При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Условий для выплаты дивидендов аналитики также пока не видят.
ММК подвёл итоги I полугодия 2025 года, отметив снижение производства из-за сложной рыночной конъюнктуры. Выплавка чугуна упала на 8,8% (до 4,6 млн тонн), стали — на 18,2% (до 5,2 млн тонн), что связано с высокими ставками в России и слабым спросом в Турции. Продажи металлопродукции сократились на 14,9% (до 4,9 млн тонн), а доля премиального сегмента снизилась до 39,8%. Во II квартале ситуация немного улучшилась благодаря завершению капремонта доменной печи, что позволило увеличить выпуск чугуна на 8,8%. В компании ожидают, что в III квартале спрос останется под давлением из-за высокой ключевой ставки, но сезонный фактор может поддержать производство.
Аналитик «Т-Инвестиции» Ахмед Алиев нейтрально оценивает операционные результаты компании. «Производство стали в квартальном сравнении слегка прибавило, однако в годовом выражении снизилось, что в целом было ожидаемо. Продажи горячекатаного проката выросли на 6,4% в квартальном сопоставлении, но упали на 9,3% год к году. Объем реализации премиальной продукции сократился. Полагаем, что такие цифры уже учтены в цене акций, поэтому влияния на котировки не ждем. При текущих ценах на сталь и курсе рубля оценка по Р/Е составляет около 6,5х, что выглядит справедливо», — пишет эксперт.
«ММК сдержанно нарастил производство стали во II квартале относительно начала года. В годовом сопоставлении ключевые метрики сильно просели из-за эффекта высокой базы II квартала 2025 года, когда был завершен капитальный ремонт доменной печи №8, а поддержку продажам оказывала еще действующая программа льготной ипотеки. В 2025 году конъюнктура на рынке черной металлургии слаба: из-за высоких процентных ставок, замедления темпов строительства и крепкого рубля. Улучшить инвестиционный кейс ММК мог бы рост цен на металлопродукцию, однако драйверов для этого пока нет. Возобновления выплаты дивидендов ММК в ближайшее время не ожидаем», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Квартальная динамика производства стали и выплавки чугуна неплохая, что связано с некоторым сезонным оживлением деловой активности, а также завершением капремонта доменной печи. По продажам рост кв/кв обеспечен г/к прокатом, тогда как продажи премиальной продукции сокращаются. У ММК сдержанный взгляд на перспективы III кв. В целом, все это не является чем-то новым, слабая рыночная конъюнктура уже заложена в акциях компании, поэтому негативной реакции в бумагах не видим. Финансовые результаты за II кв. и III кв. также не будут ударными. На раскрытие потенциала роста акций ММК будет влиять траектория снижения ключевой ставки. Пока наша целевая цена по бумагам ММК на перспективу 12 месяцев — 44 руб./акцию», — отмечает Екатерина Крылова, аналитический центр ПСБ.
«Операционные результаты металлургического комбината вновь отражают сложную ситуацию в отрасли, в которой в данной момент нет драйверов для роста. Но стоит отметить рост производства угольного концентрата, связанный с ростом добычи, а также небольшую динамику роста показателей производства во II квартале 2025 года по отношению к I кварталу. На фоне текущих операционных результатов можно ожидать не самые позитивные финансовые результаты, отчет по которым ММК опубликует 24 июля, в связи с чем мы не ожидаем каких-либо новостей о возможных дивидендах от комбината», — такую оценку представили аналитики «Цифра брокер».
обсуждение