Вторник, 27.07.2021
×
КНР: полный запрет криптовалют. Англия: ВВП вырастет максимальными темпами за 80 лет

Виктор Тунёв: ВТБ – что делать с префами?

- -
Аа +

У акций ВТБ может появиться неплохой потенциал роста.

ВТБ пока не смог договориться с Минфином о выкупе префов (ап), ищет альтернативные варианты. Первоначальное предложение ВТБ в 2020 было откровенно странным – Минфину предлагался вместо дивидендов медленный выкуп префов. Сейчас рассматривают вариант с обменом префов на новые обыкновенные акции - считаю его маловероятным. Обыкновенные акции (ао) не могут быть "специальными", а все новые акции автоматически подпадут под действие санкций против госбанков.

Посчитал возможный вариант постепенного выкупа у государства префов с сохранением равной дивидендной доходности обычки и префов. Если он реализуется, у акций ВТБ появится неплохой потенциал роста:

Ежегодно распределяется 50% прибыли, в том числе 25% на выкуп префов по номиналу и 25% на дивиденды по всем акциям. Дивидендная доходность получится ~6% годовых, но стоимость обыкновенных акций будет расти ~20% ежегодно при росте прибыли ~5%. В результате через 7 лет префов в капитале не останется, а государство на свой пакет получит ~20% годовых, включая дивиденды, выкуп префов и переоценку пакета обыкновенных акций (у государства 60,9% всех ао).

Для увеличения доходности государство может на полученные выкупы/дивиденды докупать обыкновенные акции на рынке.

PS. Банк ВТБ занимает у меня первое место по упоминаемости. Удивительно, но его акции я очень давно не покупал (держал непродолжительный период в 2009 и 2014).

Как обычно, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
498
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень Французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin, один из ведущих мировых производителей автомобильных шин, вышла на прибыльный уровень в первом полугодии 2021 года, увеличив выручку на 19,5%. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »