Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Основные события мирового финансового рынка: 1 – 7 марта 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Согласно официальным статданным, ВВП Канады в декабре 2020 года повысился на 0,1%. Экономический подъем замедлился по сравнению с ноябрьским ростом на 0,8%. Несмотря на то, что рост экономики наблюдается на протяжении уже 8 месяцев подряд, экономическая активность в стране остается на 3% ниже февральского уровня, то есть до начала кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Производство товаров увеличилось в декабре на 0,6%, тогда как показатель сферы услуг понизился на 0,1%. Рост показали 12 из 20 отраслей промышленности. Горнодобывающие компании, разработчики карьеров и фирмы, добывающие нефть и газ, увеличили производство на 2,9%. Рост в этом секторе отмечается на протяжении уже 4-х месяцев. Добыча нефти и газа выросла на 2,5%. В то же время семь месяцев роста в секторе розничной торговли сменились в декабре спадом на уровне 3,3%.

Европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило, что в феврале уровень инфляции не изменился относительно января, составив 0,9%. Экономисты также не ожидали изменения январского уровня показателя в прошлом месяце. По сравнению с январем потребительские цены в регионе повысились на 0,2%. Годовая инфляция, рассчитанная без учета энергии, продовольствия и изделий из алкоголя, в минувшем месяце была зафиксирована на уровне 1,1%, тогда как в январе отмечался годовой прирост цен в 1,4%. Энергоносители за последние двенадцать месяцев подешевели на 1,7% после падения цен на них на 4,2% в предыдущем месяце.

В Австралии завершилось очередное заседание Центробанка. По его итогам было принято ожидаемое решение о сохранении ключевой ставки на уровне 0,1%. Последний раз РБА снизил ставку в ноябре прошлого года. В настоящее время многие Центробанки мира столкнулись с проблемой роста ставок по госдолгу на фоне резкого увеличения продаж облигаций. Филип Лоу, возглавляющий РБА, заявил, что ЦБ намерен принять меры для того, чтобы не допустить выход ставок по государственному долгу за пределы комфортных уровней. Что касается базовой процентной ставки, то Филип Лоу пока не видит возможностей для ее повышения. Скорее всего, она останется на рекордно низком уровне в течение ближайших трех лет.

Криптовалюта

Ripple тестирует закрытую версию блокчейна, которая предоставит центральным банкам безопасное, контролируемое и гибкое решение для выпуска государственных криптовалют и управления ими. Как заявляет компания, это революционное решение, основанное на той же технологии, что и оригинальный блокчейн. Private Ledger предназначен для эмиссии валют, где XRP можно использовать в качестве нейтрального актива-моста для беспрепятственного движения стоимости между государственными криптовалютами и другими валютами. В компании утверждают, что блокчейн потенциально сможет обрабатывать до сотен тысяч транзакций в секунду. Согласно заявлению компании, Ripple уже взаимодействует с центральными банками, чтобы выяснить, как новый проект может быть использован в их планах выпуска государственных криптовалют.

Согласно последнему опросу банка JPMorgan, большинство институциональных инвесторов не планируют вкладывать или торговать криптовалютами. Всего 11% опрошенных заявили, что их компания торгует или инвестирует в криптовалюты. При этом 78% респондентов, ответивших, что их компания не торгует криптовалютами, сказали, что и не планируют вкладывать в биткойн и альткойны. Лишь 22% признали вероятной такую возможность. Авторы опроса отмечают, что хотя рост биткойна и всего криптовалютного рынка привлёк внимание институциональных инвесторов, в сообществе таких компаний нет единого мнения о цифровых активах. Так, 14% опрошенных ожидают, что криптовалютный рынок рухнет, а 7% респондентов заявили, что виртуальные валюты станут наиболее важными активами. При этом 58% опрошенных считают, что криптовалюты станут постоянным явлением на финансовых рынках и лишь 21% респондентов сказали о временной природе цифровых активов. Напомним, что в начале марта один из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs снова запустил платформу для торговли криптовалютными деривативами.

По данным СМИ, один из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs снова запускает платформу для торговли фьючерсами и форвардами без поставок на биткойн. Возможность торговли криптовалютами может появиться у клиентов банка уже на следующей неделе. При этом реальной покупки и продажи биткойнов не будет – фьючерсы и форварды без поставок рассчитываются в фиатной валюте, а их стоимость привязана к курсу криптовалюты. Но в будущем вполне возможна и физическая поставка биткойнов, в случае заключения партнёрства со сторонним кастодиальным сервисом. Помимо перезапуска торговой платформы банк также планирует больше внимания уделять проектам, связанным с цифровыми активами. Впервые Goldman Sachs представил криптовалютную платформу в 2018 году, но на фоне снижения криптовалютного рынка и интереса к цифровым активам со стороны клиентов, она была закрыта. Теперь рост курса биткойна и интерес институциональных инвесторов заставил руководство банка пересмотреть своё решение.

Драгметаллы и сырье

На встрече ОПЕК министры присутствующих стран одобрили сохранение текущих уровней добычи в апреле для всех государств, за исключением России и Казахстана, которым будет позволено увеличить производство на 130 000 и 20 000 баррелей в сутки соответственно из-за сезонных изменений потребления. По итогам заседания Саудовской Аравии также рекомендовали продлить дополнительное добровольное сокращение добычи на миллион баррелей в сутки. С апрельского заседания 2020 года страны ОПЕК+ сократили добычу на 2.3 миллиона баррелей в сутки к концу января 2021, ускорив перераспределение баланса рынка нефти.

Решение ОПЕК+, принятое в конце текущей недели, стало неожиданностью для аналитиков. Они полагали, что апрельский объем добычи будет увеличен на 500 тысяч б/с. Однако альянс решил оставить его на мартовском уровне. Эксперты Fitch оценили возможное влияние на нефтяной рынок принятого решения участников сделки ОПЕК+. Они считают, что нефтяные котировки в ближайшей перспективе будут находиться в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель. Эксперты агентства также отметили, что решение альянса позволит более быстрыми темпами сократить мировые запасы нефти. На рынке будет по-прежнему наблюдаться дефицит предложения.

Общие фундаментальные показатели по-прежнему ухудшаются для золота, разворот доллара и рост доходности казначейских бумаг США отрицательно сказываются на ценах. Привлекательность драгоценного металла в качестве средства защиты от инфляции снижается, поскольку растущие ставки увеличивают альтернативные издержки владения слитками. Сенат США отложил обсуждение законопроекта о помощи на 1.9 триллиона долларов как минимум до следующей недели. Приток средств в обеспеченные золотом биржевые фонды, который был основным двигателем цен в 2020 году, также сокращается. В среду активы крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust упали до самого низкого уровня с мая 2020 года.

За два месяца текущего 2021 года курс золота опустился на 11%. Один из самых доходных и востребованных активов прошлого года теперь находится в затянувшемся нисходящем тренде. Корректировка актива совпала с масштабным ралли биткойна, цена которого превысила 50000 долларов. Дешёвую ликвидность фондовым рынкам обеспечивают Центробанки и власти, щедро помогающие бизнесу пакетами экономических стимулов. Оптимизм трейдеров на рынке традиционных активов поддерживается ещё и новостями о вакцинации в развитых странах. В текущих условиях золото остаётся не очень востребованным со стороны промышленности, Центробанков и институциональных инвесторов. В отраслях, где драгметалл используется в качестве сырья, полного восстановления деятельности ещё не произошло.

Прочие отрасли

Отчет по динамике цен на жилую недвижимость на рынке Великобритании, составленный британскими фирмами Lloyds Bank Halifax и IHS Markit, указал на продолжающееся в феврале снижение стоимости жилой недвижимости Относительно предыдущего месяца цены на нее понизились на 0,1%. Однако спад цен замедлился в сравнении с их январским снижением на 0,4%. При этом экономисты предполагали увеличение цен на 0,3%. За период трех месяцев до февраля жилье выросло в цене на 0,5% относительно уровня цен, зафиксированных в предыдущие 3 месяца. В сравнении с таким же периодом годом ранее цены на жилую недвижимость увеличились на 5,2%. 

Ограничения, введенные в рамках борьбы с пандемией коронавируса, привели к резкому ухудшению финансовых показателей деятельности германской компании Lufthansa. Она завершила год с рекордным размером чистого убытка. Он достиг 6,7 миллиарда евро. По итогам 2019 года была зафиксирована чистая прибыль в сумме 1,2 миллиарда евро. Годовой убыток, превысил прогноз аналитиков примерно на 0,5 миллиарда евро. Годовой объем выручки авиакомпании рухнул на 63% до 13,6 миллиарда евро. Lufthansa ухудшила прогноз на текущий год. Теперь она ожидает, что в этом году удастся использовать лишь 40-50% мощностей, которые были задействованы до начала кризиса. Согласно более раннему прогнозу, доля таких мощностей оценивалась в 40-60%.

Риши Сунак, возглавляющий минфин Великобритании, заявил, что Банк Англии в текущем году пересмотрит свою программу QE. Это связано с тем, что страна намерена двигаться к нулевому уровню вредных выбросов. Для достижения этой цели Центробанк изменит свою политику в отношении выкупа корпоративных облигаций. Он откажется от покупки бумаг тех компаний, которые загрязняют окружающую среду. Банк Англии ранее заявил, что в течение ближайших месяцев будет разработан новый подход к выкупу корпоративных облигаций. Регулятор намерен отказаться от владения бондами компаний, которые наносят серьезный вред окружающей среде. Предполагаемые изменения в программе QE вступят в силу в последнем квартале текущего года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »