Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Антикризисные меры могут усугубить рецессию в США

Масштабные усилия правительства США по оказанию помощи экономике в результате коронавирусного кризиса будут стоить американскому бюджету 22 триллиона долларов.

В процессе реализации антикризисных мер происходят сбои - от технологических до политических. Это несет риск усугубления рецессии, которая и так демонстрирует максимальные темпы в новейшей истории.

Государства во всем мире изо всех сил пытаются справится с резко возросшими обращениями за пособиями по безработицей. Крупные корпорации остаются в неведении относительно деталей по получению обещанных кредитов. Малый бизнес отчаянно ищет деньги, в то время как у банков все еще не хватает времени для оформления документов в рамках программы кредитования.

Федеральная резервная система, готовая оказать поддержку финансовой системе и крупным корпорациям посредством скупки облигаций, еще не завершила обещанную программу по развертыванию всеобъемлющей страховочной кредитной сети.

Первоначальные ассигнования в размере 2,3 триллиона долларов, которые были утверждены Конгрессом в конце прошлого месяца, недостаточны, предупреждают бизнесмены.

Каждый день, который проходит без получения людьми федеральных денег, является «ненужным ударом по предприятиям и домохозяйствам в США», - считает Грегори Дако, главный экономист США в Oxford Economics.

27 марта вступил в силу так называемый закон CARES, согласно которому 2,3 триллиона долларов США должны были компенсировать потерю заработной платы и доходов населению после того, как американцам было приказано оставаться дома, чтобы контролировать распространение нового коронавируса.

Либеральные и консервативные экономисты в основном согласились с тем, что сейчас не время разводить философские споры о моральных рисках, неуместных стимулах или опасностях увеличения государственного долга. Люди должны получить помощь до того, как они станут банкротами или начнут голодать.

По мере того, как эпидемия COVID-19 набирает обороты в Соединенных Штатах, возникли опасения, что без широкой поддержки со стороны правительства предприятия потерпят крах, а домохозяйства по умолчанию будут кредитоваться в таких масштабах, что это приведет к краху финансовой системы. Вместо быстрого «V-образного» глубокого спада с резким отскоком, задержка помощи может породить хронические системные проблемы.

Но теория и практика разошлись.

Государства столкнулись с огромным количеством заявок на пособие по безработице, которое выросло с пары сотен тысяч в неделю в эпоху исторически низкого уровня безработицы до миллионов. Более половины штатов, включая Калифорнию, Нью-Йорк и Пенсильванию, все еще полагаются на систему мэйнфреймов, написанную на языке COBOL, впервые представленном в 1959 году.

Усилия по предоставлению льгот крупным предприятиям, являющимся ключевым элементом законопроекта о мерах поддержки, еще не прописаны на государственных сайтах по безработице. График предоставления индивидуальной помощи до 1200 долларов на человека, также неясен.

Крупные корпорации, включая авиакомпании, которые должны получить прямые субсидии в соответствии с законодательством о чрезвычайных ситуациях в размере 2,3 триллиона долларов, все еще ждут подробных разъяснений от Министерства финансов США о том, как и когда они будут предоставлены.

Возможно, больше всего ситуация нервирует миллионы семейных ресторанчиков, мелких производителей и других малых предприятий, которые являются хребтом американской экономики. Пока что обещания адресной помощи и льготных кредитов не оправдываются.

Когда на прошлой неделе была запущена «Программа защиты заработной платы» стоимостью 350 миллиардов долларов, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что малые предприниматели с прошлой пятницы могут «пойти в банк ... и получить деньги».

Вместо этого кредиторы жалуются на противоречивую или неполную информацию от казначейства и Администрации по делам малого бизнеса (SBA).

Внедрение было настолько неоднородным, что ФРС пришлось вмешаться с предложением для банков взять кредиты для выдачи малому бизнесу.

Корпоративные заемщики, подавшие заявки в рамках программы кредитования пострадавших от стихийных бедствий SBA, должны получить 10 000 долларов в качестве аванса по кредиту за три дня. Несколько заемщиков сообщили Рейтер, что не получили деньги.

SBA не ответило на запрос информационного агентства. Во вторник Мнучин попросил у Конгресса дополнительные 250 миллиардов долларов на программу, потому что спрос со стороны бизнеса оказался слишком большим.

Большинство чиновников президентской администрации утверждают, что будут в рамках законодательства помогать людям и бизнесу до наступления срока оплаты аренды, купонного дохода по облигациям и погашения счетов за питание.

«Уверяю вас, президент поручил нам быстро вложить эти деньги в экономику», - сказал Мнучин во вторник в эфире Fox Business Network. Он добавил, что министерство финансов встречается с консультантами авиакомпаний и «очень спешно» работает над предоставлением кредитов.

Президент Дональд Трамп, находящийся под давлением в связи с реакцией администрации на COVID-19, отрицает существующие проблемы. В субботу Трамп сказал, что не слышал о каких-либо проблемах в программе кредитования малого бизнеса, и отругал репортера, который об этом спросил. «Это ложь. Мы намного опережаем график», - сказал президент.

ФРС уже развернула несколько масштабных антикризисных программ. Но усилия американского центробанка по спасению экономики все еще находятся в процессе разработки. Это будет программа стоимостью 4,5 триллиона долларов, которая может предоставить средства среднему и малому бизнесу, муниципальным органам власти и, возможно, даже корпорациям, оказавшимся на грани банкротства.

Как и Мнучин, чиновники ФРС обещали озвучить подробности «в ближайшее время».

До тех пор, пока это не произойдет, ключевые сегменты «реальной» экономики находятся в подвешенном состоянии.

Города, штаты, округа и другие правительственные учреждения не могут брать займы на рынке муниципальных облигаций, если только под очень высокие ставки.

«Вы не можете привлечь новые деньги для своей системы водоснабжения, средней школы или чего-либо еще, потому что на облигации нет покупателей, поэтому у вас есть много сделок, которые по сути отложены», - сказала Эмили Брок, директор по политике Ассоциации государственных чиновников.

Она сказала, что если ФРС скупит бумаги на вторичном рынке, появится возможность для новой эмиссии.

«Мы просим Федеральный резерв быть таким опытным инвестором, чтобы другие инвесторы чувствовали себя комфортно. Необходимо снизить доходность, которую мы наблюдаем», - сказала Брок.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Wobbly U.S. fiscal response could deepen coronavirus recession (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
3770
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »