Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ЕС стремится создать независимую от Китая цепочку поставок компонентов для электромобилей

Растущий спрос на электромобили стимулировал мелких производителей лития, кобальта и редкоземельных элементов на разработку рудников и создание перерабатывающих мощностей в Европе, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая.

Усилия Соединенных Штатов и Европы по созданию безопасной и независимой цепочки поставок ключевых минералов, используемых в электромобилях, ветряных турбинах и авиационных двигателях, активизировались, поскольку пандемия привела к остановкам экономической деятельности и дефицитам сырья и материалов.

Поскольку компании вынуждены сокращать свой углеродный след, переработка металлов в товары, которые циркулируют на континенте и которые не нужно далеко транспортировать, является их экологической целью.

По словам представителей предприятий, по крайней мере четыре небольшие компании построят заводы по переработке руды в особых экономических зонах Европы в течение следующих пяти лет, а другие компании планируют построить рудники на континенте и перерабатывать сырье и материалы на месте.

Mkango Resources, разработчик редкоземельных элементов с проектами в Малави, работает с химической компанией Grupa Azoty Pulawy над строительством сепарационного комплекса в особой экономической зоне Польши, пользуясь налоговыми льготами и государственной помощью.

«Локация ... соответствует европейским инициативам по созданию более надежных и диверсифицированных цепочек поставок», - сказал генеральный директор Mkango Resources Уильям Доус (William Dawes).

Редкоземельные элементы, такие как неодим, празеодим, тербий и диспрозий, используются для изготовления магнитов для зажигания двигателей электромобилей и управления стеклоподъемниками, морскими ветряными турбинами и другими высокотехнологичными устройствами. В настоящее время Китай обеспечивает 98% мировых поставок.

Европа является домом для таких автопроизводителей, как Volkswagen, BMW Group, Stellantis, Renault, а также поставщиков автомобильных компонентов, на которых регулирующие органы оказывают давление, призывая найти способы для поставки исходных материалов в пределах региона.

«Правила происхождения» ЕС, которые определяют, где были произведены или созданы товары, предусматривают, что 65% стоимости продукта необходимо будет получать из местных источников с 2027 года, чтобы иметь право на беспошлинное перемещение товаров внутри европейского блока.

По словам Крейга Щербы (Craig Scherba), президента компании-разработчика графита NextSource Materials, у которой есть проект на Мадагаскаре и который планирует установку анодных батарей для аккумуляторов, одним из возможных вариантов является переезд на новые местоположения из стран с низкими издержками, например, таких как Азия.

«Те, кто сможет поддерживать низкие затраты, выживут», - сказал он.

Разработчик редкоземельных элементов Pensana Plc, владеющий активами в Анголе, строит завод по очистке металлов в Великобритании, используя Фонд преобразования автомобильной промышленности Великобритании, который предоставляет гранты для ускорения перехода к нулевому показателю по выбросам в цепочках поставок транспортных средств.

«Был введен ряд стимулов, - сказал председатель Pensana Пол Атерли (Paul Atherley).

По его словам, завод в Солтенд (Saltend) имел более низкие капитальные и эксплуатационные расходы, чем у сопоставимых площадок в Европе.

Солтенд находится в районе портов Хамбер, который имеет статус свободного порта, что освобождает прибывающие товары от тарифов.

Pensana в настоящее время получила 15 миллионов фунтов стерлингов ($20,96 млн) за счет привлечения акционерного капитала для завода стоимостью $125 млн, который создаст около 100 рабочих мест.

Для местного сообщества новые рабочие места приветствуются, но представители профсоюзов говорят, что британской промышленности также придется инвестировать в обучение рабочих.

Австралийская компания Infinity Lithium стремится разработать промышленный литиевый проект - открытый рудник - в Сан-Хосе в Испании, целью которого является также создание обработки и переработки сырья в той же локации.

Другая австралийская компания, NeoMetals, планирует строительство завода по переработке лития в Германии.

Для крупных горнодобывающих компаний, которые имеют дело с гораздо более крупными тоннажами, строительство объектов в Европе, как правило, неэкономично, но некоторые всё же идут на этот шаг.

Glencore рассматривает европейские перерабатывающие предприятия, в том числе в Великобритании, для их операций по переработке, в то время как Rio Tinto планирует разместить перерабатывающее предприятие на своем сербском литиевом руднике Jadar. Ожидается, что технико-экономическое обоснование проекта начнется в конце 2021 года.

По словам Каспара Роулза (Caspar Rawles) из Benchmark Mineral Intelligence (BMI), одна из ролей так называемых "младших горняков" в отрасли заключается в снижении рисков при реализации проектов и проведении работ по ранней разработке, что в некоторых случаях приводит к приобретению более крупными горнодобывающими предприятиями.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Small miners aim for European supply chain for electric vehicles independent from China (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году 2022 год останется в истории годом беспрецедентной волатильности, инфляции на 40-летнем максимуме и запомнится самым быстрым циклом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, начиная с 1980 года. Но за неудачным годом следует год удачный – по большинству классов активов инвесторы, наконец, получат долгожданный результат, уверены стратеги из BNY Mellon. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »