Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Виталий Калугин: Технологические компании зарвались

+3 -0
Аа +

Маховик дробления мегатехов будет запущен именно в 2021.

Ну, чтоб уж далеко не ходить. По мотивам хайпа последних дней.

Как я уже говорил где-то внутри 2020. Технологические компании зарвались. Они нагло заявились на квазиполитическую власть, а именно - на владение умами масс. В условиях жесточайшей олигополии, а в некоторых сферах - дуополии, оказалось, что политический истеблишмент оказывается ущемленным в полноте своей политической власти. Я не уверен, что в США это произойдет именно в 2021. Там демократы, опьяненные полнотой власти, будут заняты пока иными вещами. Но маховик дробления мега-техов будет запущен именно в 2021. Никто и никогда из государства не согласится, чтобы один человек типа Безоса заведовал благополучием целых штатов путем возможности менять штаб-квартиры. И вы вообще в курсе, что Безос может убивать целые отрасли, отключая их о своей облачной платформы? Может не отрасли, но отдельные бизнесы - точно. Амазон дал Parler сутки. Чтобы съехать со своего облачного хоста. Это феноменально эффективная дуополия по управлению ИТ-бизнесами половины мира. Людьми, которых никто не выбирал.

То есть в мире есть теперь монополии/дуополии похлеще Standart Oil Рокфеллера. Я теперь думаю, а могут ли техи выдернуть ИТ-инфрастутуру из-под Правительства США в принципе? И не знаю ответа.

Поэтому дробление Амазона, Гугла, ФБ и проч. не за горами. Ситуция выходит на уровень кто кого. Итог предсказуем, конечно. Государство пока что есть институализированное насилие и интернет - гики тут проиграют. Но схватка будет эпическая.

Но, как я уже сказал, в США это может пока не случиться в этом году. А вот то, что империю Джека Ма китайское правительство либо раздербанит, либо сделает полностью подконтрольной, я уверен. Там ребята более решительные и гораздо менее демократичные. За попытку откусить государственный суверенитет и право контролировать сотни миллионов людей голову открутят быстро. Реально пахнет национализацией. Смотрим на Джека Ма. Проецируем на американцев.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
734
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Моральный дух немецкого бизнеса в июне вырос больше, чем этого ожидали аналитики, и достиг самого высокого уровня с ноября 2018 года на фоне растущего оптимизма компаний по поводу второй половины года в крупнейшей экономике Европы, согласно опросу. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »