Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в метавселенную переживают бум в Южной Корее

Биржевые фонды, связанные с метавселенной, пользуются большим спросом в Южной Корее, так как розничные инвесторы вкладывают средства в инструменты, ориентированные на новые технологические рубежи.

Метавселенная в широком смысле относится к виртуальному миру, в котором люди взаимодействуют через трехмерные аватары. В метавселенной пользователи могут участвовать в таких мероприятиях, как игры, концерты или спортивные состязания, используя гарнитуры виртуальной реальности, такие как Oculus.

Южнокорейские биржевые фонды, связанные с метавселенной, были одними из первых, запущенных в Азии, когда в прошлом году поднялась шумиха вокруг интернета следующего поколения. ETF представляют собой корзину акций или облигаций, которые в целом отслеживают рыночные индексы и предлагают инвесторам большую диверсификацию.

По словам Рахула Сена Шармы, управляющего партнера поставщика индексов Indxx, первые четыре ETF, связанные с метавселенной, были запущены в Южной Корее в октябре и привлекли средства в размере $100 млн менее чем за две недели.

Эти ETF набирают популярность не только в Южной КОрее, но также появляются и в США. Аналитики отмечают, что скоро будет запущено больше подобных продуктов.

По данным Samsung Asset Management, которая запустила два ETF, по состоянию на 19 января в Южной Корее было зарегистрировано восемь ETF такой направленности, которые привлекли более $1 млрд.

Данные показали, что из этой суммы более $800 млн было направлено в четыре ETF, ориентированных на южнокорейские акции, связанные с метавселенной, а более $338 млн было направлено в более глобальные ETF.

Некоторые из этих ETF включают в себя KODEX K-Metaverse Active от Samsung Asset Management, Hanaro Fn K-Metaverse MZ от NH Amundi Asset Management, KBSTAR iSelect Metaverse от KB Asset Management и Tiger Fn Metaverse от Mirae Asset Global Investment.

Крупнейшие активы в ETF включают технологические компании и производителей микросхем, а также акции, связанные с индустрией развлечений Южной Кореи. Например, ETF метавселенной Samsung включает в себя акции Hybe, которому принадлежит музыкальный лейбл чрезвычайно популярной K-pop группы BTS, а также производителей видеоигр, таких как Pearl Abyss.

Шарма из Indxx сказал, что индустрия K-pop с ее глобальной популярностью, как ожидается, будет играть «неотъемлемую» роль в развитии метавселенной. Он отметил ряд недавних объявлений, связанных с инфраструктурными проектами метавселенной K-pop и невзаимозаменяемыми токенами. NFT — это цифровые токены, подтверждающие право собственности на такие активы, как произведения искусства, предметы коллекционирования или мемы. Согласно сообщениям СМИ, группы и лейблы K-pop запустили NFT-продукты, а также провели концерты и фан-мероприятия в метавселенной.

Когда Metaverse ETF были запущены в Южной Корее, последовал интерес со стороны розничных игроков. По данным Samsung Asset Management, более 70% притока как во внутренние, так и в глобальные ETF, связанные с метавселенной, в Южной Корее приходится на розничных инвесторов.

«Метавселенная рекламируется как одна из самых обсуждаемых ключевых тем 2021 года в Южной Корее», — указал Шарма из Indxx.

«Эти высокие показатели потока средств отражают в целом позитивный взгляд на тему метавселенной в дополнение к событиям, которые иллюстрируют растущую популярность среди граждан и правительства Южной Кореи», — пояснил он.

Шарма сказал, что розничные инвесторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе стимулируют рост ETF. Он отметил, что количество австралийских розничных инвесторов в ETF в прошлом году выросло на 33%.

Шарма, ссылаясь на недавний отчет Euroclear, заявил, что спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ETF вырастет с $1,5 трлн до $5 трлн в течение следующих пяти лет.

Напротив, доля частных инвесторов в ETF в США отстает от доли институциональных инвесторов. По данным Citi, инвестиционным консультантам сейчас принадлежит почти 40% ETF, котирующихся в США, по сравнению с чуть более 35% пять лет назад. Между тем доля в розничной собственности снизилась с 40% пять лет назад до 38,5% сейчас.

В целом, институциональные инвесторы по-прежнему затмевают розничных инвесторов, когда речь идет об общем объеме торгов. По данным Vanda Research, в то время как в США розничные инвесторы представляют собой около четверти торговой активности, в Европе они занимают всего от 5% до 7% от общего объема торговли. При этом в Китае присутствие розничных игроков в сегменте составляет более 60%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
843
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)