Вторник, 31.03.2020
×
Коронавирус вызовет глобальный продовольственный кризис

Основные события мирового финансового рынка: 7 – 13 января 2019 года

+2 -0
Аа +

Промышленное производство, потребительские цены, инфляция и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Промышленное производство

Промышленное производство в Германии сократилось в ноябре третий месяц подряд, вопреки ожиданиям роста, на фоне резкого падения производства потребительских товаров и энергии. Индекс просел, с учетом сезонных колебаний, на 1,9% по сравнению с октябрем, когда оно сократилось на 0,8%. Экономисты ожидали увеличения на 0,3%. Производство капитальных товаров упало на 1,8%, а производство полуфабрикатов сократилось на 1%. Производство товаров народного потребления понизилось на 4,1%. Производство энергии уменьшилось на 3,1%, а производство строительного сектора потеряло 1,7%. 

С учетом сезонных колебаний, в годовом исчислении промышленное производство в Словении выросло на 2,5%, а выпуск продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 2,7%. Объем производства в горнодобывающей промышленности упал на 15,7% в ноябре. Выпуск промежуточных товаров отметился ростом на 0,6%, а производство товаров производственно-технического назначения подскочило на 4,6%.

По предварительным данным статистического управления INSEE, уровень промышленного производства во Франции сократился по итогам ноября. Соответствующий индекс потерял 1,3% в последний месяц осени, против аналогичного роста месяцем ранее. Эксперты прогнозировали, что показатели не изменятся в ноябре. Обрабатывающий сектор просел на 1,4%, что ровно на столько процентных пунктов индекс вырос в октябре. Экономисты предполагали, что рост составит 0,4%.

Объем промышленного производства Испании сократился до минимального значения за семь месяцев в ноябре, что обусловлено снижением производства во всех подсекторах. Соответствующий индекс, с учетом календарной корректировки и сезонных колебаний, снизился на 1,5% в месячном исчислении после роста на 1,1% в октябре. Снижение показателя оказалось самым большим с апреля, когда объем производства упал на 1,9%. Производство товаров производственно-технического назначения сократилось на 1,8%, а объем производства промежуточных товаров и потребительских товаров длительного пользования снизился на 1,7% каждый.

Промышленное производство в Дании, с учетом сезонных колебаний, просело на 0,5% в месячном исчислении после пересмотренного роста на 2,1% в октябре. В сентябре производство снизилось на 0,7%. Производство промежуточных товаров отметилось падением на 3%, а производство товаров краткосрочного пользования сократилось на 0,4%. В то же самое время, производство потребительских товаров долгосрочного пользования, напротив, выросло на 4%, а производство товаров промышленно-технического назначения увеличилось на 0,1%.

Потребительские цены

Потребительские цены в Китае выросли всего на 1,9% в годовом исчислении в декабре. Показатель не оправдывал ожиданий увеличения на 2,1% в годовом исчислении, снизившись с 2,2% в ноябре. Бюро также заявило, что цены производителей выросли резко сократились с 2,7% в предыдущем месяце до 0,9% в годовом исчислении, что также не соответствует прогнозам роста в 1,6%.

Потребительские цены в США немного снизились в декабре месяце. Министерство труда сообщило, что индекс просел на 0,1% в декабре после нулевой динамики месяцем ранее. Небольшое падение потребительских цен совпало с оценками экономистов. Цены на энергоносители показали еще одно значительное снижение в течение месяца, упав на 3,5% в декабре после падения на 2,2% в предыдущем месяце. Резкое падение цен на бензин привело к снижению цен на газ, которые упали на 7,5% в декабре после падения на 4,2% в ноябре. С другой стороны, в отчете говорится, что цены на продовольственные товары выросли на 0,4% в декабре, что является самым большим увеличением с мая 2014 года. Цены на фрукты и овощи поднялись еще выше. 

Прочие отрасли

Производственный сектор в Австралии выявил сокращение, согласно последнему опросу, проведенному Австралийской отраслевой. Индексом эффективности производства зафиксировался на отметке 49,5 пунктов. В ноябре индекс составил 51,3. Таким образом, упал ниже пограничной отметки 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения. Впервые за 26 месяцев индекс не показал расширение. 

Денежная база в Японии в декабре выросла всего на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 504,2 трлн иен. Такой показатель намного не дотягивает до прогноза в отношении роста на 5,8%. Значение декабря резко снизилось с 6,1% в ноябре. Объем банкнот в обращении вырос на 3,4% в годовом исчислении, в то время как объем монет в обращении прибавил 1,1%. Балансы на текущих счетах выросли на 5,3%, в том числе резервные балансы на 4,0%. 

Розничные продажи в Германии выросли в ноябре в самом быстром темпе за семь месяцев. С учетом календарных и сезонных поправок индекс увеличился на 1,4% по сравнению с октябрем, когда он поднялся на 0,1%. Показатель октября был пересмотрен в сторону повышения против спада на 0,3% в первоначальной оценке. Экономисты ожидали увеличения продаж на 0,4% в ноябре. 

Видимый торговый дефицит во Франции вырос до 5,1 млрд евро против 4,1 млрд евро в октябре. Экономисты ожидали, что в ноябре дефицит составит 4,9 млрд евро. Год назад дефицит насчитывал 5,96 млрд евро. Экспорт в ноябре сократился больше, чем импорт. Стоимость экспорта снизилась на 1,9 млрд евро, а импорт сократился на 0,8 млрд евро. В процентном отношении экспорт упал на 4,4% в месячном исчислении после роста на 6,1% в октябре. Импорт упал на 1,8% после роста на 2,3%.

Экономические настроения еврозоны в декабре упали больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня с начала 2017 года, показали данные исследования Европейской комиссии. Индекс экономических настроений упал до 107,3 пунктов против 109,5 пунктов в ноябре. Экономисты прогнозировали значение 108,2. Последнее значение оказалось самым низким с января 2017 года, когда оно было на том же уровне. Экономические настроения в еврозоне неуклонно снижаются с декабря 2017 года. 

Доверие потребителей в Японии ослабло третий месяц подряд. Индекс потребительского доверия для домохозяйств с двумя или более лицами упал до 42,7 пунктов, с учетом сезонных колебаний, против 42,9 в ноябре. Экономисты прогнозировали 42,8 пунктов за декабрь. Среди четырех компонентов индекса доверия потребителей индекс, отражающий склонность домашних хозяйств покупать товары длительного пользования, вырос в декабре, в то время как показатели, отражающие ожидания в отношении занятости, образа жизни и сбережений, снизились.

Строительный сектор Австралии продолжил сокращаться более быстрыми темпами с показателем активности в сфере строительства 42.6. Индекс снизился относительно показателя 44.5, отмеченного в ноябре, и продолжает движение все дальше от 50-кратной линии цикла «бум – спад», которая отделяет расширение от сокращения. Что касается отдельных компонентов опроса, активность, занятость, объем новых заказов, объем поставок поставщиков и отпускные цены сократились. Цены на ресурсы и средняя заработная плата ослабли, так и остались «в зоне расширения».

В ноябре уровень безработицы в еврозоне просел до самых низких значений с октября 2008 года. Учитывая сезонные колебания, в последний месяц осени безработица сократилась до 7,9% против 8% в октябре. Эксперты не ожидали, что индекс изменится в данный период. По данным Евростата, показатель безработицы в ЕС-28 продемонстрировал в ноябре минимум с 2000 года, остановившись на отметке 6,7%. Количество безработных граждан ЕС-28 насчитывает 16,491 млн человек. Данный показатель меньше прошлогоднего на 1,135 млн безработных.

Инфляция в Швейцарии замедлилась в декабре и достигла самого низкого уровня за последние десять месяцев. Рост потребительских цен составил 0,7% в годовом исчислении после роста на 0,9% в ноябре. Экономисты ожидали роста на 0,8%. Уровень инфляции в декабре оказался самым низким с февраля, когда он был аналогичным. В месячном исчислении ИПЦ снизился на 0,3% в декабре, как и в ноябре. Экономисты ожидали падение показателя на 0,2%.

Индекс опережающих экономических индикаторов индикаторов Японии упал до двухлетнего минимума в ноябре. Сводный индекс ведущих индикаторов упал с 99.6 в октябре до 99.3 в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс останется без изменений. Последний показатель оказался самым низким с ноября 2016 года, когда он составлял 98.6. Индекс совпадающих индикаторов упал до 103 с 104.9 в октябре. 

Согласно данным из Министерства финансов Японии, профицит счета текущих операций в стране составил 757,2 млрд иен в ноябре. Показатель превзошел ожидания профицита в размере 566,3 млрд иен, но снизился относительно 1 309,9 млрд иен в октябре. Торговый баланс отразил дефицит в размере 559,1 млрд иен, тогда как экономисты прогнозировали 612,6 млрд иен после 321,7 млрд иен в предыдущем месяце.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
219

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Алексей Вишневецкий: О том, как во Франции и у нас решили в эпоху вируса поддержать малый бизнес Алексей Вишневецкий: О том, как во Франции и у нас решили в эпоху вируса поддержать малый бизнес Повсеместный локаут уже состоялся. От этого никуда не уйти. Раз уж все закрылись, то и мы закрылись. В Европе только шведы и белорусы живут почти что обычной жизнью. Почему-то не берет их инфекция. Или берет, но совсем немного. Или там финансовые потоки не надо перераспределять, или политические вопросы решать? В общем, какой-то и у тех, и у других – особый иммунитет. Представитель оргкомитета Олимпиады в Токио подозревается во взятках членам МОК Представитель оргкомитета Олимпиады в Токио подозревается во взятках членам МОК Японский бизнесмен, получивший миллионы долларов за свою работу по успешной кампании выбора Токио столицей Олимпийских игр 2020 года, привлек внимание общественности. Выяснилось, что Харуюки Такахаси дарил подарки одному из членов МОК Ламину Диаку, впоследствии обвиненного в коррупционных действиях. Инвесторы возвращаются в Китай Инвесторы возвращаются в Китай Уровень заражения коронавирусом в Китае замедлился, и у управляющих фондами появляется растущий интерес к тому, чтобы снова начать покупать китайские активы.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]