Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Китай готовится предъявить Tencent штраф за антимонопольные нарушения

Китай готовит существенный штраф для Tencent Holdings в рамках широкомасштабного антимонопольного подавления интернет-гигантов страны, который, вероятно, будет меньше рекордного штрафа в размере 2,75 миллиарда долларов, наложенного на Alibaba в начале этого месяца, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

По словам обоих источников, Tencent ожидает штраф в размере не менее 10 миллиардов юаней ($1,54 млрд).

Источники сообщили, что Tencent столкнется со штрафами за ненадлежащее информирование о своих прошлых приобретениях и сделанных инвестициях, выявленное в рамках антимонопольных проверок. Особое внимание будет уделено бизнесу компании в области потоковой передачи музыки.

«Позиция регулятора такова, что в отличие от Alibaba - вы здесь не самая большая цель, но было бы невозможно не наказать Tencent сейчас, когда (антимонопольная) кампания уже началась», - сказал один из людей.

В последние месяцы Китай попытался обуздать экономическую и социальную мощь своих некогда слабо регулируемых интернет-гигантов при поддержке президента Си Цзиньпина.

Tencent и Alibaba Group Holding Ltd  - два крупнейших технологических конгломерата Китая с рыночной стоимостью $776 млрд и $642 млрд соответственно.

Ранее в этом месяце Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) наложило рекордный штраф на Alibaba после того, как расследование показало, что компания, занимающаяся электронной коммерцией, злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке в течение нескольких лет.

Огромная сфера бизнеса Tencent включает видеоигры, потоковую передачу контента, социальные сети, рекламу и облачные сервисы.

Расследование SAMR частично сосредоточено на Tencent Music Entertainment Group, которая была выделена в отдельную структуру и вышла на биржу в Соединенных Штатах в конце 2018 года, сообщили два человека и еще два источника, близких к бизнесу компании.

Регулирующий орган сообщил Tencent, что ему следует ожидать штрафа, отказаться от эксклюзивных прав на музыку и, возможно, даже заставить продать приобретенные музыкальные приложения Kuwo и Kugou, сообщили источники.

Однако основные направления деятельности Tencent, видеоигры и WeChat, скорее всего, останутся нетронутыми, сказал один из них.

Tencent Music, китайский ответ американскому Spotify, приобрела приложения-конкуренты Kugou и Kuwo в 2016 году и получила эксклюзивные права на потоковую передачу звукозаписывающих компаний, включая Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group Corp.

Затем компания сублицензировала некоторые из прав конкурентам, включая NetEase Cloud Music, которая жаловалась на несправедливость соглашения и завышенные цены.

SAMR начало расследование в отношении Tencent Music в 2018 году, но прекратило его в 2019 году после того, как компания согласилась прекратить продление некоторых эксклюзивных прав, которые обычно истекают через три года, как ранее сообщили Reuters два источника.

Тем не менее, компания сохранила эксклюзивные права на Джея Чоу, самой влиятельной поп-звезды в китайскоязычном мире, используя его в качестве конкурентного преимущества против более мелких конкурентов NetEase Cloud Music и поддерживаемой Alibaba Xiami Music.

По сообщениям источников, SAMR сказало Tencent Music, что, вожможно, им придётся отказаться от некоторых из оставшихся эксклюзивных прав на музыкальные произведения.

Также может потребоваться продать Kugou и Kuwo конкурентам или другим инвесторам.

Источники сказали, что для окончательного подтверждения наказания Tencent потребуется одобрение со стороны центрального руководства Китая и что Tencent в настоящий момент лоббирует более мягкое наказание.

«Tencent не возражает против огромного штрафа и готова заплатить больше, если это необходимо, до тех пор, пока ее основной бизнес остается нетронутым», - сказал один из источников, имея в виду бизнес видеоигр и приложение WeChat.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что Tencent необходимо будет выполнить определенные условия в рамках своего плана по слиянию двух ведущих платформ потоковой передачи видеоигр Huya и Douyu, в том числе отказаться от эксклюзивности для трансляции игр Tencent на конкурирующие потоковые сайты.

На этой неделе SAMR заявила, что расследует поддерживаемую Tencent компанию Meituan в связи с заявлениями о том, что гигант по доставке еды заставил поставщиков использовать исключительно свою собственную платформу. За такое же нарушение была ранее наказана Alibaba.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EXCLUSIVE China readies Tencent penalty in antitrust crackdown- sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Продажи легковых автомобилей в Китае упали впервые за полгода Продажи легковых автомобилей в Китае упали впервые за полгода Продажи легковых автомобилей в Китае упали в ноябре на 9,5% впервые за шесть месяцев и, как ожидается, останутся на прежнем уровне в следующем году, поскольку спрос ослабевает быстрее, чем ожидалось, даже несмотря на некоторое смягчение строгих антиковидных мер, заявила Китайская ассоциация легковых автомобилей (CPCA) ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »