Понедельник, 13.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Глобальная турбулентность грозит миру дефицитом меди к концу десятилетия

Аа +
- -

Геополитическая напряженность и торговые споры между крупнейшими экономиками мира, в частности между Китаем и США, могут спровоцировать серьезный дефицит меди уже к концу текущего десятилетия. Такое предупреждение сделал основатель канадской горнодобывающей компании Ivanhoe Mines Роберт Фридланд.

По его словам, мировой порядок переживает масштабное переформатирование, что приводит к фрагментации глобальной экономики. Фридланд отметил, что медная промышленность — один из первых секторов, где эта тенденция проявляется наиболее отчетливо. Он подчеркнул, что мир приближается к «острому структурному дефициту» меди, необходимой для энергетического перехода и развития технологий.

Рост геополитических рисков, по словам бизнесмена, усложнил компаниям доступ к шахтному оборудованию и комплектующим, что повышает себестоимость проектов и замедляет их реализацию. Сроки поставок увеличиваются, а строительство новых месторождений требует все больше инвестиций, отметил Фридланд.

О дефиците металла уже в текущем периоде сообщил и председатель совета директоров чилийской Codelco Максимо Пачеко. Он отметил, что отрасль сегодня в первую очередь обеспокоена вопросом стабильности производства и способностью рудников функционировать без сбоев.

На этом фоне Международная финансовая корпорация развития США рассматривает запуск инвестиционного фонда объемом $5 млрд, который будет направлен на развитие добычи критически важных ископаемых. Администрация президента Дональда Трампа ставит приоритетом усиление добычи меди, кобальта и редкоземельных металлов — ключевых элементов для «зеленой» экономики и оборонной промышленности.

В то же время Fitch Ratings пересмотрело прогноз по мировым ценам на медь в сторону повышения, сославшись на ограниченные запасы и устойчивый рост спроса. Агентство ожидает, что дисбаланс между предложением и потреблением металла будет только усиливаться в ближайшие годы.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
20
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нидерланды взяли под контроль китайского чипмейкера Nexperia Нидерланды взяли под контроль китайского чипмейкера Nexperia В своём одном из самых необычных решений последних лет правительство Нидерландов объявило о временном контроле над компанией Nexperia, производителем полупроводников, принадлежащей китайской корпорации Wingtech Technology. Этот шаг, названный Гаагой «высокоисключительным», направлен на защиту технологической независимости Европы и обеспечение бесперебойных поставок критически важных микросхем. Инвесторы ищут экономические сигналы в отчетности банков на фоне шатдауна Инвесторы ищут экономические сигналы в отчетности банков на фоне шатдауна В ближайшее время внимание участников мировых рынков будет сосредоточено на отчётах крупнейших американских банков. Их квартальные результаты могут стать своеобразным барометром состояния экономики США — особенно в условиях, когда частичная приостановка работы федерального правительства фактически перекрыла доступ к важным статистическим данным. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 13 по 19 октября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 13 по 19 октября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 13 октября по 19 октября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)