Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 15-21 октября 2018

+2 -0
Аа +

Розничные продажи, экономика и инфляция - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Розничные продажи

По данным Министерства торговли США, сентябрьские продажи розницы, вопреки ожиданиям, остались на прежнем уровне. По итогам сентября вышеупомянутый индекс увеличился на 0,1%. Такие же цифры наблюдались и в прошлом месяце. Эксперты прогнозировали, что увеличение продаж составит 0,5%. Данные показатели обусловлены восстановлением реализации автомобилей и запчастей. Также наблюдается рост объема продаж в магазинах мебели, бытовой и электронной техники. При этом отрицательную динамику продемонстрировали продажи в барах, торговых центрах, заправках и ресторанах.

В ЮАР отмечен самый высокий рост розничных продаж за последние три месяца. Показатели выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после повышения на 1,4% в июле. Данный рост стал самым высоким за три месяца по сравнению с ожидаемым спадом на 0,1%. Согласно информации, предоставленной розничными торговцами, наибольший годовой рост был отмечен в продажах мебели для дома, бытовой техники и оборудовании, текстиля, одежды и обуви, а также фармацевтических и медицинских товаров.

В августе темп роста розничных продаж в Турции резко замедлился. При неизменных ценах объем сбыта увеличился на 1,3% в годовом исчислении в августе после роста на 2,8% в июле. Рост продаж продуктов питания, табачных изделий и алкогольных напитков снизился до 4,9%, а продажи непродовольственных товаров, кроме автомобильного топлива, упали на 0,5%. При текущих ценах объем оборота розничных продаж увеличился на 20,3% в годовом исчислении, что меньше по сравнению с увеличением на 20,9% в июле.

Розничные продажи Великобритании, в том числе автомобильного топлива, упали на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре в основном из-за падения продаж на 1,5% в продовольственных магазинах. Экономисты прогнозировали рост продаж на 0,4% после роста на 0,4% в августе. Объем продаж за исключением автомобильного топлива также снизился на 0,8% после повышения на 0,5% в августе. 

Инфляция

По информации Центрального статистического управления, рост потребительских цен в Индии увеличился за сентябрь и составил 3,77%. Месяцем ранее инфляция насчитывала 3,69%. Цены на продовольственные товары набрали 0,51%, что в два раза больше, чем в прошлом месяце. В месячном исчислении инфляция сократилась на 0,07%, а продовольствие подорожало на 1,14%.

Показатель HICP Словакии, в годовом выражении, за первый месяц осени увеличился на 2,7% против 2,9% в августе. Также известно, что общая инфляция сократилась до 2,7% в сентябре после уровня – 2,8% месяцем ранее. Данные цифры объясняются уменьшением транспортных затрат на 6,1%. Базовые цены на товары потребления просели до 3% против 3,2% в августе. В месячном исчислении HICP был плоским в сентябре, после 0,2% роста в предыдущем месяце.

В сентябре инфляция потребительских цен в Австрии замедлилась. Инфляция снизилась до 2% с 2,2% в прошлом месяце. Снижение в значительной степени было обусловлено более слабым ростом цен на мебель и топочный мазут. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,8%. Наиболее заметно цены выросли на одежду и обувь, поднявшись на 21,7% в месячном исчислении.

Инфляция цен на импорт в Германии стабилизировалась на уровне 4,8%. Экономисты прогнозировали ускорение темпов роста до 5,2%. Рост импортных цен в основном был обусловлен повышением цен на энергоносители на 33,2%. Импортные цены выросли на 2,5%, за исключением цен на сырую нефть и нефтепродукты. После снижения на 0,1% в июле, цены на импорт в месячном исчислении остались неизменными, что соответствовало ожиданиям.

Экономика

Валовой внутренний продукт Китая увеличился с учетом сезонных колебаний на 1,6% в третьем квартале 2018 года. Это соответствовало ожиданиям. За три месяца до этого ВВП составил 1,8%. Годовой рост ВВП составил 6,5 процента в отличие от прогнозируемых 6,6%. За предыдущие три месяца годовой рост составил 6,7%. Бюро также сообщило, что промышленное производство в сентябре выросло на 5,8% в годовом выражении, что ниже прогнозируемого роста на 6% и роста на 6,1% в августе.

В августе финская экономика еще больше ускорила рост, согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Финляндии. В августе темп роста национальной экономики увеличился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время, как в июле он увеличился только на 1,7%. Объем первичного производства вырос на 1%, а вторичного производства - на 7%. Между тем, объем производственных услуг вырос более чем на 1% по сравнению с прошлым годом.

Индекс ведущих экономических индикаторов в США вырос. Показатель поднялся на 0,5% в сентябре после роста на 0,4% в августе. Увеличение соответствует оценкам экономистов. В сентябре в США индекс ведущих экономических индикаторов снова показал рост, что говорит о том, что бизнес-цикл США остается на сильной траектории роста в 2019 году, сказал Атаман Озильдирим, директор Conference Board. Тем не менее, в последние месяцы рост индикатора замедлился, что говорит о том, что экономика может столкнуться с ограниченными возможностями и все более жесткими рынками труда, добавил специалист. Рост индекса отразил позитивные вклады восьми из десяти показателей, которые составляют индекс, включая средние потребительские ожидания относительно условий ведения бизнеса, индекс новых заказов ISM и распространение процентных ставок.

По информации Евростата, профицит торгового баланса ЕС вырос по итогам августа и составил 16,6 млрд евро. С учетом сезонных изменений, месяц назад данный показатель насчитывал 12,6 млрд. По сравнению с июлем, августовский объем экспорта набрал 2,1%. Импорт остался на прежнем уровне. В годовом исчислении, в последний летний месяц рост экспорта составил 5,6%. Импорт поднялся на 8,4%. На этом фоне положительное сальдо, на нескорректированной основе, просело до 11,7 млрд евро. В прошлом году данный показатель насчитывал 15,3 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
199

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]