Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

«Бежевая книга» не оказала существенной поддержки доллару

Доходность по USTres продолжает падать, увлекая за собой вниз курс доллара. Этим утром индекс DXY снизился до 98,0 – это минимум за 10 дней. Курс евро напротив, идет вверх и сейчас пара EUR/USD поднялась до 1,172. Аналогичная сильная динамика на этой неделе отмечается по британскому фунту (GBP/USD 1,347) и японской иене (USD/JPY 149,8), которые по отношению к доллару на этой неделе прибавляют 0,86% и 0,9% соответственно. Курс китайского юаня в последние дни также слегка усилил свои позиции к доллару (7,121).

В пятницу утром доллар США демонстрирует четвертую сессию подряд снижения по отношению к основным валютам, включая евро, фунт, иену и швейцарский франк. Последние комментарии представителей Федеральной резервной системы привели к тому, что у инвесторов в очередной раз повысились ожидания того, что регулятор будет более активно снижать ставки. Член правления ФРС Кристофер Уоллер вчера заявил, что поддерживает очередное снижение процентной ставки на заседании Центробанка, которое состоится позднее в этом месяце, в связи с неоднозначными данными по состоянию рынка труда США. Другой член правления ФРС Стивен Миран призвал к более агрессивному смягчению денежно-кредитной политики.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США сейчас опустилась до 3,94% - это минимум с апреля. Этот фактор сейчас оказывает ключевое давление на курс доллара. Не добавляют позитива DXY и затянувшаяся приостановка работы правительства США.

Экономический обзор ФРС «Бежевая книга», опубликованный днем ранее, не оказал существенной поддержки доллару, отразив намечающиеся признаки экономической слабости, включая рост увольнений и сокращение расходов среди домохозяйств со средним и низким уровнем дохода.

Курсы большинства мировых валют остаются заложниками новостей, связанных с торговыми отношениями США и Китая. Фундаментальные показатели двух крупнейших мировых экономик могут пострадать в результате масштабной торговой войны. В этой связи мы ждем, что лидеры США и Китая постараются урегулировать обострившиеся проблемы на предстоящей встрече в рамках саммита АТЭС, который запланирован с 31 октября по 1 ноября 2025 года в южнокорейском городе Кёнджу. Такой сценарий будет позитивен для фондовых рынков.

Опубликованный накануне индекс рынка жилья NAHB/Wells Fargo в США вырос в октябре до 37, что является самым высоким показателем за 6 месяцев, по сравнению с 32 в каждом из предыдущих двух месяцев, и превысил прогнозы в 33, поскольку снижение ставок по ипотеке и улучшение ожиданий продаж улучшили настроения.

Что касается ситуации в зоне евро, то здесь позиции европейской валюты были поддержаны благоприятными известиями из Франции. В четверг в национальном парламенте там прошло голосование по вотуму недоверия новому правительству Себастьена Лекорню. Против нового премьера высказались ультралевые (Меланшон) и ультраправые (Ле Пен). В итоге за вотум недоверия правительству проголосовал 271 депутат из необходимых 289. Социалистическая партия согласились не голосовать за вотум в обмен на решение Лекорню приостановить пенсионную реформу. Таким образом, правительство продолжает работу, но в стране будет приостановлена пенсионная реформа, как минимум до 2027 года.

В 2027 году уйдут президент и правительство и, вероятно, пенсионная реформа будет окончательно отменена, хотя Макрон оба раза избирался президентом с обещанием провести эту пенсионную реформу. Следующий этап работы французского правительства – принятие нового бюджета. Но с поддержкой социалистов власти имеет высокие шансы на его принятие. Таким образом, риски политической нестабильности во Франции существенно снизились.

Вчера стало известно, что положительное сальдо торгового баланса еврозоны в августе 2025 года сократилось до 1,0 млрд евро по сравнению с 3,0 млрд евро годом ранее, что значительно ниже рыночных ожиданий в 6,9 млрд евро. Положительное сальдо с США в августе упало до 5,8 млрд евро против 14,2 млрд евро годом ранее, что было обусловлено падением экспорта на 22,3% и умеренным снижением импорта на 0,6% на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении торговых тарифов. Такая динамика торгового баланса может указывать на снижение конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке, а также на устойчивый внутренний спрос на импортные товары. Слабые цифры по торговому балансу еврозоны пока не критичны и служит сигналом для пересмотра экономических ожиданий, но не признаком кризиса.

Президент США Дональд Трамп вчера вечером провел телефонный разговор с российским президентом. Стороны договорились о личной встрече в Будапеште (в течение двух ближайших недель). Американский президент традиционно охарактеризовал разговор как «очень продуктивный». По его словам, стороны обсудили перспективы завершения военных действий в Украине и вопросы будущей торговли между странами после ее окончания. Этот фактор накануне очень позитивно сказался на российском фондовом рынке и немного укрепил позиции евро.

Этим утром курс иены поднимается к доллару на 0,54% до 149,6. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил вчера в Вашингтоне, что центральный банк по-прежнему готов повысить ключевую ставку, если вероятность реализации его прогнозов роста и цен увеличится. Этот фактор инвесторы опять взяли на вооружение, продолжая покупать иену. Заместитель главы Банка Японии Синъити Учида должен выступить в пятницу.

В пятницу днем в еврозоне выходит индекс потребительских цен за сентябрь. В США сегодня выйдут данные по промышленному производству за сентябрь. На пятницу намечена встреча президентов США и Украины.

На графике индекса доллара видно, что уже около 4-х месяцев он торгуется в широкой консолидации с границами 96,5-100,0. Среднесрочно DXY обживает годовые минимумы, но без больших заявок на продолжение снижения.

«Бежевая книга» не оказала существенной поддержки доллару

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »