Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Виктор Тунёв: QE по-русски

Аа +
- -

Финансовая спецоперация.

Рекордный по объему аукцион по размещению ОФЗ на 800 млрд прояснил детали спецоперации «Спасти рядового Антона» или «Выполнить KPI по размещению ОФЗ»:

В законе о бюджете на 2022 заложено чистое привлечение ОФЗ на 2.2 трлн. С учетом уже привлеченных 1.3 трлн и погашения на 1.1 трлн нужно привлечь ещё 2 трлн на оставшихся 5 аукционах. В конце 2020 мы уже видели аналогичную спецоперацию. Кстати, без каких-либо инфляционных последствий.

Детали спецоперации: на прошлой неделе Банк России предоставил банкам в РЕПО 1.4 трлн на месяц под 7.6% годовых. Сегодня Минфин разместил сразу весь объем нового ОФЗ-флоутера 29022 с погашением в 2033 на 750 млрд. Выпуск сразу стал крупнейшим на рынке. Дисконт в цене 3.6% к номиналу. Если ключевая ставка останется 7.5% все 11 лет, то доходность по этим ОФЗ будет 8.2% в год или на 0.7% выше ключевой.

Нюансы: прошли крупнейшие сделки в истории рынка ОФЗ – на 110, 90, 85, 75 млрд. Почти весь объем был отдан 20 заявкам от 10 млрд, стоявшим в узком диапазоне 96.3-96.4%. Все рыночные заявки до 50 млн стояли выше 96.5-97%, а вторичный рынок по аналогичному флоутеру 29017 на 97.6%. Сложно отказаться от мысли, что крупные банки и Минфин при посредничестве Банка России договорились по объему и цене. Все хорошо, если бы снова не было признаков инсайдерской торговли.

Что дальше: Казначейство разместит в банки привлеченные деньги под 7.3-7.6% годовых (RUONIA вообще упала с 7.6% до 7.1% в последние три дня после РЕПО от Банка России). На эти деньги банки смогут купить новые ОФЗ-флоутеры. Они не имеют ценового риска и не требуются отвлечения капитала. В декабре бюджет потратит до 3 трлн, то есть вернет в банки все, что они должны ЦБ и Казначейству. Вечный двигатель!

Все хорошо, кроме понимания как работает современная денежная система (привет от MMT). Такие спецоперации не нужны. Они создают больше недоверия к функционированию рынка. Минфин может спокойно размещать по 100-200 млрд еженедельно не на 10 лет, а на короткие сроки по ставке, которую таргетирует Банк России. Деньги в системе не могут закончиться. Баланс ЦК Мосбиржи 5 трлн, баланс Казначейства не меньше – в системе ежедневно проходят операции на триллионы даже без участия Банка России.

Виктор Тунёв: QE по-русски

Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)