При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу продемонстрировали смешанную динамику: южнокорейские и австралийские биржи остались почти без изменений, тогда как китайские площадки Шанхая и Гонконга зафиксировали рост, в то время как японские показатели снизились перед предстоящими выборами в парламент.
Shanghai Composite, ключевой китайский индекс, прибавил 0,6%, а гонконгский Hang Seng – 0,5%.
В тот же день Народный банк Китая сохранил процентную ставку по одногодичным кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2% годовых. Центробанк предоставил финансовой системе ликвидность через механизм MLF в размере 700 млрд юаней ($98,25 млрд).
Между тем, государственное информационное агентство "Синьхуа" сообщило о том, что Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей проведёт встречу с 4 по 8 ноября. Участники рынка прогнозируют возможное объявление новых мер стимулирования по результатам этого мероприятия.
На гонконгской бирже наибольший прирост показали акции Xinyi Solar Holdings, увеличившись на 17%. Бумаги Geely Automobile Holdings подорожали на 8,2%, WuXi AppTec Co. – на 7,1%, Xinyi Glass Holdings – на 5,9%, Li Auto – на 5,1%, а Xiaomi – на 2,8%.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,6%.
Выборы в нижнюю палату парламента Японии пройдут уже в ближайшие выходные, и инвесторы внимательно следят за возможными изменениями в расстановке политических сил, опасаясь, что потеря правящей партией большинства может усилить политическую нестабильность и затруднить нормализацию монетарной политики, отмечает Trading Economics.
Наиболее значительное падение на токийской бирже продемонстрировали акции Sumitomo Pharma (-6,3%), Kawasaki Kisen (-4,3%) и Nippon Yusen (-3,8%). Стоимость акций Konami Group упала на 2,8%, а бумаги Mitsui O.S.K. Lines потеряли 3,1%.
Индекс Южной Кореи Kospi поднялся на 0,09%, а австралийский S&P/ASX 200 – на 0,06%.
Бумаги Samsung Electronics упали в цене на 1,2%, тогда как капитализация SK Hynix выросла на 1,4%. Рыночная стоимость ведущих мировых горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение