Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

Виктор Тунёв: Россия «обнуляет» доллар в пользу золота и юаня

+1 -0
Аа +

Банк России произведет обмен валюты в ФНБ на часть своих запасов золота и других валют.

Макроэкономическую повестку ПМЭФ-2021 затмило чисто политическое решение об изменении структуры ликвидной части ФНБ. Новая структура – 40% евро, 30% юань, 20% золото, по 5% фунтов и йен. В течение месяца будет продано ~$40 млрд. USD и ~$6 млрд. GBP, куплено на ~$24 млрд. золота и ~$19 млрд. юаней.

Скорее всего, Банк России произведет обмен валюты в ФНБ на часть своих запасов золота и других валют. Сейчас всего резервов на ~$600 млрд., в том числе ~$140 млрд. в золоте (73,9 млн. унций по $1900) и ~$120 млрд. ликвидной части ФНБ. То есть золота 23% всех резервов и 29% той части, которая принадлежит Банку России, не относится к ФНБ. В результате свопа доля золота снизится до 24% в собственных резервах Банка России.

Дальше пополнение ФНБ за счёт избыточных нефтегазовых доходов (при нефти ~$65/bbl это ~$3 млрд. в месяц) может также производится за счёт свопа золота с Банком России ЛИБО за счёт покупок золота на рынке у производителей. В принципе и тот, и другой вариант не имеет значения для курса рубля. Но получается до слёз смешно, когда доходы от нефти мы «закапываем» в своё же золото.

Остаются интересные вопросы, как повлияет на курс и бюджет возможная сделка между БР и ФНБ. Это >1,7 трлн. руб. выручки от продажи золота для ЦБ и >1 трлн. прибыли, которую нужно будет заплатить в бюджет, а ещё возможен НДС. Начинал покупать золото Банк России в 2006 по ~$600 за тр. унцию и закончил в марте 2020. Будут ли продажи валюты в рынок от того, что Банк России должен заплатить в бюджет в виде налогов и дивидендов?!

Предыстория. Структура ФНБ начала меняться с февраля 2021, когда уменьшилась доля евро и доллара с 45+45 до 35+35 в пользу юаня 15 и йены 5. Банк России публикует валютную структуру всех резервов с задержкой на полгода. Сейчас знаем структуру лишь на 1 октября 2020 – из $583 млрд., тогда $139 или 24% было в золоте, 29% евро, 22% долларов, 12% юаней, 6% GBP, 7% йен и прочих валют. Полагаю, что Банк России сам снижал долю долларов в резервах и в итоге может также от них отказаться (сейчас ~$120 млрд.)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1495
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Покупать или нет? Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »