские цены в США немного снизились в декабре месяце. Министерство труда сообщило, что индекс просел на 0,1% в декабре после нулевой динамики месяцем ранее. Небольшое падение потребительских цен совпало с оценками экономистов. Цены на энергоносители показали еще одно значительное снижение в течение месяца, упав на 3,5% в декабре после падения на 2,2% в предыдущем месяце. Резкое падение цен на бензин привело к снижению цен на газ, которые упали на 7,5% в декабре после падения на 4,2% в ноябре. С другой стороны, в отчете говорится, что цены на продовольственные товары выросли на 0,4% в декабре, что является самым большим увеличением с мая 2014 года. Цены на фрукты и овощи поднялись еще выше. 

Прочие отрасли

Производственный сектор в Австралии выявил сокращение, согласно последнему опросу, проведенному Австралийской отраслевой. Индексом эффективности производства зафиксировался на отметке 49,5 пунктов. В ноябре индекс составил 51,3. Таким образом, упал ниже пограничной отметки 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения. Впервые за 26 месяцев индекс не показал расширение. 

Денежная база в Японии в декабре выросла всего на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 504,2 трлн иен. Такой показатель намного не дотягивает до прогноза в отношении роста на 5,8%. Значение декабря резко снизилось с 6,1% в ноябре. Объем банкнот в обращении вырос на 3,4% в годовом исчислении, в то время как объем монет в обращении прибавил 1,1%. Балансы на текущих счетах выросли на 5,3%, в том числе резервные балансы на 4,0%. 

Розничные продажи в Германии выросли в ноябре в самом быстром темпе за семь месяцев. С учетом календарных и сезонных поправок индекс увеличился на 1,4% по сравнению с октябрем, когда он поднялся на 0,1%. Показатель октября был пересмотрен в сторону повышения против спада на 0,3% в первоначальной оценке. Экономисты ожидали увеличения продаж на 0,4% в ноябре. 

Видимый торговый дефицит во Франции вырос до 5,1 млрд евро против 4,1 млрд евро в октябре. Экономисты ожидали, что в ноябре дефицит составит 4,9 млрд евро. Год назад дефицит насчитывал 5,96 млрд евро. Экспорт в ноябре сократился больше, чем импорт. Стоимость экспорта снизилась на 1,9 млрд евро, а импорт сократился на 0,8 млрд евро. В процентном отношении экспорт упал на 4,4% в месячном исчислении после роста на 6,1% в октябре. Импорт упал на 1,8% после роста на 2,3%.

Экономические настроения еврозоны в декабре упали больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня с начала 2017 года, показали данные исследования Европейской комиссии. Индекс экономических настроений упал до 107,3 пунктов против 109,5 пунктов в ноябре. Экономисты прогнозировали значение 108,2. Последнее значение оказалось самым низким с января 2017 года, когда оно было на том же уровне. Экономические настроения в еврозоне неуклонно снижаются с декабря 2017 года. 

Доверие потребителей в Японии ослабло третий месяц подряд. Индекс потребительского доверия для домохозяйств с двумя или более лицами упал до 42,7 пунктов, с учетом сезонных колебаний, против 42,9 в ноябре. Экономисты прогнозировали 42,8 пунктов за декабрь. Среди четырех компонентов индекса доверия потребителей индекс, отражающий склонность домашних хозяйств покупать товары длительного пользования, вырос в декабре, в то время как показатели, отражающие ожидания в отношении занятости, образа жизни и сбережений, снизились.

Строительный сектор Австралии продолжил сокращаться более быстрыми темпами с показателем активности в сфере строительства 42.6. Индекс снизился относительно показателя 44.5, отмеченного в ноябре, и продолжает движение все дальше от 50-кратной линии цикла «бум – спад», которая отделяет расширение от сокращения. Что касается отдельных компонентов опроса, активность, занятость, объем новых заказов, объем поставок поставщиков и отпускные цены сократились. Цены на ресурсы и средняя заработная плата ослабли, так и остались «в зоне расширения».

В ноябре уровень безработицы в еврозоне просел до самых низких значений с октября 2008 года. Учитывая сезонные колебания, в последний месяц осени безработица сократилась до 7,9% против 8% в октябре. Эксперты не ожидали, что индекс изменится в данный период. По данным Евростата, показатель безработицы в ЕС-28 продемонстрировал в ноябре минимум с 2000 года, остановившись на отметке 6,7%. Количество безработных граждан ЕС-28 насчитывает 16,491 млн человек. Данный показатель меньше прошлогоднего на 1,135 млн безработных.

Инфляция в Швейцарии замедлилась в декабре и достигла самого низкого уровня за последние десять месяцев. Рост потребительских цен составил 0,7% в годовом исчислении после роста на 0,9% в ноябре. Экономисты ожидали роста на 0,8%. Уровень инфляции в декабре оказался самым низким с февраля, когда он был аналогичным. В месячном исчислении ИПЦ снизился на 0,3% в декабре, как и в ноябре. Экономисты ожидали падение показателя на 0,2%.

Индекс опережающих экономических индикаторов индикаторов Японии упал до двухлетнего минимума в ноябре. Сводный индекс ведущих индикаторов упал с 99.6 в октябре до 99.3 в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс останется без изменений. Последний показатель оказался самым низким с ноября 2016 года, когда он составлял 98.6. Индекс совпадающих индикаторов упал до 103 с 104.9 в октябре. 

Согласно данным из Министерства финансов Японии, профицит счета текущих операций в стране составил 757,2 млрд иен в ноябре. Показатель превзошел ожидания профицита в размере 566,3 млрд иен, но снизился относительно 1 309,9 млрд иен в октябре. Торговый баланс отразил дефицит в размере 559,1 млрд иен, тогда как экономисты прогнозировали 612,6 млрд иен после 321,7 млрд иен в предыдущем месяце.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]