Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Либералы и диктатура. Госдолг и рубль. Цели экономики / Ян Арт. Finversia

Виталий Калугин: Технологические компании зарвались

+3 -0
Аа +

Маховик дробления мегатехов будет запущен именно в 2021.

Ну, чтоб уж далеко не ходить. По мотивам хайпа последних дней.

Как я уже говорил где-то внутри 2020. Технологические компании зарвались. Они нагло заявились на квазиполитическую власть, а именно - на владение умами масс. В условиях жесточайшей олигополии, а в некоторых сферах - дуополии, оказалось, что политический истеблишмент оказывается ущемленным в полноте своей политической власти. Я не уверен, что в США это произойдет именно в 2021. Там демократы, опьяненные полнотой власти, будут заняты пока иными вещами. Но маховик дробления мега-техов будет запущен именно в 2021. Никто и никогда из государства не согласится, чтобы один человек типа Безоса заведовал благополучием целых штатов путем возможности менять штаб-квартиры. И вы вообще в курсе, что Безос может убивать целые отрасли, отключая их о своей облачной платформы? Может не отрасли, но отдельные бизнесы - точно. Амазон дал Parler сутки. Чтобы съехать со своего облачного хоста. Это феноменально эффективная дуополия по управлению ИТ-бизнесами половины мира. Людьми, которых никто не выбирал.

То есть в мире есть теперь монополии/дуополии похлеще Standart Oil Рокфеллера. Я теперь думаю, а могут ли техи выдернуть ИТ-инфрастутуру из-под Правительства США в принципе? И не знаю ответа.

Поэтому дробление Амазона, Гугла, ФБ и проч. не за горами. Ситуция выходит на уровень кто кого. Итог предсказуем, конечно. Государство пока что есть институализированное насилие и интернет - гики тут проиграют. Но схватка будет эпическая.

Но, как я уже сказал, в США это может пока не случиться в этом году. А вот то, что империю Джека Ма китайское правительство либо раздербанит, либо сделает полностью подконтрольной, я уверен. Там ребята более решительные и гораздо менее демократичные. За попытку откусить государственный суверенитет и право контролировать сотни миллионов людей голову открутят быстро. Реально пахнет национализацией. Смотрим на Джека Ма. Проецируем на американцев.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
896
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »