Основные события мирового финансового рынка: 28 октября - 3 ноября 2019 года

+3 -0
Аа +

Brexit, деятельность ФРС, криптовалюта, инфляция и ситуация на мировых рынках - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Brexit

25 октября Эммануэль Макрон, президент Франции заблокировал введение в действие отсрочки Брекзита на 3 месяца, к чему склонялся ЕС. Как раз на этом и настаивало большинство парламентариев Великобритании с тем, чтобы досадить премьер-министру Джонсону. Согласно предварительным данным Макрон провел это решение практически в одиночку, поскольку лидеры других 26 государств ЕС придерживаются иного мнения.

Тем не менее, Макрон в своих решениях не слишком категоричен, так как не имеет возражений против переноса Брекзита на месяц с 31 октября на 30 ноября, а то и на более короткий срок. Однако оно направлено лишь на оказание давления на Палату Общин и поддержание соглашения, принятого Джонсоном и ЕС 17 октября. Остальные члены ЕС считают, что предложенную отсрочку на 3 месяца Великобритания могла бы использовать, чтоб провести внеочередные выборы в Парламент страны.

На минувшей неделе Б. Джонсон сделал заявление о необходимости добиться проведения внеочередных выборов в стране уже 12 декабря, но для принятия такого решения необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов на голосовании. Лейбористской партией, состоящей в оппозиции, данное предложение тут же было отвергнуто, к тому же ее представители заняли категорическую позицию готовности заблокировать данную инициативу на голосовании. Такая ситуация указывает на то, что получить две трети голосов без поддержки лейбористов ставит под сомнение реальность проведения внеочередных выборов.

Криптовалюта

Китай остается главным поставщиком новостей криптовалютной индустрии в последние дни. Заместитель председателя центра международного обмена Хуан Кифан пообещал, что Народный банк Китая первым в мире выпустит государственную криптовалюту. По мнению чиновника, международные платежи и расчеты нуждаются в пересмотре, а технология блокчейна поможет усовершенствовать финансовую систему. Также вчера стало известно, что один из старейших банков Китая China Merchants Bank инвестировал в криптовалютный кошелек BitPie. Компания начала работу в 2013 году и была особенно популярна среди китайских держателей криптовалют до запрета торговли в 2017 году. Кошелек на протяжении 6 лет предоставлял услуги без нарушений безопасности и ни разу не был взломан.

Центр по развитию информационных технологий Китая опубликовал свой очередной рейтинг криптовалют. Традиционным лидером рейтинга остается токен EOS, а на второе место неожиданно вышла криптовалюта трон, которая обогнала эфириум. Биткойн сохранил за собой 11 строчку в списке. Наиболее значительный прирост совершила криптовалюта Qtum, которая заняла 10 место. 17 октября в результате хардфорка блокчейна Qtum были усовершенствованы производительность и функциональность смарт-контрактов, что и вызвало прогресс в рейтинге.

Ассоциация частных банков Германии призывает к выпуску цифрового евро. Его создание поможет ЕС выдержать конкуренцию со стороны США и Китая и не допустить возможных негативных последствий от запуска Libra. Новый актив должен работать на базе общеевропейской платежной платформы и регулироваться в соответствии с единой правовой базой. По мнению банкиров создание цифрового евро обеспечит безопасность существующей монетарной системы. А выпуск частных виртуальных валют, таких как Libra, напротив, может привести к серьезным экономическим и политическим конфликтам. Команда разработчиков Ethereum Classic опубликовала планы обновления тестовой и основной сети своего блокчейна. Хардфорк получил название Agharta. После обновления сеть Ethereum Classic должна стать полностью совместима с эфириумом. Других изменений с хардфорком Agharta не планируется. На тестовых сетях обновление Aghrata будет установлено в ноябре-декабре. На основной сети Ethereum Classic харфорк запланирован на 15 января следующего года.

Федеральная резервная система

ФРС, как и ожидалось, сократила диапазон процентных ставок до 1,5% - 1,75%.

Решение снизить ставку в третий раз за последние четыре месяца было объяснено желанием поддержать экономику, непрерывно растущую на протяжении рекордно длительного времени - с июня 2009 года. С точки зрения регулятора, экономическим показателям угрожают тарифные войны и низкий рост мировой экономики на фоне “приглушенного инфляционного давления”. 

Участники рынка отметили важный нюанс. Несмотря на то что ФРС сигнализирует о возможной паузе в монетарной экспансии, ведомство не исключает вероятность дальнейшего снижения ставок. Другими словами, чиновники наконец признали существование проблем: рынок труда и потребление по-прежнему не вызывают опасения, тогда как слабые инвестиции и экспорт являются преградой для более агрессивного роста экономики.

Однако риск рецессии сохраняется, о чем пишут крупнейшие финансовые организации США, а ФРС, несмотря на все попытки дистанцироваться, продолжит внимательно следить за ситуацией и снижать ставки по мере необходимости. Однако, ралли фондового рынка и доллара, вероятнее всего, будет продолжаться еще достаточно долго, так как активы из других стран находятся в гораздо более плохой форме.

Инфляция

Экономические отчеты США и Еврозоны не оказали значительного влияния на котировки. Рост экономики ЕС снизился до 1.1% в годовом выражении в третьем квартале. Базовый индекс потребительских цен вырос октябре на 1.1%, и это немногим выше ожиданий. Тем не менее, инфляционное давление в Еврозоне остается низким и существенно не дотягивает до целей ЕЦБ. Член Совета управляющих Европейского Центробанка Игнацио Виско заявил вчера, что позиция регулятора в области денежно-кредитной политики будет оставаться мягкой до тех пор, пока это необходимо. Анализ ЕЦБ показывает, что программа покупки активов является наиболее эффективным инструментом в текущих условиях. Об этом говорил и Марио Драги на своей последней пресс-конференции в качестве главы Центробанка.

Инфляция в Еврозоне остается слишком низкой, есть риск сокращения среднесрочных и долгосрочных ценовых ожиданий. Динамика дальнейшего курса евро/доллар будет зависеть от продвижения американо-китайских торговых переговоров. Также сегодня в центре внимания будет отчет по количеству новых рабочих мест в США в октябре. По прогнозам показатель может снизиться, хотя предварительные данные от ADP были сильными.

Сырье и драгметаллы

Можно ожидать замедления темпов роста добычи американской сланцевой нефти. Количество активных буровых установок, согласно данным Baker Hughes, сократилось в США на 17 по сравнению с прошлой неделей. Пока же США по-прежнему лидеры добычи нефти в мире. В среднем здесь производят 12 365 миллионов баррелей в сутки – это больше показателей и России, и Саудовской Аравии. По данным Управления энергетической информацией, США в августе увеличили добычу на 5,1% по сравнению с июлем. Согласно данным с сайта Минэнерго, Россия в августе увеличила добычу на 1,3%, а Саудовская Аравия на 1,6% по сравнению с июлем. Принимая во внимание вероятное падение мирового спроса, текущий уровень производства сырья остается негативным фактором для нефтяного рынка.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление нефти WTI к уровням сопротивления 54.30, 54.50 и 54.80 долларов за баррель.

Ближайшим ориентиром для золота является локальный уровень сопротивления 1518 долларов за унцию. Темп роста золота замедлился в последние два месяца, но в оставшееся время до конца года котировки могут вернуться к недавнему максимуму в области 1550 долларов. Уровень 1485 долларов остается ключевой поддержкой для золота, и любое снижение к этой отметке можно использовать для открытия позиций на покупку.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1512, 1515 и 1520 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
852

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]