Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз

Аа +
- -
1

Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам.

Начал писать о том, что обнаружил единственного крупного покупателя ОФЗ на последних аукционах, но ВТБ сам сознался, что приобрел 276 млрд. по номиналу (71,9% объема размещения, ~258 в деньгах) на аукционе 14 апреля.

На самом деле, от одного лица были выставлены не только 11 крупных конкурентных заявок по 20-40 млн. ОФЗ всего на 275 млрд. по номиналу, но и почти все неконкурентные заявки на 78 млрд. Итого в одни руки могло уйти >90% всего аукциона.

Неконкурентные заявки почти все были выставлены из одной согласованной цены. В заявках некруглое количество в штуках (например, 523781) соответствует круглому объему 1-10-50-500-12000 млн. руб. с учетом НКД, если подставить одну цену. Эта цена в итоге отличалась от фактически сложившейся на аукционе лишь на 0,012-0,013%. Запомните эту цифру - она повторяется на третьем аукционе подряд, что говорит о том, что так действует один участник. Скорее всего, на разные круглые объемы ВТБ покупает ОФЗ для своих клиентов.

Благодаря ВТБ, у Минфина новый рекорд в fixed income – привлечено 359 млрд. руб. за один день. Дисконт к вторичному рынку составил обычные 0.3-0.4%. Накануне цены ОФЗ сильно выросли >1% после разговора Байден-Путин, что привлекло несколько десятков новых участников на аукционы. Рыночные участники могли купить ~30 млрд., число их сделок - до 60 в каждом аукционе, но объемы не больше 1 млрд.

В марте крупные банки (СЗКО) вложили в ОФЗ ~530 млрд., ~410 на аукционах и ~120 на вторичном рынке (см. обзор рисков Банка России). Банки являются единственными покупателями ОФЗ с начала 2020. Все остальные – нерезиденты, дочки иностранных организаций и резиденты-нефинансовые организации – продают. В марте нерезиденты активнее всего продавали ОФЗ и купили до $3 млрд. иностранной валюты (в том числе $2 млрд. через сокращение позиций на свопах).

Самый интересный вопрос – какой объем рыночного риска крупные банки возьмут в итоге себе на баланс, насколько снизится достаточность капитала? Запас капитала есть, чтобы купить ОФЗ на триллионы и даже выкупить всех нерезидентов на 3 трлн. Есть бухгалтерские трюки, чтобы не уменьшать достаточность капитала и не отражать временные убытки от снижения цен ОФЗ. При этом, портфель длинных ОФЗ гарантирует банкам на годы высокий текущий доход >7% без кредитного риска при стоимости пассивов 3-4%.

Собственно, так работает современная банковская система, создавая деньги из ничего и финансируя любые потребности бюджета. Для этого не нужны ни вливания ликвидности из Центробанка, ни QE (ведь дефицитные расходы сами вливают ликвидность). Достаточно того, чтобы у банков оставалась положительная маржа между доходностью ОФЗ и ключевой ставкой, которую таргетирует Центробанк.

Другой вопрос, что аукционы у нас слишком нерыночные.

PS. Санкции на госдолг от США, кстати, хорошая возможность для увеличения финансового суверенитета России. Ну и хорошая возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1379
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta Group, специализирующаяся на агрохимикатах и семенах, в пятницу отозвала свою заявку на проведение многомиллиардного IPO на Шанхайской фондовой бирже. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)