Воскресенье, 08.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Основные события мирового финансового рынка: 15 – 21 апреля 2019 года

+1 -0
Аа +

Продажи, недвижимость, промышленное производство и инфляция – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Промышленное производство

В феврале текущего года промышленное производство в еврозоне сжалось на 0,2%, в то время как в прошлом месяце зафиксирован его рост на 1,9%. Об этом свидетельствуют данные, полученные статистическим управлением Eurostat. Согласно прогнозам экспертов, этот показатель должен был снизиться на 0,6%. По сравнению с февралем прошлого года объем промышленного производства сократился на 0,3%, при этом рыночные аналитики прогнозировали его сокращение на 1%.

В марте промышленное производство в США уменьшилось на 0,1% после повышения на 0,1% в феврале. Об этом сообщила Федеральная резервная система США. Показатель в прошлом месяце снизился неожиданно, поскольку эксперты ожидали его роста на 0,2%.

Государственное статистическое управление КНР опубликовало два отчета по итогам марта. Согласно первому, промышленное производство в Китае увеличилось в годовом выражении на 8,5%, что оказалось значительно лучше прогнозов экономистов, ожидавших роста показателя лишь на 5,9%. Второй статистический отчет показал увеличение объема розничных продаж на 8,7% в годовом выражении. Этот показатель также превысил прогнозируемый экономистами рост на 8,4%. Горнодобывающая промышленность зафиксировала рост производства на 4,6%, обрабатывающая промышленность – на 9%. Объем выработанной электроэнергии увеличился на 7,7%.

Продажи

Европейская ассоциация производителей автомобилей ACEA сообщила, что в марте продажи автомобилей в странах Евросоюза сократились на 3,9% в годовом выражении до 1 миллиона 722 тысяч машин после снижения на 0,9% в феврале. Падение продаж в ЕС наблюдается на протяжении уже 7 месяцев с осени, когда на европейском рынке был установлен новый стандарт определения расходов топлива для легковых и легковых коммерческих автомобилей. По итогам первого квартала продажи в ЕС упали на 3,3% в годовом выражении до 4 миллионов 33 тысяч автомобилей. При этом на Кипре и в Швеции отмечались самые существенные темпы падения – на 53,4% и 18,7% соответственно.

Министерство торговли США опубликовало отчет о динамике розничных продаж в марте, отметив рекордные с сентября 2017 года темпы роста показателя в прошлом месяце. Объем розничных продаж вырос на 1,6% относительно февраля, когда показатель сократился на 0,2%. Эксперты ожидали, что продажи увеличатся лишь на 1%. Рост розничных продаж, не учитывающих автомобили, бензин и стройматериалы, также оказался лучше прогнозов, составив 1% после снижения на 0,3% месяцем ранее. Показатель, в который не входят продажи автомобилей, повысился на 1,2%, тогда как экономисты прогнозировали его повышение на 0,4%.

В феврале розничные продажи в Канаде увеличились на 0,8% по сравнению с январем, когда отмечалось их снижение на 0,4%. По данным канадского статистического управления, это первое повышение показателя после его трехмесячного снижения. По оценкам экспертов, ожидался менее существенный рост – на 0,4%. Основной вклад в рост февральского показателя внесли магазины товаров общего назначения и дилеры автомобилей и запчастей к ним.

Аналитическая компания Gartner опубликовала предварительные данные по состоянию рынка персональных компьютеров в первом квартале 2019 года. По сравнению с тем же кварталом прошлого года поставки персональных компьютеров в мире выросли на 4,6% до 58 миллионов 500 тысяч единиц.

Китайская ассоциация автопроизводителей СААМ сообщила о падении продаж автомобилей в марте на 5,2% относительно того же месяца 2018 года. В прошлом месяце всего было реализовано 2 миллиона 520 тысяч машин. Ассоциация фиксирует падение продаж уже на протяжении девяти месяцев.

Недвижимость

В апреле цены на жилье в Великобритании относительно марта повысились на 1,1%, информирует риэлтерский портал Rightmove. По сравнению с апрелем прошлого года дома в стране подешевели на 0,1%. Средняя цена продажи дома составила 305 тысяч 450 фунтов стерлингов. Отмечается, что самым популярным сегментом рынка по-прежнему остаются дома для семей с детьми.

Национальная ассоциация строителей жилья NAHB опубликовала отчет, указавший на небольшое улучшение доверия строителей жилья в США в апреле. Индекс состояния американского рынка жилья в этом месяце составил 63 пункта, повысившись с мартовского значения в 62 пункта благодаря усилению спроса на новые дома для одной семьи.

В феврале в еврозоне объем строительства вырос на 3% относительно предыдущего месяца. По информации Eurostat, в январе эти значения были отрицательными – показатель снижался на 0,8%. В сравнении с февралем 2018 года индикатор вырос на 5,2% после уменьшения на 0,1% в предыдущем месяце.

Рынок жилья Великобритании зафиксировал в феврале самые медленные за 7 лет темпы роста цен в годовом выражении. Как сообщило Национальное статистическое управление ONS, в феврале цены на жилье повысились в стране на 0,6% после годового роста на 1,2% в предыдущем месяце. Замедление темпов роста было вызвано самым резким с лета 2009 года падением цен на жилье в Лондоне, где показатель упал на 3,8%. В годовом выражении цены на жилье в столице Великобритании падают на протяжении уже 12 месяцев, что является самым длительным периодом снижения за последнее десятилетие.

Инфляция и торговый баланс

По данным Евростата, мартовский рост потребительских цен в еврозоне просел до 1,4%, что на 0,1% меньше, чем в феврале. Годовая инфляция, не принимая в расчет цены на энергоносители, продовольствие и алкоголь, насчитывает 0,8%, что отражает прогнозы экспертов. Продукты питания, алкогольные и табачные изделия выросли в цене на 1,8% в годовом выражении. В марте также был зафиксировано увеличение стоимости энергоносителей на 5,3% и услуг на 1,1%.

Британское статистическое управление ONS зафиксировало рост потребительских цен в Великобритании на 1,9% в годовом выражении в марте так же, как месяцем ранее. По оценкам экспертов, ожидалось, что мартовская инфляция достигнет целевого уровня Банка Англии в 2%. Рост потребительских цен относительно предыдущего месяца был на уровне 0,2%, что совпало с прогнозами экономистов. Годовая инфляция, не учитывающая стоимость энергоносителей, продуктов питания, алкогольных и табачных изделий, составила 1,8%, также сохранив уровень февраля.

Министерство финансов Японии сообщило, что в марте профицит торгового баланса Японии составил 528,5 миллиарда иен, снизившись по сравнению с мартом прошлого года на 33%. В марте в Японии завершился финансовый год, по итогам которого страна зафиксировала первый за 3 года дефицит в размере 1 триллиона 590 миллиардов иен. В марте экспорт сократился на 2,4%, составив 7 триллионов 200 миллиардов иен. Снижение показателя отмечается 4 месяца подряд. Экономисты ожидали его падения на 2,7%.

Министерство торговли США сообщило, что в феврале дефицит внешнеторгового баланса страны сократился на 3,3% до самого низкого значения с июня 2018 года в 49 миллиардов 400 миллионов долларов. Снижение стало неожиданностью для экономистов, ожидавших роста показателя до 53 миллиардов 400 миллионов долларов. Объем импорта увеличился на 0,2% до 259 миллиардов 100 миллионов долларов. Этому способствовал рост импорта промышленных и потребительских товаров. Экспорт составил 209 миллиардов 700 миллионов долларов, увеличившись на 1,1% в основном за счет увеличения поставок самолетов на 60,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
265

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]