Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Набиуллина допустила переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году

+1 -1
Аа +

ЦБ РФ считает возможным переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается возврата к нейтральной ставке в 2020 году, да, мы считаем это возможным", - пояснила Набиуллина. Она напомнила, что, по оценке ЦБ, нейтральный уровень ставки составляет 6-7%.

"Мы считаем, что это возможно, но все будет зависеть, еще раз, от ситуации", - добавила глава ЦБ.

Ранее сообщалось, что Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отметил, что инфляция в феврале-марте 2019 года складывается несколько ниже его ожиданий. "Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне", - подчеркивает Банк России.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, считает ЦБ. По его оценке, вклад этого фактора в годовую инфляцию составил около 0,6-0,7 процентного пункта (п.п.), что соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России (0,6-1,5 п.п.). "Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во втором квартале текущего года", - отмечает Банк России.

Регулятор обращает внимание на снижение краткосрочных проинфляционных рисков. В связи с эти он понизил прогноз по инфляции на конец 2019 года с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%. ЦБ по-прежнему ожидает возвращение инфляции к 4% в первой половине 2020 года.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 года.

ЦБ допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков, отмечается в сообщении.

Банк России сохранил среднесрочный прогноз по росту ВВП РФ: в 2019 году ожидает прирост экономики на 1,2-1,7%, в 2010 году - на 1,8-2,3%, в 2021 году - 2,0-3,0%.

По мнению регулятора, экономика находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления. Рост инвестиционной активности остается сдержанным. "Повышение НДС оказывает небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов", - отмечает ЦБ.

Что касается денежно-кредитных условий, то они, по мнению регулятора, с начала текущего года существенно не изменились. Динамика процентных ставок на различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной: доходности ОФЗ снизились на фоне улучшения ситуации на мировых финансовых рынках и пересмотра участниками рынка ожиданий по траектории ключевой ставки ЦБ в будущем, депозитные ставки несколько выросли, кредитные ставки стабилизировались. "При этом динамика доходностей ОФЗ ограничивает потенциал дальнейшего роста депозитно-кредитных ставок и создает условия для их снижения в будущем", - отмечает Банк России. Сохранение положительных реальных процентных ставок по депозитам и облигациям поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления, считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -1
226

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]