Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

«Брексит» в режиме ожидания

+2 -0
Аа +

Премьер-министр Британии Борис Джонсон на минувшей неделе сообщил, что ему с ЕС удалось достичь соглашения по Брекситу. Лидеры ЕС без колебаний одобрили новый договор, после чего Джонсон вернулся в Лондон, чтобы британский парламент утвердил новую сделку.

Соглашению быть

Долгое время основной проблемой, мешающей сторонам найти компромисс, был «бэкстоп» – режим госграницы между Ирландией, являющейся членом Евросоюза и Северной Ирландией, являющейся частью Соединённого Королевства. Чтобы сохранить мир на острове после подписания соглашения сторонам требовалось не допустить появления постов таможни, «жесткой» границы с контрольными пунктами, и иными атрибутами территориального деления.

В новом соглашение «бэкстоп» вообще не фигурирует. Стороны решили не использовать схему, при которой Северная Ирландия на некоторое время продолжила бы оставаться в таможенном союзе ЕС. И правильно сделали, так как в предыдущей версии схема «Бэкстоп» оказалась тупиком и привела к внутриполитическому кризису в стране.

Ранее парламент Великобритании никоим образом не допускал потери контроля Лондона над Северной Ирландией. Брюссель же не хотел, чтобы было нарушено единство европейского рынка. В результате главе правительства Терезе Мэй пришлось уйти в отставку.

Вместо «бэкстопа» Великобритания и ЕС пришли к компромиссу, при котором Северная Ирландия остается в таможенной зоне Королевства. В новом соглашении установлены особые таможенные правила для товаров, которые будут пребывать с основной территории Британии и из других стран в Северную Ирландию в зависимости от того, будут ли эти товары оставаться там или последуют затем на единый рынок ЕС. Таким образом, товары для ЕС будут облагаться пошлинами, а товары для Британии - нет. По факту это означает проведение не сухопутной таможенной границы с ЕС, а морской - по Ирландскому морю.

Глава переговорной делегации со стороны Евросоюза отметил, что риски просачивания контрабандных товаров в ЕС через Северную Ирландию сохраняются. Но, с одной стороны, будет организована специальная контрольная схема, а с другой, этими рисками можно пренебречь.

Вдобавок, Лондон все же заплатит Брюсселю почти 33 млрд фунтов в качестве компенсации за «развод» и обеспечит соблюдение прав 3.5 млн граждан ЕС, которые живут на территории Британии.

Эксперты сходятся во мнении, что новое соглашение о выходе Великобритании из состава ЕС содержит практически те же договоренности, которые были согласованы кабинетом министров Терезы Мэй и не устраивали действующего премьер-министра. Новый проект документа мало отличается от проекта уже трижды отклоненного в этом году в британском парламенте, причем абсолютным большинством голосов.

Взлеты и падения Джонсона в парламенте

19 октября новый документ о Брексите был представлен в Палате Общин. Эта дата выпала на субботу, а как известно, Британский парламент проводит заседания по субботам только в крайне редких случаях. Например, в субботу проходили заседания из-за начала Второй Мировой войны (2 сентября 1939 г.) и перед фолклендской войной (3 апреля 1982 г.). На этот раз законодателями было принято решение перенести окончательное голосование на вторник.

«Брексит» в режиме ожидания

22 октября стал днем частичного провала Джонсона, так как голоса в Палате Общин разделились на 308 и 322, где большая часть выступила против предложения правительства о принятии в ускоренном темпе проекта соглашения по Брекзиту до 31 октября, дня на который назначена процедура начала выхода страны из состава ЕС.

Надо отметить тот факт, что до голосования против ускоренного графика депутаты приняли исторически важное решение и провели голосование по проекту соглашения по Брекзиту.

После того как, парламентарии отказались рассмотреть и принять соглашение в ускоренном режиме премьер отправил в Брюссель письмо с просьбой перенести дату Брексита. Лидеры ЕС все еще не определились по этому вопросу. Так, в пятницу они не пришли к единому мнению и решили отложить принятие решения на начало новой недели. Скорее всего, в понедельник или во вторник ЕС будет готов представить свое решение.

Большая политика Макрона

В пятницу 25 октября Эммануэль Макрон, президент Франции, своими действиями разрешил эту непростую ситуацию между европейской и британской политическими событиями. Президент Франции заблокировал введение в действие отсрочки Брекзита на 3 месяца, к чему склонялся ЕС. Как раз на этом и настаивало большинство парламентариев Великобритании с тем, чтобы досадить премьер-министру Джонсону. Согласно предварительным данным Э. Макрон провел это решение практически в одиночку, поскольку лидеры других 26 государств ЕС придерживаются иного мнения.

«Брексит» в режиме ожидания

Тем не менее, Макрон в своих решениях не слишком категоричен, так как не имеет возражений против переноса Брекзита на месяц с 31 октября на 30 ноября, а то и на более короткий срок. Однако оно направлено лишь на оказание давления на Палату Общин и поддержание соглашения, принятого Джонсоном и ЕС 17 октября. Остальные члены ЕС считают, что предложенную отсрочку на 3 месяца Великобритания могла бы использовать, чтоб провести внеочередные выборы в Парламент страны.

На минувшей неделе Б. Джонсон сделал заявление о необходимости добиться проведения внеочередных выборов в стране уже 12 декабря, но для принятия такого решения необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов на голосовании. Лейбористской партией, состоящей в оппозиции, данное предложение тут же было отвергнуто, к тому же ее представители заняли категорическую позицию готовности заблокировать данную инициативу на голосовании. Такая ситуация указывает на то, что получить две трети голосов без поддержки лейбористов ставит под сомнение реальность проведения внеочередных выборов.

На данный момент в Брюсселе отложили рассмотрение вопроса об отсрочке Брекзита на вторник, и вполне возможно, что для его решения будет созван экстренный саммит лидеров Евросоюза. Смогут ли такие мероприятия обойти «вето» президента Франции еще под сомнением, но уже понятно, что Макрон решил занять позицию лидера ЕС, который определяет стратегию политических перспектив Евросоюза. Складывается вероятность, что Франция, как давнишний соперник Великобритании всегда ревностно относившаяся к ее членству в ЕС, берет в свои руки окончательное решение по Брекзиту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
840
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »