При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международный валютный фонд (МВФ) заявил о наличии «существенных понижательных рисков» для глобального экономического роста на фоне усиливающегося противостояния между США и Китаем. Об этом сообщил директор департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МВФ Кришна Шринивасан.
По его словам, если торговые противоречия выльются в повышение тарифов и сбои в цепочках поставок, то рост мировой экономики может оказаться на 0,3 п.п. ниже текущих прогнозов. Он отметил, что дальнейшая эскалация конфликта создаст дополнительные угрозы для экономики Китая.
После нескольких месяцев относительного затишья напряженность между Вашингтоном и Пекином вновь усилилась. США расширили экспортные ограничения в технологической сфере и ввели новые сборы для китайских судов, заходящих в американские порты. В ответ Китай принял зеркальные меры — обложил пошлинами американские суда и ужесточил контроль за экспортом редкоземельных металлов, жизненно важных для высокотехнологичных отраслей.
В обновлённом прогнозе МВФ ожидает, что темпы роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона снизятся с 4,6% в 2024 году до 4,5% в 2025 году и до 4,1% в 2026 году. При этом текущий прогноз на этот год оказался на 0,6 п.п. выше апрельской оценки.
Шринивасан подчеркнул, что экономическая активность в АТР остаётся достаточно устойчивой, хотя регион уже ощущает влияние американских пошлин и растущую неопределённость внешней среды.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение