Среда, 26.06.2019
×

Основные события мирового финансового рынка: 29 апреля – 5 мая 2019 года

+1 -0
Аа +

Финансовая отчетность, инвестиции и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

Министерство торговли США опубликовало предварительные данные по росту американской экономики США в первом квартале. ВВП США вырос на 3,2% в годовом выражении, значительно превысив прогнозируемый экспертами подъем на 2,3%. Рост потребительских расходов был на уровне 1,2% в годовом выражении. Кварталом ранее показатель вырос на 2,5%. Экономисты ожидали его увеличения в прошлом квартале лишь на 1%. Рост индекса PCE Core замедлился до 1,3% с 1,8% кварталом ранее. Основную поддержку экономическому росту оказала сильная динамика показателей внешней торговли.

Также в прошлом месяце ведомство зафиксировало рост доходов на 0,1%, расходов – на 0,9%. Согласно прогнозам экономистов, ожидался рост доходов на 0,4% и расходов – на 0,7%. В феврале доходы американцев повысились на 0,2%, а расходы увеличились на 0,1%. Норма сбережений в прошлом месяце составила 6,5%, снизившись с 7,3% в феврале и 7,2% в январе, что говорит о том, что население США перестало беспокоиться относительно «шатдауна» американского правительства и снизило опасения по поводу торгового спора с Китаем.

Канадский холдинг быстрого питания Restaurant Brands International отчитался по итогам первого квартала о росте чистой прибыли на 8,8% в годовом выражении до 135 миллионов долларов. Квартальная выручка составила 1,266 миллиарда долларов, повысившись за год на 1%. Все три подразделения компании показали замедление роста общесистемных продаж. Подразделение Popeyes Louisiana Kitchen снизило рост продаж до 6,8% с 10,9%. Tim Hortons зафиксировало замедление роста с 2,1% до 0,5%, Burger King – с 11,3% до 8,2%.

Американская корпорация Intel, производящая электронные устройства и компьютерные компоненты, сообщила о более сильном, чем ожидалось, сокращении спроса на чипы для центров обработки данных. Компания предупредила также о том, что операторы облачных сервисов сокращают свои расходы, а заказы в Китае падают. Это сообщение стало причиной сильнейшего за 3 года падения акций Intel – на 9% до 52 долларов 43 центов. В итоге рыночная капитализация корпорации сократилась на 24 миллиарда долларов, опустившись до 235,8 миллиарда долларов.

Согласно окончательным данным Мичиганского университета, апрельское доверие потребителей в США показало отрицательную динамику, составив 97,2 пункта. Эксперты прогнозировали, что индекс опустится до 97 пунктов. Показатель отношения американцев к финансовой ситуации в стране просел ровно на пункт, составив 112,3 пункта. Снизились и потребительские ожидания на ближайшие полгода, зафиксировавшись на отметке в 87,4 пункта. Население США ожидает, что инфляция будет в пределах 2,5%. Эксперты Мичиганского университета отмечают продолжение роста благосостояние домохозяйств со средним и высоким доходом.

Платежная система PayPal может инвестировать 500 миллионов долларов в сервис такси Uber на фоне подготовки онлайн-сервиса автоперевозок к первичному размещению своих акций в мае. Об этом источники, знакомые с ситуацией, сообщили газете The Wall Street Journal. Ожидается, что средства PayPal будут инвестированы в Uber через закрытую подписку по цене запланированного IPO. Этот шаг со стороны PayPal благоприятно скажется на спросе на акции Uber и будет способствовать его усилению после IPO. Стратегия Uber направлена на то, чтобы в дальнейшем расширить спектр предоставляемых логических услуг, и инвестиции PayPal будут способствовать реализации этой цели.

Азия и Африка

По предварительным данным Банка Кореи, экономика страны в первом квартале сократилась на 0,3%. В сравнении с аналогичным отрезком прошлого года ВВП набрал 1,8%. В предыдущем квартале рост составил 1%. В годовом исчислении экономика набрала 3,1%. Эксперты прогнозируют, что во втором квартале 2019 года вышеупомянутый индекс расширится на 2,4%. Известно, что вложения в производство просело на 10,8%. Инвестиции в строительство сократились на 0,1%. Экспорт, на который приходится около 40% экономики страны, снизился на 2,6% по сравнению с четвертым кварталом. Госрасходы Южной Кореи увеличились на 0,3%, расходы на потребление уменьшилось на 0,1%.

Объем розничных продаж в Японии показал в марте рост на 0,2% относительно февраля, когда подъем был на уровне 0,4%, сообщило министерство экономики, торговли и промышленности страны. Эксперты не ожидали изменения февральского значения показателя. По сравнению с мартом прошлого года продажи выросли на 1% при прогнозируемом экономистами повышении на 0,8%. Универсальные магазины и супермаркеты повысили продажи на 0,6% в годовом выражении после падения на 1,8% месяцем ранее. Ведомство также сообщило о росте безработицы в марте до 2,5% с 2,3% в феврале. По оценкам экспертов, показатель ожидался на уровне 2,4%.

Международный валютный фонд ожидает, что рост ВВП Саудовской Аравии будет выше прогнозируемого ранее подъема на 1,8%. Как заявил агентству Reuters директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Джихад Азур, ускорение роста будет вызвано более быстрым ростом ненефтяного сектора, чем экономический подъем в стране в целом. Ожидается, что ненефтяной сектор покажет в этом году рост на 2,6%, а в следующем году его подъем будет на уровне 2,9%.

Европа

Royal Bank of Scotland отчитался по итогам первого квартала о снижении чистой прибыли до 707 миллионов фунтов стерлингов с 808 миллионов фунтов годом ранее. При этом экономисты ожидали еще большего падения показателя – до 546 миллионов фунтов. Операционная прибыль до вычета налогов опустилась до 1 миллиарда 10 миллионов фунтов при прогнозе экспертов в 900 миллионов фунтов. Банк также зафиксировал сокращение квартальной выручки – до 3,04 миллиарда фунтов с 3,3 миллиарда фунтов за тот же период 2018 года. Коэффициент достаточности основного базового капитала на конец квартала остался на уровне 16,2%, отмеченном на 31 декабря 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

Корпоративные новости »