Четверг, 28.01.2021
×
Илон Маск и Джефф Безос разругались из за спутникового интернета

Facebook будет привлечен к суду за нарушение антимонопольного законодательства

В среду десятки американских штатов и федеральное правительство США подали в суд на Facebook по двойному антимонопольному иску, утверждая, что гигантская социальная сеть злоупотребила своим доминирующим положением на цифровом рынке и ведет антиконкурентную линию поведения.

Федеральная торговая комиссия, в частности, добивается постоянного судебного запрета в федеральном суде, который может, среди прочего, потребовать от компании продать свои активы, включая Instagram и WhatsApp. Кроме того, в публичном пространстве раздаются призывы в случае необходимости разделить компанию.

«Личные социальные сети занимают центральное место в жизни миллионов американцев, - заявил Ян Коннер, директор Конкурсного бюро Федеральной торговой комиссии (FTC). - Действия Facebook по укреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель - отказаться от антиконкурентного поведения Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать».

Параллельные судебные процессы, которые ведутся месяцами, представляют собой беспрецедентный вызов для одной из самых могущественных корпораций Кремниевой долины. Претензии к Facebook в основном сосредоточены на приобретении и контроле над Instagram и WhatsApp, двумя ключевыми составляющими его империи. В 2012 году Facebook объявил, что покупает Instagram за 1 млрд долларов, два года спустя он объявил о приобретении WhatsApp за 19 млрд долларов.

Иски были поданы примерно через 14 месяцев после того, как генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс объявила, что ее офис возглавляет группу генеральных прокуроров, расследующих Facebook на предмет потенциальных антиконкурентных действий. В конце концов, более 40 генеральных прокуроров в среду подписали жалобу. Тем временем FTC проводит собственное антимонопольное расследование в отношении Facebook с июня 2019 года.

«В течение почти десяти лет Facebook использовал свое господство и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов и подавить конкуренцию, - заявил Джеймс на пресс-конференции в среду. - Используя свои огромные объемы данных и деньги, Facebook подавил или препятствовал тому, что компания считала потенциальными угрозами».

Государственный иск требует судебного постановления, обязывающего Facebook уведомлять государственных чиновников о любых будущих приобретениях на сумму 10 млн долларов и более.

«Самым важным фактом в этом деле, который Комиссия не упоминает в своей 53-страничной жалобе, является то, что она разрешила эти приобретения много лет назад, - заявила Дженнифер Ньюстед, вице-президент и главный юрисконсульт Facebook. - Правительство теперь хочет передела, посылая леденящее кровь предупреждение американскому бизнесу, что никакая продажа никогда не будет окончательной».

«Люди и малые предприятия предпочитают пользоваться бесплатными услугами и рекламой Facebook не потому, что это им необходимо, а потому, что наши приложения и услуги приносят наибольшую пользу, - добавил Ньюстед. - Мы будем решительно защищать способность людей и дальше делать этот выбор».

Хотя регулирующие органы в свое время, возможно, не возражали против сделок WhatsApp и Instagram, антимонопольные регуляторы имеют полное право изменить свое мнение в свете новых доказательств, считает Уильям Ковачич, бывший председатель FTC.

«В законе США о слияниях нет ничего, что говорило бы о том, что решение агентства не оспаривать предложенную сделку защищает ее от дальнейшего рассмотрения», - сказал он.

В значительной степени Facebook уделяет внимание компаниям, которые он приобрел для создания огромной аудитории, которая, согласно финансовой отчетности, сейчас насчитывает более 3 млрд пользователей. Это доминирование вызвало вопросы у некоторых экспертов по правовым вопросам, включая законодателей США, о том, не намеревался ли генеральный директор Facebook Марк Цукерберг нейтрализовать конкурентные угрозы, поглощая их.

По мере того, как давление Вашингтона на Facebook усиливалось, компания готовилась к оборонительным действиям. Facebook перешел к тесной интеграции своих приложений на техническом уровне. Это решение, которое предложили некоторые критики, является стратегией, направленной на то, чтобы сорвать любое потенциальное разделение. Соцсеть наняла штат юристов с опытом работы в антимонопольной сфере и судебных разбирательствах. Также компания скорректировала свои тезисы, остановившись на тезисе о том, что Facebook приветствует регулирование, но слишком жесткие меры могут дать другим странам, таким как Китай, конкурентное преимущество в быстро развивающемся технологическом секторе.

Судебный иск делает Facebook второй глобальной технологической компанией, на которую в этом году подали в суд представители правительства США по вопросам антимонопольного законодательства. В октябре министерство юстиции и 11 штатов подали иск против Google, утверждая, что поисковик подавил конкуренцию, чтобы сохранить свое влиятельное место в интернете и на рекламном рынке. Google назвал этот иск "глубоко ошибочным" и заявил, что потребители используют платформу Google потому, что они этого хотят, а не потому, что вынуждены это делать. Последним крупным антимонопольным разбирательством был эпохальный иск правительства США против Microsoft в конце 1990-х - начале 2000-х.

Facebook и Google - не единственные технологические компании, вызывающие озабоченность у политиков. Официальные лица США все чаще исследуют весь технологический сектор на предмет потенциального антиконкурентного поведения, уделяя особое внимание четырем крупным фирмам, которые теперь затрагивают каждый уголок нашей жизни. Изучение варьировалось от контроля Apple над экосистемой приложений iOS до отношения Amazon к независимым продавцам на своей платформе электронной коммерции.

В случае с Facebook правительственным чиновникам необходимо будет доказать в суде, что предполагаемое неправомерное поведение компании привело к реальным, измеримым вредам для потребителей или конкуренции, сказал Хэл Сингер, экономист и эксперт по антимонопольному законодательству Института государственной политики Университета Джорджа Вашингтона.

«Это не обязательно должно быть ценовым эффектом; это может быть некоторая проблема конфиденциальности, - сказал Сингер. - Но вы должны показать причинно-следственную связь».

Согласно государственному иску, предполагаемое неправомерное поведение Facebook привело к причинению вреда потребителям. В жалобе утверждается, что у интернет-пользователей сегодня меньше выбора среди платформ социальных сетей и меньше опыта, в то время как технологическая отрасль пострадала от «сокращения инвестиций в потенциально конкурирующие услуги».

В другом критическом обвинении государственные чиновники заявили, что Facebook открыл свою платформу для сторонних разработчиков приложений, чтобы вовлечь их в сферу деятельности компании, а затем перекрыл им доступ к своим сервисам, как только счел их конкурентной угрозой.

Сингер сказал, что, если в конечном итоге будет сочтено, что Facebook нарушил закон, компания может попытаться предотвратить разделение компании, аргументируя это тем, что его сервисы слишком тесно интегрированы, чтобы их можно было разделить. Но, по его словам, суды должны определить, является ли это убедительным аргументом.

Как показал случай с Microsoft, на рассмотрение антимонопольных исков могут уйти годы. Но в конечном итоге они могут иметь огромное влияние. Эксперты считают, что иск Microsoft, который в конечном итоге был урегулирован, проложил путь к успеху Google.

Точно так же постановление суда о закрытии Facebook или наложении определенных поведенческих ограничений может иметь широкое влияние на то, какие новые стартапы могут появиться, и какие продукты потребители увидят на рынке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
728
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »