Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Иностранцы скупают китайские компании

По мере роста глобальной неопределенности все больше иностранных компаний вкладываются в Китай, в том числе совершая сделки в стратегически важных отраслях финансов и технологий.

«За последние 18 месяцев мы зафиксировали такой уровень иностранных слияний и поглощений в Китае, которого не было в предыдущем десятилетии», - пишет партнер исследовательской фирмы Rhodium Тило Ханеманн и его партнер-основатель Даниэль Х. Розен в опубликованном онлайн-отчете.

«Большая часть этой деятельности была вызвана тем, что американские и европейские фирмы пользуются преимуществами более низких лимитов на иностранное владение или делают ставку на потребительский спрос в Китае», - говорится в отчете.

За прошедшие годы правительство Китая постепенно расширило список отраслей, в которых могут работать иностранные компании, а также отменило ограничения на иностранные операции компаний, находящихся в полной собственности китайских владельцев.

В частности, многие иностранные финансовые институты скупают контрольные пакеты акций китайских совместных предприятий и обращаются за лицензиями для управления крупными финансами на локальном уровне.

На ежегодной финансовой конференции в Шанхае, которая завершилась в пятницу, главные регуляторы Китая подчеркнули, что вторая по величине экономика мира будет продолжать открывать свои местные рынки капитала для иностранцев.

«Рынок в Китае очень большой, и многие из этих иностранных (корпоративных) инвесторов смотрят на долгосрочное развитие бизнеса в Китае, - говорит Мартин Вонг, управляющий партнер сектора страхования для отрасли финансовых услуг в Deloitte China. - Они не смотрят на краткосрочную и среднесрочную перспективу».

Растущий интерес бизнеса к Китаю контрастирует с напряженной геополитической обстановкой.

С тех пор, как администрация президента США Дональда Трампа около двух лет назад начала оказывать давление на Китай с помощью торговых пошлин, политическая кампания также распространилась на технологии и финансы. Появление Covid-19 в конце прошлого года в китайском городе Ухань и последовавшая за этим глобальная пандемия еще больше обострили отношения между США и Китаем.

Экономический шок от ограничения деловой активности, вызванных коронавирусом, привел к сокращению валового внутреннего продукта США и Китая в первом квартале. Многие экономисты ожидают, что ВВП США упадет более чем на 40% во втором квартале, а в Китае ожидается некоторый рост в преддверии восстановления в конце этого года.

В соответствии с экономическим и геополитическим давлением китайские компании инвестируют все меньше средств за рубежом, согласно данным, опубликованным в четверг министерством торговли Китая. Но иностранные инвестиции выросли на 7,5% по сравнению с прошлым годом в мае до 68,63 млрд юаней ($9,87 млрд).

В отчете Rhodium отмечается, что еще одним фактором, лежащим в основе инвестиционной тенденции, является то, что в некоторых отраслях китайские предприятия стали лидерами - отчасти благодаря росту числа стартапов и их поддержке со стороны государства.

«Таким образом, впервые иностранцам выгодно покупать технологические и промышленные активы, а не строить их с нуля», - пишут авторы.

Вот несколько сделок в этом году, которые выделил Rhodium:

  • Volkswagen покупает 26% акций китайского производителя аккумуляторов Guoxuan High-Tech за $1,2 млрд и приобретает контроль над совместным предприятием с Anhui Jianghuai Automotive за $1,1 млрд.
  • Pepsi тратит около $700 млн на покупку китайской марки снеков Be & Cheery.
  • J.P. Morgan полностью контролирует совместное предприятие китайских взаимных фондов на сумму около $1 млрд.

Китай держал свои рынки закрытыми достаточно долго, чтобы развивать собственных гигантов во многих отраслях. Но некоторые отрасли все еще находятся на ранних стадиях развития. На пересечении интересов растущего среднего класса и ослабления финансовых ограничений находится страховая отрасль.

В декабре французская страховая компания AXA объявила о завершении выкупа акций у своих внутренних акционеров на сумму около 4,6 млрд юаней и объявила себя крупнейшей на китайском рынке компанией по страхованию имущества и страхованию от несчастных случаев, находящейся в иностранной собственности.

Генеральный директор AXA China Ксавье Вейри заявил, что компания стремится использовать в своих интересах растущий спрос китайских потребителей на медицинское страхование.

«Иностранным предприятиям, прежде всего, важно иметь корни на китайском рынке, обслуживая китайских клиентов при поддержке материнской компании, потому что Китай - это не один рынок, а потребности клиентов очень разнообразны. Спрос на современные цифровые приложения будет продвигать будущее», - сказал Вейри в интервью CNBC в начале этого месяца.

Китай может предоставить уникальную возможность роста для бизнеса прямо сейчас. Но опасения по поводу возможного мошенничества обострились после того, как Luckin Coffee, торгующийся на бирже Nasdaq, который рекламировал себя в качестве местного конкурента Starbucks, объявил в апреле о махинациях с отчетностью на сумму около 2,2 млрд юаней в прошлом году.

В конце мая Сенат США единогласно и быстро принял закон, который в конечном итоге может вынудить китайские компании исключить свои акции с бирж США. Ожидается, что Палата представителей проголосует по этому закону позднее этим летом.

Китайские регуляторы попытались дать понять, что они предпринимают определенные действия для предотвращения мошенничества в свете скандала с Luckin.

«Мы готовы решать проблемы», - заявил в четверг на форуме Lujiazui Forum в Шанхае вице-председатель Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг Фанг Синхай.

«Проблема сейчас заключается в том, что (регулирующие органы США) должны двигаться вместе с нами в сторону решения проблем, чтобы выработать общий план», - сказал Фанг.

По мнению некоторых аналитиков, по всей Азии мошенничество будет только усиливаться, поскольку шок от коронавируса оказывает все большее давление на бизнес-подразделения с целью получения прибыли, а удаленные рабочие станции могут быть более уязвимы к кибератакам.

Это приводит к некоторым региональным возможностям для бизнеса.

Крис Фордхам, управляющий директор группы по спорам и расследованиям Alvarez & Marsal в Гонконге и Китае, заявил CNBC на прошлой неделе, что компания планирует удвоить численность персонала с примерно 50 человек в настоящее время в Большом Китае до 100 человек примерно через два года.

Но, несмотря на все разговоры Китая об открытии, иностранные компании, в том числе финансовые, по-прежнему жалуются на обременительные местные требования, не говоря уже о местном рынке, в котором доминирует государство.

Питер Лин-Ваннерус, председатель рабочей группы по банковским вопросам и ценным бумагам в Торговой палате ЕС в Китае, отметил, что китайские финансовые институты являются одними из крупнейших компаний в мире со значительной государственной поддержкой и 20% мировых депозитов. «Это бегемоты, с которыми нелегко конкурировать», - заявил он.

В Китае «европейские банковские руководители отметили ошеломляющее количество периодических отчетов, которые должны подаваться в различные регулирующие органы - около 100 в месяц», - сказал Линг-Ваннерус. Он отметил, что в настоящее время финансовые институты осторожно продвигаются в Китае, как он сказал, так обстоит дело со всеми европейскими компаниями в стране.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Foreign firms snap up Chinese companies despite political tensions as Beijing opens its doors (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »