Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Виктор Тунев: А может ЦБ выплатить дивиденды?

Аа +
- -

Вопрос на 12 трлн рублей.

Эльвира Набиуллина в одном интервью (https://www.interfax.ru/interview/689381) Интерфаксу сделала два противоречивых заявления:

1) «Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе»

2) «Те здания, из которых мы уедем, мы бесплатно передадим правительству, а правительство сможет их реализовать на рынке. - Почему бесплатно? Мы так всегда делаем»

Интересно, что неделю назад Банк России в обзоре о развитии банковского сектора (http://cbr.ru/Collecti…/Collection/…/25665/razv_bs_19_11.pdf) впервые обратил внимание, сколько бюджетных денег находится на счетах в банках ~6 трлн. Эта сумма не включает остатки в Центральном банке ~3 трлн. в рублях и 9 трлн. в иностранной валюте (инвалюта из ФНБ). Я писал об этом в августе (https://t.me/truevalue/467). Фактически, Правительство обеспечивает банковскую систему всей ликвидностью, хотя это должен делать ЦБ.

Предлагаю Минфину выйти с инициативой к ЦБ выплатить дивиденды из прошлой прибыли. На конец 2018 нераспределенная прибыль Банка России составляла более 12 трлн. руб., в том числе ~9 от переоценки иностранной валюты и ~3 от переоценки золота. Можно решить все вопросы с покупкой акций Сбербанка, национальными проектами, госдолгом, сокращением НДФЛ для малоимущих - всё на много лет вперёд...

Но на самом деле все эти разговоры - сотрясение воздуха. Правительство и Банк России не должны делить, кто у кого что должен купить - они должны работать вместе на благо экономики, а не делить деньги, которые вместе сами выпускают, имея общее ограничение - инфляцию.

Виктор Тунев: А может ЦБ выплатить дивиденды?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1871
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Консорциум инвесторов, в который входят Nvidia, Microsoft, BlackRock и xAI Илона Маска, заключил сделку на $40 млрд по приобретению компании Aligned Data Centers. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)