Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Игра на понижение: что будет со ставками по депозитам в этом году?

+2 -0
Аа +
Сергей Бекренев,

член Генсовета «Деловой России», основатель и президент Европейской Юридической Службы

Несмотря на обилие инвестиционных инструментов, многих людей продолжает волновать вопрос: что будет со ставками по банковским депозитам? Именно этот вариант вложения свободных денежных средств по-прежнему считают оптимальным миллионы россиян.

Часто можно услышать, что банковский вклад не является разновидностью инвестиций, то есть преумножения денежных средств, и его можно использовать только для сохранения сбережений от возможных потерь, связанных с физическим хранением, а также от инфляции. Как бы то ни было, депозиты остаются неизменно популярными у россиян вот уже много лет, в то время как на Западе это давно уже не так.

Объяснение этому простое: в западных странах ставки по вкладам близки к нулю, и, более того, иногда имеют отрицательные значения (хочешь держать свои деньги в банке – плати). Поэтому население в Европе и США предпочитает вкладывать сбережения в фондовый рынок, который там уже давно не воспринимается обывателями как что-то необычное. У нас ситуация обратная: ставки по вкладам пока ещё относительно привлекательны, поэтому у людей до сих пор не было достаточных стимулов осваивать биржевые инструменты. Они остаются для большинства россиян непонятными и непознанными. Средневзвешенные процентные ставки по вкладам физических лиц, по данным ЦБ РФ за март 2019 года, составляют 6,67-7,12% годовых (в зависимости от срока вклада) и 4,79% – по вкладам до востребования (все данные приводятся без учёта Сбербанка). В российских банках, по данным ЦБ РФ на 1 апреля 2019 года, хранятся более 28,2 триллионов рублей, внесённых гражданами. В то же время, на фондовом рынке Московской биржи объём средств частных инвесторов по итогам прошлого года превысил 1 триллион рублей.

Соотношение 28:1 говорит само за себя. Причина популярности банковских вкладов не только в интересных ставках, которые превышают официальный уровень инфляции, но и в предоставляемых государством гарантиях возврата депозитов. Средства населения на банковских вкладах, в отличие от средств на фондовом рынке, застрахованы в АСВ (только до 1,4 млн рублей, но ничто не мешает «разбить» накопления по разным банкам, если они превышают эту сумму). Появятся ли в ближайшее время предпосылки для изменения расстановки сил на финансовом рынке? Вполне возможно. И во многом это будет зависеть от того, как себя поведёт процентная ставка по депозитам.

Первое и главное, от чего зависит величина процентной ставки по вкладам, – это ключевая ставка, которую устанавливает Банк России. На финансовом рынке неизменно работает следующий механизм: когда ключевая ставка растёт – увеличиваются ставки по кредитам и по депозитам во всех банках, когда уменьшается – они падают. После недавнего снижения на 0,25 процентных пунктов сегодня ключевая ставка составляет 7,5%.

Ключевая ставка, в свою очередь, сильно зависит от уровня инфляции. А она в последние месяцы замедлилась. Как сообщил 6 июня Росстат, инфляция в мае в годовом выражении снизилась до 5,1%, в то время как в апреле она составляла 5,2%, в марте – 5,3%. Продовольственные товары за последний месяц весны подорожали на 0,4%, непродовольственные – на 0,2%. Услуги в мае стали дороже на 0,4%. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию на уровне 4,3% по итогам года. Однако, как заявил 6 июня на ПМЭФ глава ведомства Максим Орешкин, этот показатель может оказаться ниже 4%. Напомним, по итогам года официальная инфляция в РФ составила 4,3%.

Ещё один фактор, от которого зависит величина процентных ставок – это степень заинтересованности банков в привлечении денежных средств населения. Когда потребность банков в пассивах увеличивается – ставка по депозитам растёт, когда уменьшается – ставка снижается. Казалось бы, банкам должно быть интересно привлечь как можно больше вкладов, но это не так. Потребность в пассивах зависит от норм резервирования, которые устанавливает ЦБ, в том числе для отдельных разновидностей вкладов. Например, прошлым летом регулятор повысил нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, и банки тут же понизили ставки по валютным вкладам – им стало попросту неинтересно наращивать валютные пассивы.

Что же происходит с условиями по депозитам в целом? В последний раз банки массово повышали ставки по вкладам в октябре-декабре прошлого года. Сегодня отдельные случаи повышения ставок банками – скорее исключение из общей картины, обусловленное маркетинговыми соображениями. Например, некоторые банки стали активно предлагать так называемые «комбинированные» или «инвестиционные» вклады, ставки по которым заметно выше (на 0,5-1%), чем по стандартным предложениям. Работает это следующим образом: на традиционный вклад помещается только часть денежных средств клиента, а остальные вкладываются в инвестиционное или накопительное страхование жизни (ИСЖ или НСЖ). Для той части, что лежит на традиционном вкладе, действует повышенная ставка, а доходность второй части вложений, разумеется, не гарантируется. Кроме того, вторая часть средств вкладывается на срок от 3 до 5 лет (в зависимости от условий договора), и досрочное её изъятие без потерь невозможно. Так что подобные продукты, наверное, не стоит рассматривать в ряду классических вкладов.

Что же касается традиционных банковских депозитов, то, учитывая конъюнктуру рынка, ждать повышения ставок по ним в ближайшее время вряд ли стоит. Напротив, если на следующем заседании совета директоров ЦБ произойдёт понижение ключевой ставки, процентные ставки по депозитам также начнут уменьшаться. На сколько именно? Можно предположить, что они будут снижаться в русле изменения ключевой ставки. Скорее всего, к осени может произойти еще одно понижение на те же 0,25 процентных пунктов – до 7,25%. Соответственно и депозиты «подешевеют» примерно в этих же пределах, зафиксировавшись на максимальном уровне в 7-7,3% в среднем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
236

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]