Воскресенье, 09.05.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.05.2021

Акции китайских технологических компаний растут после заявлений антимонопольного органа

ByteDance, Meituan и десять других крупных китайских технологических компаний в среду обязались соблюдать антимонопольные правила, следует из заявления национального регулятора рынка.

После этого объявления китайские технологические компании выросли на торгах в Гонконге в среду, восстановившись после распродажи накануне на фоне новостей о повышенном контроле со стороны регулирующих органов. Акции Meituan выросли на 4%, Baidu - на 3%, а JD.com - на 2%. Акции Tencent выросли на 1,8%, а Alibaba - примерно на 1,5%.

Движение акций происходит по мере того, как китайские власти усиливают давление на быстрорастущих технологических гигантов страны.

Регулирующие органы оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов за сдерживание конкуренции в онлайн-рознице. В понедельник представители регулятора встретились с аффилированной компанией Ant и приказали ей преобразоваться в финансовую холдинговую компанию.

Затем, во вторник, Государственная администрация по регулированию рынка предупредила 34 китайские «интернет-платформы» на встрече, посвященной репрессиям против Alibaba. Компании должны будут представить свои планы по соблюдению антимонопольной практики в течение месяца.

Китайские регулирующие органы в последние месяцы сосредоточили свое внимание на гиганте электронной коммерции Джека Ма и его филиале в сфере финансовых технологий Ant Group, чье гигантское IPO было внезапно приостановлено в ноябре. Власти начали расследование в отношении Alibaba в декабре, в первую очередь из-за практики принуждения продавцов выбирать одну из двух платформ вместо того, чтобы позволять им работать с обеими.

Подробная информация о 12 корпоративных обязательствах, опубликованных в среду, различалась в зависимости от сферы деятельности. В целом обсуждались усилия по поддержке справедливой конкуренции и защите данных потребителей. В числе участников дискуссии были Baidu, JD.com, Meituan, производитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360, платформа социальных сетей, подобная Twitter, Sina Weibo, родительская компания TikTok, ByteDance, сайт электронной коммерции для групповых покупок Pinduoduo, розничный продавец электроники Suning и компания электронной коммерции Vipshop.

По словам регулятора, эти действия являются первыми в серии подобных мер, которые должны быть предприняты в течение следующих трех дней.

Другие компании, которые торгуются в США или Гонконге, упомянутые во вторник в списке 34 интернет-платформ, и которые не были включены в первый раунд регуляторных мер - это iQiyi, Bilibili, Kuaishou, Mogu и 58.com.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Chinese tech stocks rally after anti-monopoly pledge as regulators sharpen claws (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »