Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Основные события мирового финансового рынка: 31 мая – 6 июня 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Экономика Канады в марте продолжила расти одиннадцатый месяц подряд. Как свидетельствуют официальные данные, ВВП ускорил рост до 1,1% с 0,4%, зафиксированных в феврале. В то же время экономическая активность в стране все еще находится на 1% ниже уровня, отмеченного в феврале прошлого года, то есть за месяц до начала пандемии коронавируса. Рост в марте наблюдался в 18 из 20 секторов канадской промышленности. Сфера производства и сектор услуг расширились на 1,1%. Предприятия розничной торговли в марте продемонстрировали рост объема реализации на уровне 3,7%, что несколько слабее роста февраля на 5,9%. Производство в строительстве увеличилось за месяц на 2,2%. Рост в этой сфере продолжается на протяжении четырех месяцев подряд. Оптовые торговцы увеличили оборот на 1,8% после снижения на 1,4% месяцем ранее.

О существенном улучшении ожиданий роста ВВП Грузии сообщило министерство финансов страны. Теперь экономический подъем по итогам текущего года прогнозируется на уровне 6,5%, тогда как предыдущая оценка указывала на рост на уровне 4,3%. В следующем году, по оценкам ведомства, грузинская экономика ускорит подъем до 6,9%. Согласно новым оценкам, дефицит бюджета на конец года составит 7,1%. Это ниже ожидавшегося ранее бюджетного дефицита в 7,6%. При этом руководитель министерства Лаша Хуцишвили, докладывая на заседании грузинского кабмина, заявил, что в случае реализации более оптимистичного сценария, разработанного министерством финансов, грузинская экономика в этом году может вырасти на 10,2%.

Национальный банк Киргизии по итогам заседания, состоявшегося накануне, оставил ключевую процентную ставку без изменений — на уровне 6,5% годовых. В докладе центрального банка отмечается начавшийся постепенный процесс усиления экономической активности на фоне восстановления экономики стран, являющимися основными торговыми партнерами Киргизии. Учитывая наметившиеся позитивные внешние и внутренние факторы, киргизский регулятор решил не вносить изменения в свою денежно-кредитную политику, сохранив учетную ставку на прежнем уровне в 6,5%. Центральный банк будет внимательно отслеживать экономическую ситуацию в стране, учитывая уровень инфляции, и, если возникнет необходимость, будет немедленно реагировать внесением соответствующих изменений в свою политику. 

Криптовалюта

Совокупный доход эфириум-майнеров в мае подскочил на 45% до 2.39 миллиарда долларов, впервые в истории опередив соответствующий показатель экосистемы биткойна. 56.5% от этой величины пришлись на награды за найденный блок, 43.5% на поступления от транзакционных комиссий. Ровно такое же соотношение наблюдалось и по итогам апреля. Относительно высокую долю полученных от валидации операций доходов поддержали ажиотаж вокруг клона Dogecoin, а также большое число обращений к децентрализованным биржам во время обвала. Доходы майнеров биткойна в мае сократились на 13%. Основной причиной стало снижение цены цифрового золота на 34.5%, что отразилось сокращением числа активных биткойн-адресов до минимума за полгода.

В июне власти Пекина распределят цифровую валюту центрального банка среди населения. Победители лотереи получат по 200 цифровых юаней или примерно по 30 долларов. Всего власти раздадут токены примерно 200 000 жителям. Распределение проходит в рамках тестирования государственной криптовалюты. Для Пекина это уже вторая лотерея — в феврале администрация разыграла среди жителей 10 миллионов цифровых юаней. В испытаниях приняли участие и другие города. Одновременно с этим власти Гонконга ведут переговоры с материковым Китаем о расширении тестирования цифрового юаня в трансграничных транзакциях.

Центральный банк Швеции сотрудничает с коммерческим банком Handelsbanken для тестирования цифровой кроны и возможности обработки платежей в государственной криптовалюте. В апреле ЦБ Швеции заявил, что планирует включить коммерческие банки в следующий этап тестирования, который позволит оценить, каким образом цифровая крона может использоваться для крупных коммерческих и мелких розничных платежей. Теперь регулятор Швеции вывел пилотный проект государственной криптовалюты на следующую стадию тестирования. Большинство центральных банков пока только изучают концепцию государственной криптовалюты. В прошлом октябре ЦБ Багамских островов выпустил Sand Dollar. Швеция и Китай – единственные страны, которые официально начали тестировать государственную криптовалюту с партнёрами и среди граждан. Согласно майскому отчёту Bison Trails, около 80% центральных банков изучают варианты использования государственных криптовалют, а 40% уже тестируют доказательства концепции.

Драгметаллы и сырье

Золото по-прежнему торгуется чуть выше важного уровня 1900 долларов за тройскую унцию. Актив зафиксировал крайне удачную динамику в мае. По итогам месяца котировки выросли на 8% и доказали, что май традиционно является одним из лучших для рынка золота. По прогнозам, драгметалл может достигнуть в этом году новых ценовых рекордов. Рынок золота будет получать поддержку для роста от разгоняющейся инфляции в разных странах мира, а также благодаря ослаблению курса американской валюты. По последним данным, инфляция в Германии по итогам мая составит 2.3% по сравнению с 2% в апреле. Рост потребительских цен в США достиг 4.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перспективы золота тесно связаны с курсом американского доллара, который находится под серьёзным давлением. Участники рынка не уверены, что правительство США сможет сократить свои расходы. В настоящее время на рынке драгоценных металлов наблюдается повышенный спрос на физическое золото. Для инвесторов преимущество заключается в том, что стоимость этих драгметаллов всё ещё низкая, по сравнению с их перспективами.

Инвесторы продолжают позитивно оценивать итоги прошедшего заседания ОПЕК+. В организации оставили без изменений планы добычи на июль, то есть показатели ещё немного вырастут. До сих пор неясно, вернутся ли на мировой сырьевой рынок иранские поставки, а если вернутся, то, когда именно и в каком объёме. По всей видимости, с этим и связано отсутствие дальнейших прогнозов и планов ОПЕК+. Инвесторы восприняли это позитивно как признак того, что альянс пока не видит существенных угроз для возникновения дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке в случае возвращения иранской нефти. Это оказало поддержку нефтяным котировкам, которые стабилизировались вблизи своих многомесячных максимумов. Новое заседание картеля пройдёт 1 июля, и к этому моменту у альянса будет больше информации по поводу иранского импорта.

ОПЕК во время встречи подтвердила своё апрельское решение увеличить производство в мае – июле суммарно на 1.14 миллиона баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия также откажется от добровольного сокращения добычи на миллион баррелей. По текущим оценкам, дефицит нефти на мировых рынках во втором полугодии составит 1-2 миллиона баррелей, что поддержит котировки. Однако при этом возрастает зависимость нефтяных цен от внешних факторов.

Прочие отрасли

Международная организация труда опубликовала отчет, согласно которому ожидается увеличение числа безработных в мире до более чем 200 миллионов к началу следующего года. Рост показателя является неизбежным, считают в МОТ, так как пандемия коронавируса нанесла очень серьезный удар по состоянию мировой экономики. В связи с этим безработица может вырасти до 205 миллионов человек на конец этого года. В докладе организации отмечается, что благодаря активному производству вакцин от коронавируса можно ожидать постепенного усиления восстановления занятости во II полугодии текущего года. Тем не менее, по оценкам экспертов, этот процесс будет происходить с разными темпами в разных странах. Восстановление будет зависеть от темпов проведения вакцинации, что обусловлено тем, что в ряде стран доступ к вакцинам ограничен.

Турецкая национальная валюта отметила новый исторический минимум после призыва президента Турции Реджепа Эрдогана снизить процентные ставки на фоне усиления инфляции. Финансовые рынки страны продолжают испытывать трудности в связи с крупными выплатами по внешнему долгу Турции и слабым туристическим потоком. Лира 2 июня опускалась до рекордного минимума в 8,78 лиры за доллар, после чего ее курс немного выправился до 8,61 лиры за доллар, показав падение на 18% с начала текущего года. На фоне девальвации турецкой национальной валюты инфляция в стране усилилась почти до 20%. Однако любые попытки центрального банка ужесточить денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции пресекаются президентом страны, который считает, что бороться с инфляцией нужно снижением ставок. 

В феврале этого года Лондон отправил запрос о присоединении Великобритании к Транстихоокеанскому торговому соглашению. По мнению британских властей, участие страны в CPTPP расширит ее возможности в мировой торговле. Это особенно важно в связи с выходом страны из Европейского союза. Страны, участвующие в CPTPP, сегодня дали согласие на начало процедуры присоединения Великобритании. Глава минэкономики Японии Ясутоши Нисимура отметил, что решение Лондона будет иметь важное значение для развития торговли. Япония сможет расширить сотрудничество с Великобританией в торговой сфере. Японский министр также сообщил, что присоединение к соглашению Великобритании приведет к увеличению совокупного ВВП стран-участниц CPTPP. Его объем приблизится к ВВП Европейского союза.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »