Вторник, 07.10.2025
×
Сбер заменят на другой банк. Госуслуги станут платными? Как снять наличные в банке | Борис Воронин

Глобальная торговля на пороге кризиса

Глобальная торговля на пороге кризиса
Фото: Qwen

Всемирная торговая организация обнародовала тревожные данные, значительно пересмотрев в сторону понижения прогноз роста объёмов мировой торговли на будущий год. Ожидания снизились до минимальных 0,5% по сравнению с предыдущей оценкой в 1,8%, озвученной в августе.

Такой пессимистичный сценарий, по мнению экспертов, является прямым следствием торговой политики администрации США и введенных президентом Дональдом Трампом пошлин. Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala) не скрывает беспокойства, заявив, что перспективы на следующий год выглядят мрачными.

Однако текущая ситуация демонстрирует не только уязвимости, но и прочность мировой торговой системы. Нгози Оконджо-Ивеала подчеркивает, что, несмотря на турбулентность, основанная на правилах многосторонняя система показывает свою устойчивость, обеспечивая стабильность в неспокойные времена. Эта устойчивость особенно заметна на фоне пересмотренного прогноза на 2025 год, который был резко повышен до 2,4% с предыдущих 0,9%. Такой оптимистичный разворот обусловлен двумя ключевыми факторами: резким увеличением импорта в Соединенные Штаты перед ожидаемым повышением тарифов и бумом в торговле товарами, связанными с искусственным интеллектом. Несмотря на этот рост, показатель 2025 года всё равно останется ниже уровня 2024 года, который составил 2,8%.

Решения Дональда Трампа в области тарифов, принятые с момента его вступления в должность в январе, оказали шоковое воздействие на финансовые рынки и запустили волну неопределенности, прокатившуюся по всей глобальной экономике. Масштабные пошлины, введенные 7 августа на импорт из десятков стран, заставили крупных торговых партнеров, таких как Швейцария, Бразилия и Индия, спешно искать пути для заключения более выгодных соглашений. В то же время Европейскому союзу удалось достичь договоренности, которая установила пошлины в размере 15% на большую часть товаров, импортируемых из ЕС в США.

Общая картина выглядит контрастно: рост объёма мировой торговли товарами, как ожидается, замедлится с 2,8% в прошлом году до 2,4% в текущем и до пугающих 0,5% в следующем. Параллельно ВТО прогнозирует небольшое ослабление роста глобального ВВП с 2,7% в 2025 году до 2,6% в 2026 году. Глава ВТО поясняет, что тарифные меры уже оказывают давление на торговлю, однако эффект от их введения был отложен. Усиление поставок и приостановка многих повышений пошлин в период с апреля по август сместили основные последствия на вторую половину текущего года и особенно на следующий год.

Статистика первой половины 2025 года подтверждает этот тренд. Объём мировой торговли товарами вырос на 4,9% в годовом исчислении, а стоимость торговли увеличилась на 6%. Именно эти данные побудили экономистов ВТО повысить прогноз на текущий год. Значительный вклад в этот рост внесли экспортеры, которые спешили отправить в США такие товары, как машинное оборудование, автомобили и пиломатериалы, до введения более высоких тарифов. Еще одним мощным драйвером стал всплеск спроса на продукцию, связанную с искусственным интеллектом. Торговля такими товарами, как полупроводники и телекоммуникационное оборудование, выросла на 20% в годовом выражении и обеспечила почти половину общего прироста торговли. Особенно сильные показатели продемонстрировали экспортеры из Азии.

Ожидается, что в 2025 году самые быстрые темпы роста экспорта покажут Азия и Африка, тогда как в Европе рост замедлится, а в Северной Америке и вовсе ожидается спад. При этом в 2026 году все регионы столкнутся с ослаблением импорта.

Среди ключевых рисков для нового прогноза эксперты ВТО называют распространение ограничительных торговых мер и политической неопределенности на другие экономики и сектора. В то же время сохраняется и потенциал для позитивного сценария, связанный с устойчивым ростом торговли товарами и услугами в сфере искусственного интеллекта, который может обеспечить среднесрочный импульс для глобальной торговли.

Подводя итоги, Нгози Оконджо-Ивеала отмечает, что сдержанная реакция стран на изменения тарифов, потенциал роста в сфере ИИ, а также активизация торговли между развивающимися экономиками помогли смягчить негативные последствия в 2025 году. Устойчивость торговли в немалой степени является заслугой стабильности, которую обеспечивает основанная на правилах многосторонняя торговая система. Однако, по её словам, сейчас не время для самоуспокоенности. Современные вызовы для глобальной торговой системы являются призывом к действию для всех стран, чтобы переосмыслить принципы торговли и совместно заложить более прочный фундамент, который обеспечит большее процветание для людей во всем мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)