Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

ОПЕК и Россия получили преимущество благодаря решению суда по Shell Dutch

Климатические активисты, которые на прошлой неделе добились больших успехов в разбирательствах с ведущими западными игроками, обеспечили будущий рост рынка сбыта для нефтедобывающих стран - Саудовской Аравии, ОАЭ и России.

Поражения в зале суда и в залах заседаний означают, что Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron будут вынуждены быстрее сокращать выбросы углерода. Это хорошая новость для таких компаний, как национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), российских «Газпром» и «Роснефть».

Это означает расширение бизнеса для них и возглавляемой Саудовской Аравией Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

«Спрос на нефть и газ далек от пика, и потребуются поставки, но международным нефтяным компаниям не будет разрешено инвестировать в эту среду, а это означает, что национальные нефтяные компании должны вмешаться», - полагает Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

Климатические активисты одержали крупную победу благодаря постановлению голландского суда, обязывающему Royal Dutch Shell резко сократить углеродные выбросы, что, по сути, означает сокращение добычи нефти и газа. Компания подаст апелляцию.

В тот же день две ведущие нефтяные компании США, Exxon Mobil Corp и Chevron Corp, проиграли битву с акционерами, которые обвинили их в том, что они затягивают с мерами по борьбе с изменением климата.

«Похоже, что Западу в поставках придется больше полагаться на тех, кого он называет “враждебными режимами”», - пошутил высокопоставленный представитель российской нефтегазовой группы «Газпром», имея в виду энергетические компании по всему миру, полностью или в большей части принадлежащие государству.

Saudi Aramco, ADNOC и Газпром отказались от комментариев. Крупная нефтяная компания «Роснефть», в которой российское государство имеет наибольшую долю, также отказалась от комментариев.

Высокопоставленный сотрудник Saudi Aramco сказал, что решение суда облегчит ОПЕК наращивание добычи.

«Это здорово для Aramco», - сказал сотрудник.

Крупные западные нефтяные компании, такие как Shell, резко расширились за последние 50 лет, поскольку Запад стремился сократить свою зависимость от энергоносителей из нестабильного Ближнего Востока и из России.

Те же самые западные энергетические компании, в том числе BP и Total, изложили планы по резкому сокращению выбросов к 2050 году. Но они сталкиваются с растущим давлением со стороны инвесторов, которые хотят, чтобы компании делали больше для достижения поддерживаемых ООН целей по ограничению глобального потепления.

Saudi Aramco, котирующаяся на саудовской фондовой бирже, но большая часть которой принадлежит государству, не испытывает такого же давления по поводу сокращения выбросов углерода, хотя власти королевства стремятся резко увеличить использование в стране возобновляемых источников энергии.

«Газпром» ожидает, что в ближайшие десятилетия спрос на природный газ будет расти, и он будет играть большую роль в потреблении энергии, чем возобновляемые источники и водород.

Крупнейшие западные нефтяные компании контролируют около 15% мировой добычи, в то время как ОПЕК и Россия имеют долю около 40%. Эта доля была относительно стабильной в последние десятилетия, поскольку растущий спрос удовлетворялся новыми производителями, такими как более мелкие частные сланцевые компании США, которые сегодня сталкиваются с аналогичным давлением, связанным с климатом.

С 1990 года мировое потребление нефти выросло до 100 млн баррелей с 65 млн баррелей в сутки, при этом на Азию приходится львиная доля роста.

Такие страны, как Китай и Индия, не взяли на себя никаких обязательств по сокращению потребления нефти, которое в расчете на душу населения по-прежнему составляет лишь часть западного уровня. Китай будет во многом полагаться на газ, чтобы сократить огромное потребление угля.

Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA), которое следит за энергетической политикой Запада, в прошлом месяце обратилось к миру с призывом отказаться от всех новых разработок в области нефти и газа. Но при этом оно не дало четкой формулы, как снизить спрос в этом сегменте.

Несмотря на давление со стороны активистов, инвесторов и банков с целью сокращения выбросов, перед крупными западными нефтяными компаниями также стоит задача поддерживать высокие дивиденды на фоне большого долга. Дивиденды нефтяных компаний представляют собой значительные взносы в пенсионные фонды.

«Жизненно важно, чтобы мировая нефтяная промышленность приводила свою добычу в соответствие с целями Парижа. Но это должно происходить в соответствии с политикой, изменениями в сфере спроса и восстановлением мировой энергетической системы», - сказал Ник Стэнсбери из Legal & General , которые управляют активами на 1,3 трлн фунтов стерлингов ($1,8 трлн) от имени вкладчиков, пенсионеров и организаций.

«Принуждение одной компании к такому решению в суде может привести только к повышению цен и упущенной прибыли», - сказал он. Legal & General, один из крупнейших в мире управляющих фондами, владеет активами большинства крупных нефтяных компаний.

Судебные иски, связанные с изменением климата, были поданы в 52 странах за последние два десятилетия, из них 90% - в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе, сообщила консалтинговая компания Verisk Maplecroft.

«На Западе инвестиции в энергетику достигнут пика из-за страхов и опасений по поводу регулятивных мер и постановлений судов. Тогда мы увидим пиковые дивиденды», - считает представитель Aramco. Эта компания выплачивает самые высокие годовые дивиденды в размере 75 млрд долларов.

В течение последних пяти лет МЭА прогнозировало значительный дефицит нефти и скачок цен на нефть из-за нехватки инвестиций после обвала цен на нефть в 2014-2017 годах.

Рост цен на нефть в сочетании со снижением мощи крупных нефтяных компаний будет означать крупный переток средств с Запада в такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, до тех пор, пока спрос не начнет снижаться не только на Западе, но и в Азии.

«Те же нефть и газ по-прежнему будут добываться. Только с более низкими стандартами ESG», - сказал руководитель ближневосточного производителя, который ранее работал в крупной нефтяной компании, имея в виду показатели экологической, социальной и управленческой деятельности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC, Russia seen gaining more power with Shell Dutch ruling (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »