Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Основные события мирового финансового рынка: 24 – 30 мая 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Южнокорейский Центробанк по итогам очередного заседания принял решение оставить ключевую ставку на уровне 0,5%, который был установлен в мае прошлого года. В заявлении банка отмечается рост инфляции и возникновение дисбалансов в экономике. В связи с этим регулятор допускает сворачивание программы стимулов в ближайшей перспективе. Центральный банк Южной Кореи также представил обновленный прогноз на текущий год. Теперь он ожидает, что годовой объем валового внутреннего продукта увеличится на 4%. Ранее прогнозировался экономический рост на 3%. Прогноз Банка Кореи по росту экономики в будущем году остался на уровне 3%. 

Согласно новому прогнозу Всемирного банка, рост экономики Российской Федерации в 2021 году ожидается на уровне 3,2%. Его предыдущий прогноз предполагал увеличение российской экономики по итогам этого года на 2,9%. Улучшение оценки обусловлено более высокими, чем ожидалось, итогами первого квартала, а также начавшимся активным восстановлением глобальной экономики и ростом цен на нефть. Потребление в стране будет поддерживаться мягкими денежно-кредитными условиями внутри страны и слабой активностью в сфере глобального туризма. Реализация такого сценария возможна при условии последовательного снижения количества заболеваний коронавирусом, что позволит экономике в этом году вернуться к докризисному уровню. По итогам года уровень инфляции в России в среднем составит 5,5%, но уже в течение последующих двух лет инфляция вернется к целевым 4%.

Результаты опроса, проведенного NABE, показали, что ведущие экономисты более оптимистично оценивают перспективы американской экономики. Если в марте они ожидали роста ВВП США по итогам текущего года на 4,8%, то теперь прогноз повышен до 6,7%. Что касается базовой инфляции, в которой не учитываются продуктовые товары и топливо, то экономисты прогнозируют ее рост в текущем квартале до 2,6%. Однако к концу года она снизится до 2,1%. Прогноз опрошенных экономистов по индексу потребительских цен предполагает его рост в 2021 году до 2,8%. К концу следующего года показатель снизится до 2,4%. В прошлом месяце инфляция в Соединенных Штатах продемонстрировала максимальный рост за период с 2009 года.

Криптовалюта

Генеральный директор британского банка HSBC Ноэль Куинн заявил в интервью агентству Reuters, что из-за высокой волатильности и отсутствия прозрачности криптовалют банк не планирует предлагать своим клиентам торговлю данными активами и не будет рекомендовать вкладывать в них свои средства. Куинн отметил, что банк не намерен продвигать биткоин, «как актив в рамках бизнеса по управлению капиталом». По его словам, банк аналогично относится к стейблкойнам, привязанным к основным валютам или товарам, что делает их менее волатильными, чем обычные криптовалюты. Среди основных негативных характеристик криптовалют Куинн назвал возможность сокрытия их владельцев и сложность конвертации их в фиатные деньги. Поэтому он воспринимает биткоин как платежный инструмент, а не класс активов.

Центральный банк Южной Кореи выбирает поставщика технологий для создания пилотной платформы для государственной криптовалюты. Тестирование продлится с августа по декабрь этого года. Банк Кореи ищет партнёра через процесс открытых торгов для исследования практических аспектов запуска цифровой валюты Центрального банка в тестовой среде. Ранее ЦБ Южной Кореи сообщал, что начнёт тестирование собственной цифровой валюты во второй половине 2021 года, однако предпочитает не торопиться с запуском. Согласно заявлению регулятора, платформа будет содержать симуляторы коммерческих банков и торговых точек, а тестирования будут включать оплату с помощью мобильных телефонов, перевод денег и внесение депозитов. Согласно недавнему отчёту Bison Trails, около 80% центральных банков изучают варианты использования государственных криптовалют, а 40% уже тестируют доказательства концепции.

Крупные инвесторы воспользовались обвалом цен на биткоин на прошлой неделе, чтобы нарастить позиции. По данным аналитической компании Chainalysis, киты купили 77000 биткоинов. 19 мая первая криптовалюта провалила уровень поддержки в районе 40000 и потянула за собой вниз остальной рынок. В моменте цена цифрового золота коснулась отметки 30000, но затем скорректировалась выше 36000. В этот период 75% переводов поступили на криптовалютные биржи с других торговых площадок. Это указывает на активность маркетмейкеров и трейдеров, занимающихся арбитражем. На майнеров пришёлся лишь 1% поступлений. В долларовом выражении на падении биткоина инвесторы потеряли по крайней мере 3.2 миллиарда долларов. Для эфириума эта цифра меньше, но общая картина аналогична.

Драгметаллы и сырье

Постепенное восстановление экономики, повсеместное внедрение вакцины от коронавируса и начало ослабления ограничений положительно влияют на котировки нефти и поддерживают оптимистичные ожидания перспектив спроса до конца года. Участники торгов также внимательно следят за новостями об Иране. МАГАТЭ и Тегеран договорились о продлении проверок агентства в Иране ещё на один месяц. Результат переговоров так или иначе будет влиять на динамику цен на нефть. В то же время аналитики отмечают, что поставки из Ирана не вернутся на рынок так быстро, как ожидалось ранее.

Текущие котировки нефти предполагают, что иранская нефть вернётся на рынок к концу лета. Однако, по мнению аналитиков Goldman Sachs, это не помешает росту цены нефти WTI до 75 долларов за баррель, так как инвесторы придерживаются излишне пессимистичных взглядов и недооценивают грядущее восстановление спроса. В частности, восстановление транспортной активности и общей мобильности в развитых странах с большой вероятностью превысит текущие прогнозы. Это должно компенсировать недавнее замедление в Южной Азии и Латинской Америке.

Рынки полностью восстановились после недавнего обвала, связанного с вероятным восстановлением иранских поставок. Во второй половине недели опасения были полностью нивелированы сильными данными из США, которые могут свидетельствовать восстановление экономики и растущий спрос на нефть.

Аналитики при этом полагают, что рост цен не будет активным. Данные были сильными, но в настоящее время нет чётко выраженного тренда, и это удерживает некоторых инвесторов от активной торговли. Вместе с тем ожидаемое возобновление Тегеранской ядерной сделки удерживает нефтяные цены от роста к новому годовому максимуму. На текущий момент у участников рынка практически отсутствуют сомнения в позитивном исходе переговоров между США и Ираном. Основной вопрос сейчас заключается в том, как скоро завершатся переговоры, и насколько быстро страна сможет нарастить добычу и экспорт. Согласно заявлениям ряда представителей национальной нефтяной отрасли, в случае снятия американских санкций Иран сможет полностью восстановить добычу и экспорт к досанкционному уровню в считаные месяцы. Аналитики JPMorgan более сдержаны в своих оценках. По их мнению, Иран увеличит предложение на 500 000 баррелей в сутки к концу текущего года, и ещё на 500 000 к августу 2022.

Прочие отрасли

Центральный банк РФ считает умеренными риски для экономики страны, которые связаны с ростом интереса российских инвесторов к ценным бумагам нерезидентов. На фоне снижения процентных ставок инвесторы стали отдавать предпочтение акциям и облигациям, в том числе и иностранным. Это сделать несложно, поскольку у россиян есть доступ к зарубежным торговым площадкам. В докладе Банка России отмечается, что пока такая тенденция не является угрозой. Однако если инвестиции в бумаги нерезидентов продолжат расти, то это может стать проблемой для экономики России. Центробанк сообщил, что по итогам первого квартала объем таких инвестиций увеличился в годовом выражении на 220 млрд рублей.

В пятницу вышли данные по рынку труда Японии. Они стали неожиданностью для аналитиков. Согласно информации статуправления страны, в апреле безработица выросла. Она поднялась до уровня в 2,8%, что на 0,2 процентного пункта выше мартовского значения показателя. Аналитики, которые приняли участие в опросе, предполагали, что безработица поднимется до уровня в 2,7%. Общее количество безработных японцев в отчетном месяце выросло до 2 миллионов 90 тысяч человек. По сравнению с показателем за апрель предыдущего года число безработных в Японии увеличилось на 200 тысяч человек или 10,6%. При этом количество неработающих жителей страны снизилось в прошлом месяце на 830 тысяч человек или 2% по отношению к апрелю 2020 года. 

Американская автомобилестроительная компания Ford Motor планирует значительное расширение производства и продаж электромобилей. В автомобили, приводимые в движение электрическими двигателями, компания к 2025 году намерена увеличить инвестиции до 30 миллиардов долларов. Предыдущий ее план предполагал вложения в разработку и производство более экологически чистого электрического транспорта в объеме 22 миллиардов долларов к 2023 году. Реализация нового плана американского производителя автомобилей обеспечит электромобилям 40-процентную долю в совокупном показателе его мировых продаж. Об этом представители компании сообщили в ходе празднования Дня инвестора. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой. Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые пытаются выяснить, могут ли денежные стимулы мотивировать людей пройти вакцинацию от Covid-19.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »