Вторник, 21.05.2024
×
Биржи растут. Доллар снизился. Риторика ФРС определяет настрой. Блог Яна Арта - 20.05.2024

Шире круг: бизнес рассчитывает на расширение поддержки со стороны государства

Аа +
+1 -0
Сергей Бекренев,
президент и основатель Европейской Юридической Службы, член Генерального совета Деловой России

Комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, реализуемый в настоящий момент, очень важен, но, с учетом масштаба проблем, пока недостаточен. Сейчас, когда становится понятна реальная сила удара пандемии по экономике, необходимо расширение государственных программ поддержки предпринимательства.

Во время очередного обращения президента России Владимира Путина, состоявшегося 11 мая, были анонсированы очередные – уже третьи по счету – меры поддержки бизнеса. Как отметил глава государства, их основная задача — это сохранить занятость и доходы сотрудников.

Напомню, что первые пакеты поддержки можно разделить на три крупных блока: налоговые послабления, льготное кредитование и предоставление кредитных каникул, а также поддержка предпринимателей по арендным платежам. Так, по основным налогам (за исключением НДС) компаниям МСП была предоставлена 6-месячная отсрочка по их уплате, а для целого ряда компаний с 30% до 15% снижен размер обязательных платежей в социальные фонды. Микропредприятиям же предоставили отсрочку на 6 месяцев по этим взносам.

Компании из наиболее пострадавших отраслей экономики получили право на кредитные каникулы, в которых банк не имеет права отказать. Запущена и программа с условным названием «Три по трети». В её рамках погашение «тела» кредита переносится на полгода, а объем платежей по нему делится на три части. Треть списывает банк, треть берет на себя государство и треть остается за заемщиком. Упрощен доступ МСП к льготным кредитам по ставке в 8,5%. В частности, отменено требование об отсутствии задолженности перед бюджетом для получения подобных кредитов. Серьезным подспорьем стало и предоставление беспроцентных кредитов для выплат зарплат сотрудникам.

Что касается «третьего пакета», то он был расширен за счет самозанятых, которым вернут уплаченные в 2019 году налоги. Кроме того, предприятиям из пострадавших отраслей предоставят зарплатные кредиты на шесть месяцев под 2% исходя из одного МРОТ на одного сотрудника в месяц, причем, если через год занятость не снизится менее 90%, и сам кредит, и набежавшие проценты будут полностью списаны, а если занятость составит не менее 80%, то спишут половину тела кредита и процентов.

Самым ожидаемы шагом стало то, что компании малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО полностью освобождаются от уплаты всех налогов за второй квартал 2020 года, кроме НДС, и страховых взносов для ИП.

Помимо комплекса мер, предпринимаемых на федеральном уровне, свои программы поддержки МСП запустили и отдельные регионы. Отмечу в этой связи проактивную позицию московских властей, которые последовательно утвердили два пакета антикризисных мер в отношении бизнеса. В первом продлевался срок уплаты авансовых платежей за первый квартал текущего года по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также срок уплаты торгового сбора. Кроме того, от платы за аренду в пользу города освободили организации, которые были вынуждены временно приостановить работу из-за введения режима повышенной готовности.

Второй пакет оказался гораздо более внушительным, затронув практически весь московский бизнес: от предприятий-экспортеров до предпринимателей, работающих по франшизам. Так, банкам, предоставляющим кредиты компаниям МСП, открывшимся не более 3-х лет назад, будут предоставлены субсидии для снижения конечной ставки для заемщиков (она не превысит 8%). Предпринимателям также предоставили возможность воспользоваться субсидированием части затрат (от 25% до 35%) при покупке или лизинге оборудования. Причем, это доступно тем компаниям, которые обновляли оборудование в течение последнего года. Город взял на себя и до 50% расходов на продвижение товаров и услуг МСП на интернет-площадках.

Оперативный штаб Москвы по экономическим вопросам сообщил, что бизнес столицы получит поддержку в размере 25 млрд рублей. «Ключевые меры поддержки в пересчете на рубли: компенсация части расходов на аренду и налоги — более 13 млрд рублей, отсрочка по налогам — около 11,5 млрд рублей», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в Московском гарантийном фонде, подведомственном Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы еще в конце марта разработали специальные меры гарантийной поддержки. Предпринимателям, оказавшимся в кризисной ситуации, предложили провести реструктуризацию существующей задолженности без дополнительного финансового анализа. Также введены дополнительные виды поручительств Фонда, которые распространяются на начисленные банком проценты при реструктуризации основного долга. Для этого Фонд планируется докапитализировать, а требования к финансовому состоянию клиентов снизить.

Но, несмотря на все усилия федеральных и региональных властей, очевидно, что «вирусный» удар по бизнесу требует более глобальной поддержки. Так, по оценкам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, лишь 28,4% МСП смогут воспользоваться финансовой помощью государства на выплату зарплат в расчете одного МРОТ (12,13 тыс. руб.) на сотрудника. Препятствием является как критерий отнесения сферы деятельности компании к пострадавшим отраслям, так и требования об отсутствии налоговой задолженности на 1 марта этого года. «61% опрошенных сказали, что спрос на их продукцию/услуги упал на 50% и более (в том числе у 26% - на 91% и более). Однако у 49% основной ОКВЭД не входит в число наиболее пострадавших отраслей», - отмечал бизнес-омбудсмен.

То, что уже реализуемых программ не хватит для полноценной поддержки бизнеса, признали и в правительстве. Так, министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что потребуются дополнительные меры. «Тех мер, которые мы приняли, явно не хватит», - отмечал он. Да, говорилось это до анонсирования третьего пакета поддержки, но, как мы видим, к серьезным изменениям он так и не привел.

При этом сегодня на счету каждый день. Для того, чтобы не вызвать массовых банкротств и всплеска безработицы, необходимы срочные меры. В частности, требуется расширить список наиболее пострадавших отраслей, распространив оказание адресной помощи на предприятия любых сфер деятельности. Возможно, с введением критерия определенного снижения выручки. К этому призывают не только профильные объединения предпринимателей, но, например, Счетная палата. На период острой фазы кризиса необходимо полностью освободить компании от уплаты налоговых платежей, а также сократить нагрузку на фонд оплаты труда, что, опять-таки, должно быть распространено на все пострадавшие предприятия, вне зависимости от того ОКВЭД, который указан в качестве основного вида их деятельности. Этот анахронизм сегодня становится серьезным барьером в получении господдержки. Так, в Сбербанке отмечали, что фокус на «пострадавших» отраслях недооценивает масштабы потерь в других секторах, а значительная часть реализуемых мер носит возвратный характер.

Да, предлагаемые бизнес-сообществом меры выглядят радикально, однако они будут носить лишь временный характер и, кроме того, позволят сохранить рабочие места и обеспечить приемлемый уровень занятости, что сгладит последствия от пандемии и вынужденного простоя предприятий. В противном случае финансовая поддержка потребуется уже гражданам, потерявшим работу, а восстановление экономики может затянуться на более длительные сроки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)