Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Эммануэль Макрон обнародовал инвестиционный план на €30 млрд

Президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция хочет стать лидером в области экологически чистого водорода к 2030 году и начать производить самолеты и небольшие ядерные реакторы, работающие на базе низкоуглеродных технологий.

Эммануэль Макрон сообщил, что дорожная карта, получившая название «Франция 2030», обеспечит декарбонизацию промышленности страны и привнесет инновации в производство в ключевых областях, от автомобилей и биомедицины до полупроводников.

Долгосрочный план, представленный за шесть месяцев до президентских выборов, был немедленно подвергнут критике со стороны оппозиции, назвавшей его предвыборной уловкой, но президент ответил, что эти цели являются ключевыми для обеспечения высокого рейтинга Франции в мире.

Указывая на нехватку масок, когда пандемия COVID-19 впервые разразилась в стране, Макрон сказал, что кризис выявил реальные уязвимости и острую необходимость для Франции внедрять инновационные технологии и воссоздавать промышленное производство на своей территории.

«Мы должны восстановить основу для производственной независимости Франции и Европы», - сказал он, добавив, что инновации будут ключевыми в условиях глобальной конкуренции за лидерство и доступ к сырью. «Победитель получает все», - добавил он.

Комментируя некоторые детали плана, Макрон сказал, что Франция к 2030 году построит низкоуглеродный самолет, небольшой реактор, а также два мегазавода по производству "зеленого" водорода. Страна также будет производить большое количество электромобилей.

«Мы должны вести борьбу за инновации и индустриализацию одновременно», - сказал Макрон.

Макрон сказал, что ключевая роль в построении промышленного будущего Франции в этом плане будет отведена небольшим и гибким стартапам наряду с хорошо зарекомендовавшими себя корпоративными гигантами.

Другие цели на период до 2030 года включают в себя инвестиции в полупроводники и развитие инноваций во французском секторе здравоохранения, включая биомедицину.

Помимо 30 миллиардов евро в виде новых государственных инвестиций, часть из которых уже будет включена в бюджет на 2022 год, французский государственный инвестиционный банк Bpifrance инвестирует 4 миллиарда евро в стартапы и инновационные компании.

Все это идет в дополнение к плану помощи в восстановлении экономики Франции на 100 миллиардов евро, объявленному в прошлом году, большая часть которого пошла на продвижение более экологичной энергетической политики.

Проект подвергся резкой критике со стороны политической оппозиции и экологических групп.

«За несколько месяцев до окончания своего мандата, уходящий президент выделяет французские деньги на восстановление своего электорального имиджа с обещаниями, которые только связывают его преемника», - заявила в Twitter лидер французских ультраправых Марин Ле Пен.

Депутат Матье Орфелин, который покинул партию Макрона два года назад, сказал, что это была «первая предвыборная речь Макрона на 2022 год», в то время как Greenpeace назвала это «фестивалем ложных решений и принятия желаемого за действительное».

«Все эти ложные решения следуют одной и той же логике: постоянно откладывать реальный (энергетический) переход и продолжать производить так, как будто ресурсы планеты безграничны», - сказал директор Greenpeace France Жан-Франсуа Жульяр.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Macron unveils 30-bln euro plan for innovation and industrial revival (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
475
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »