Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Владимир Рожанковский: Сою жду по $550-600 до конца года

Аа +
+2 -0

О последствиях торговой войны США и Китая.

Тут все спорят, как для нас аукнутся торговые войны Трампа с Китаем – точнее, новый их этап, при котором, и это уже ясно, принцип пойдёт на принцип.

Конечно, большинство из нас правы, что торговые войны по своей сути инфляционны. Но инфляционны не везде. Тарифы Трампа, к гадалке не ходи, резко повысят цены на товары в США. Но это т.н. «плохая» инфляция – инфляция ценников, но не зарплат.

В свою очередь, Федрезерв использует факт ускорения потребительской инфляции как предлог продолжить повышение учётной ставки. Соответственно, подорожают кредиты. Средний класс в США вновь попадёт под распил: с одной стороны – дорожающий ресурс, кредиты, с другой – растущая розничная инфляция при стагнирующих зарплатах (а с чего им расти?) Горизонт событий – около года, то есть, в аккурат перед президентскими выборами. Трампа не критикует только ленивый, однако в этом эпизоде совершенно ясно, что он добровольно (хотя и непреднамеренно) сдает позиции своим лютым оппонентам-демократам.

Что в России? Китай, скорее всего, перестанет покупать сою в Штатах. Как и в случае с японской трагедией в Фукусиме, когда все, кроме нас, вовремя подсуетились и увеличили экспорт СПГ в Японию, так и здесь, наши неповоротливость, бюрократия и кумовство не позволят нам воспользоваться ситуацией и засеять соей весь Дальний Восток. Однако посевов сои в мире много, Китаю её выгоднее закупать у себя в регионе. Что касается биржевой сои в Чикаго, то она неминуемо испытает ценовой обвал. Я жду $550-600 за бушель до конца года.

И да, доллар будет по старо-заезженному алгоритму укрепляться.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vrojankovski

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)