Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Яков Миркин: Быть математиком в экономике – счастье

+2 -0
Аа +

Хотите нобелевку – создайте модель.

Чтобы получить Нобелевку по экономике, вам лучше работать в США. Так сделали 19 из 22 лауреатов премии 2010 – 2020 годов. 6 из них – в Массачусетском технологическом институте (США). Отметились и Стэнфорд, Гарвард, Йель, Принстон, Университет Чикаго, Лондонская школа экономики – всё, как полагается. Очень юным быть не полагается. Возраст – от 47 до 89 лет. Так что у вас есть еще время для разгона.

В 80% премий вы должны создать модель. Что с ней будет дальше – большой вопрос. Но быть математиком в экономике – счастье. Все с ума сошли по моделям, самым разным, кусочным, не сводимым, пытающимся что-то описать. Сферический конь в вакууме – и пытливый практик старается понять, к чему бы это приложить.

Экономика разбилась на куски, то покрупнее, то совсем мелкие, и их часто не сложить друг с другом. Вот «Нобель» за поведенческую экономику – за хитрости, как сделать людей чуть счастливее (2017). А вот за то, что в макроэкономическое моделирование встроено влияние изменений климата (2018). Наконец, вы можете получить Нобелевскую премию, если предложите и смоделируете, как проводить эксперименты на группах людей, чтобы найти лучшие экономические решения (2019). Мы давно это называем «пилотный проект». Или за изобретение новых аукционов (2020).

В любом случае вы должны свободно говорить и публиковаться на английском. Это – лингва франка современной экономики. Иначе вы – в провинции.

Как добиться счастья для всего человечества – Нобелевка вам не скажет. А уж как совершить этот подвиг в таких странах, как Россия – промолчит совсем.

По оценке, стоимость лекции нобелевского лауреата – 100 тысяч долл. Но, может быть, эти расценки устарели. Жизнь меняется, и вместе с ней наша цена как товара на рынке труда. У каждого из нас своя цена, и у меня - тоже. Наша личная «Нобелевка» - когда эта цена, год за годом, повышается.

Удачи в этом благородном деле!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1094
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »