Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Виктор Тунев: Магия красивых цифр

- -
Аа +

Или взгляд долгосрочного инвестора, которому исполнилось 44 года.

↙ Из своих 44 лет 22 года - на фондовом рынке.

↙ Российские акции за 22 года 1998-2019 дали доходность 22% годовых в рублях (включая дивиденды). Мои первые сбережения – акции Лукойла – тоже 22% в год (72→6100, но плюс дивиденды). Личный портфель ~44% годовых за 22 года, но включает ~88% в первые 10 лет.

↙ Курс доллара США за 22 года 1998-2019 рос на 11% в год (6->62 руб). Доходность российских акций в USD ~11% с дивидендами.

↙ Рублевые облигации за последние 11 лет 2009-2019 – 11% годовых – как ОФЗ, так и рублевые корпоративные.


ОЖИДАНИЯ на следующие 11 лет 2020-2030:

↗ акции по индексу Мосбиржи 11% годовых (3046->9600) за счёт номинального роста экономики и прибыли компаний ~6% в год + 5% в год увеличение коэффициента P/E (8→14);
↗ есть желание заработать на акциях 22% годовых, включая 11% рост рынка, >5% дивиденды и до 5% опережения рынка;

↗ рублевые облигации дадут не более 7% годовых, еврооблигации 4%, курс доллара может как остаться на 60-70, так и вырасти до ~90 (3.5% в год);

↗ американские акции по S&P могут расти на 6% в год (8% с дивидендами), номинальный рост экономики США и прибылей компаний 4% в год + 2% увеличение коэффициента P/E (20→25 за 11 лет);

↗ инфляция, ставки будут низкими, в лучшем случае 2% в год в USD. В рублях ставки снизятся до ~4% в длинной перспективе.

Кстати, последний вывод чётко из MMT – с теорией знаком уже 11 лет, в чём-то она помогла сохранить основную часть сбережений в акциях. На картинке доходность разных портфелей под управлением в последние 5 лет. Но чтобы так зарабатывать, нужно быть готовым пережить снижение стоимости акций в разы в 1998/2008 и длинные периоды нулевой или отрицательной динамики рынка (2011-14). 

PS. Спасибо всем за поздравления и всё это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Виктор Тунев: Магия красивых цифр

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »