Пятница, 20.06.2025
×
Доллар, рубль, евро, юань: лето 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в микрофинансы: как выбрать МФК и что следует оценивать инвесторам?

Аа +
+6 -0
Сергей Бекренев,
президент и основатель Европейской Юридической Службы, член Генерального совета Деловой России

Инвестиции в микрофинансовые компании могут принести порядка 20% годовых, а в отдельных случаях и больше, но повышенной доходности сопутствует и повышенный риск. Что следует оценить инвестору, прежде чем обратиться в МФК?

В условиях, когда доходность по банковским вкладам сегодня составляет 8-9% годовых инвесторы ищут альтернативу. Про одну из них – инвестиции в микрофинансовые компании – сегодня и поговорим. Сразу заметим, что альтернатива эта специфическая и подойдёт далеко не всем. Почему? Хотя бы по «входному билету» – по закону инвестиции в МФК начинаются от 1,5 миллиона рублей, они не подпадают под государственное страхование, как, например, те же банковские вклады. Наш законодатели сделали так специально – чтобы допустить к таким инвестициям людей финансово грамотных, способных самостоятельно разобраться и в условиях и, главное, в рисках, ведь повышенная доходность всегда сопутствует повышенному же риску.

Тем не менее, и подготовленным инвесторам необходима информация для анализа и принятия решения. Поэтому то, насколько прозрачны сегодня МФК и насколько они готовы раскрывать сведения для потенциального клиента – это ключевой момент в таких специфических инвестициях. Прежде, чем принести 1,5 миллиона рублей (причем, во многих случаях эта сумма гораздо выше), инвестор должен тщательно изучить объект для вложения средств. И тут важна любая деталь: и полнота раскрытия информации на сайте компании, и адекватность и компетенции сотрудников МФК, включая не только «продажников», но и руководство.

Дополнительные проблемы инвестору создает и то, что инвестиции в МФО – относительно молодой для нашей страны продукт. То есть сложно опереться на уже существующий опыт подобных инвестиций. Одну из первых попыток исследовать этот рынок предприняли недавно агентство «БизнесДром» и Институт развития финансовых рынков. С помощью «тайных покупателей» было проверено 19 московских МФК. Оценивались полнота информации на сайте компании, качество и содержание телефонной беседы и, наконец, впечатление от очной встречи с консультантами в офисе компании.

Как оказалось, рынку есть над чем работать в этом направлении. Далеко не у всех из микрофинансовых компаний на сайте размещена информация об уставном капитале или сведения об аффилированных лицах. Не на всех сайтах можно найти информацию о руководстве и финансовую отчётность. Справедливости ради отметим, что формат предоставления информации МФК не регулируется законодательно, однако в этой ситуации довольно непросто принять решение об инвестировании больших сумм.

Показательно, что и среди непосредственных игроков рынка нет единого мнения насчет того, насколько полную информацию нужно предоставлять клиенту. В прошлом году на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности его участники, в том числе, обсуждали и этот вопрос. В некоторых компаниях уверены, что раз у инвестора имеется минимум 1,5 миллиона рублей, а ставка в 2-3 раза превышает доходность по обычному банковскому депозиту, то он должен самостоятельно собрать всю необходимую информацию. Мол, помогать ему не нужно – пусть принимает риски. Другие же, напротив, готовы не только предоставить всю необходимую отчётность, но и пригласить на личную встречу с руководителем компании. К сожалению, таких не так много, но сам факт разгоревшейся дискуссии даёт повод для оптимизма: лёд тронулся и всё больше МФК начинают исповедовать открытость, транспарентность и готовность к диалогу с инвестором.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что те МФК, у которых нет на сайте отчётности или сведений об акционерах, являются недобросовестными участниками рынка. Вовсе нет, ведь тут могут иметь место различные причины, в том числе невысокая заинтересованность во внешнем финансировании. Но согласитесь, что инвестирование значительных сумм не русская рулетка, не игра на вылет, а вполне просчитываемый риск. Ответьте себе на вопрос, в какую МФК – при прочих равных – вы бы отнесли свои сбережения? Повышенная – больше, чем в среднем по рынку – доходность, вкупе со скудостью информации должна как минимум настораживать. Не стоит забывать и про высокий процент отзыва лицензий в отрасли. Ещё два года назад в реестре Банка России насчитывалось больше пяти тысяч МФО, а на середину января 2019 года их осталось чуть больше двух тысяч. Регулятор продолжает процесс очищения рынка от недобросовестных и слабых участников. Это вселяет оптимизм – надежных игроков становится больше, но сказать, что и риски остались в прошлом, нельзя.

Параллельно идёт процесс ограничения предельно допустимой ставки по займам. Если раньше начисления заёмщикам разрешались в соотношении 1 к 3, то сегодня – не более 1,5. Иными словами, максимальное начисление на сумму долга в 10 тысяч рублей не может превышать 25 тысяч рублей. В этом году коэффициент будет ещё понижен. Данная регуляторная новация призвана как защитить рядового заёмщика – не дав ему попасть в долговую кабалу – так и повысить надёжность самих микрофинансовых компаний.

Негативным следствием этого будет снижение доходности инвестиций. Прогнозировать насколько понизится доходность, мы не беремся, но, очевидно, она в среднем уйдёт ниже 20% годовых. Но даже при такой доходности с 1,5 миллиона можно заработать 300 тысяч рублей. Согласитесь, что это не так уж и мало. Главное – подходить к таким инвестициям с умом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Алексей Родин: Ирано-израильский конфликт, ПМЭФ и переговоры Алексей Родин: Ирано-израильский конфликт, ПМЭФ и переговоры Важные события недели. Евгений Коган: Как перестроить модель роста России Евгений Коган: Как перестроить модель роста России Что для этого нужно? BofA повысил целевой уровень индекса STOXX 600 до 530 пунктов BofA повысил целевой уровень индекса STOXX 600 до 530 пунктов Аналитики Bank of America Global Research заявили, что повысили годовые оценки для европейского индекса STOXX 600 с 500 до 530 пунктов, отметив устойчивость мировой экономики несмотря на геополитические риски и торговые споры. Это решение было принято после анализа текущих тенденций, включая временное разрешение торговых разногласий между США и Китаем, а также сохранение стабильности в условиях конфликта между Израилем и Ираном.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)