Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Виктор Тунёв: Основные направления ДКП на 2022-24 и курс рубля

- -
Аа +

Некоторые странные прогнозы.

Третий год сравниваю изменения в стратегическом документе Банка России. В этот раз многое изменилось по тексту, но суть осталась прежней – Банк России будет пытаться исключительно с помощью ключевой ставки управлять инфляцией, увеличивать валютные резервы при любых сценариях и наблюдать со стороны за относительно слабым курсом рубля.

Целых три раза в проекте документа и два раза в его представлении А. Заботкина упомянута «робастная» денежно-кредитная политика. Причём смысл, мне показалось, местами был разный. Переводчик подобрал хороший синоним – «не допускающий возражений», dogmatic, robust. Окей, гугл!

Курс рубля не прогнозируется, но я его оценил из динамики импорта. В пессимистичных сценариях курс USD вырастет до 80-92 руб. в среднем 2022-23гг. Так, импорт снизится при кризисном сценарии 2023 с $304 до $235 млрд, что исторически возможно лишь при аналогичном снижении рубля.

Цены на нефть влияют в основном на динамику валютных резервов. При $75/bbl Банк России должен купить инвалюты и золота на $71-72 млрд, при $45 - 0. Похоже при высоких ценах Банк России будет дополнительно покупать золото сверх того, что необходимо по бюджетному правилу. Так, в базовом сценарии 2022 нефть снизится с 65 до 60, а прирост золотовалютных резервов увеличится с $38 до $46 млрд. Не зря второй год в тексте остаётся формулировка «включая операции Банка России по покупке монетарного золота», хотя эти операции прекращены ещё в марте 2020.

Некоторые прогнозы выглядят странными:

сценарий «глобальная инфляция» не подразумевает роста инфляции в США – она снизится с 3,4% core PCE в 2021 до 2,2% в 2024, но вызовет рост ставки ФРС США до 4,25% к 2024.

сценарий «финансовый кризис» подразумевает рост ключевой ставки до 9,3% в среднем в 2022 при нефти $40, но инфляция останется в России 6,5% - вместо использования валютных резервов Банк России готов будет поднять ставку до 10+% при курсе под 100 руб. за USD.

А. Заботкин пояснил, что кризис может быть связан с государственным долгами: «Насколько эта долговая нагрузка посильна для конкретных стран — покажет время. Но если она избыточна, нормализация ДКП в развитых странах способна спровоцировать кредитный кризис».

А. Заботкин не считает выплаты пенсионерам вертолётными деньгами: «ВД из воздуха являются весьма проинфляционными… Те расходы, которые будут осуществлены в 2022, будут осуществлены за счёт тех денег, которые в экономике уже существовали [а не денег, полученных от центрального банка]. Нейтральность бюджетного правила – все расходы, которые осуществляются в рамках этого алгоритма, не создают дополнительного проинфляционного давления». Это неверное понимание того, как работает современная денежная система, и того, что является причиной инфляцией. Для инфляции не очень важно откуда поступили деньги, если расходы растут и увеличивают совокупный спрос. В нашем случае расходы бюджета де-факто возникли из-за внешних доходов и частного кредита.

Из мелких нюансов в ОНЕГДКП «низкая инфляция» теперь должна быть «стабильно низкой», вблизи 4% дополнено словом «постоянно», ценовой стабильности нужно уже не «поддержание», а «обеспечение». Режим плавающего курса теперь стал «свободно плавающим». На самом деле, он был таким и раньше, но прежняя формулировка хотя бы давала надежду на валютные интервенции. Банк России убрал неверное представление о том, что их влияние на ликвидность банковского сектора снижает возможности ЦБ по независимому управлению ставками, но добавил, что бюджетная политика существенно влияет на эту «ликвидность» (надеюсь независимость ЦБ от этого не пострадает ).

В комментариях ссылка на google-doc сравнения отдельных базовых положений с прошлыми документами. Например, на 2022 полностью переписан трансмиссионный механизм ДКП - Банк России стал не очень уверен в том, что ставка может хорошо влиять на инфляцию и включил много оговорок.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
807
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »