Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Сергей Васильев: О позоре для всего нашего рынка

+4 -0
Аа + 2

О задержании Майкла Калви.

Задержание Майкла Калви, главы и основателя фонда Baring Vostok – безусловно, позор для всего финансового и инвестиционного рынка России.

Для тех, кто не в теме, нужно сказать пару слов, кто такой Майкл Калви и его фонд.

Он приехал в Россию еще молодым, в начале 90-х, работая в иностранном банке, и стоял у самых истоков формирования российского финансового рынка, когда только начали появляться первые частные компании и вообще рынок акций в России.

Он вместе с нашим рынком падал и возрождался.

Когда случился дефолт 98-го и все зарубежные банки стали убегать из России, он остался верным нашему рынку, и выкупил на себя инвестиционную компанию, где работал.

С этого начался его уже личный проект по созданию фонда прямых инвестиций «Baring Vostok».

Это был первый, профессионально организованный инвестиционный фонд, по всем законам мировой финансовой индустрии, который был поднят в России после августовского дефолта 98-го.

Он был первым, и остался до сих пор единственным в России, который работал по настоящим прозрачным, открытым и профессиональным принципам инвестиционных фондов. С начала нулевых, именно этот фонд всегда был образцом для российских и международных фондов.

Главной его сделкой, обеспечившей во многом залог успеха для инвесторов, была сделка по покупке акций Яндекса.

В начале 2000-го, консорциумом Runet Holding, они покупают за 5 мил долларов 35% Яндекса.
Именно эти деньги, полученный от Baring Vostok, и дали возможность Аркадию Воложу создать компанию-мечту, полноправного конкурента Гуглу в России и абсолютного лидера интернет-индустрии в России.

Они вложили деньги в Яндекс в самое сложное и голодное время, через два года после государственного дефолта и через месяц, после падения NASDAQ, на крахе американского пузыря доткомов. Но Майкл Калви дал деньги Яндексу и не мешал им, не вмешивался в бизнес, давал развиваться, верил в успех и через 10 лет, в 2011-м Яндекс вышел на Nasdaq с капитализацией 8 млрд $.

Пакет, купленный Runet-холдингом за 5 мил $, стоил теперь уже 2.8 млрд $.

Это был колоссальный успех для фонда и его инвесторов. Многие могли бы счесть, такой успех достаточным и разойтись, разделив прибыль.

Но не Майкл Калви и Baring. Они стали собирать новые фонды и продолжили инвестировать свои деньги в российские проекты. Сегодня их портфель состоит из инвестиций в 80 различных проектов. И только в России.

Разговаривая с Baring Vostok, об их принципах инвестиций, на какие компании они смотрят, на какие индустрии? Они всегда отвечали, что они смотрят на разные сектора, но главный их принцип – входить только в частные бизнесы, без участия государства.

Они никогда не инвестировали в госкомпании или в компании, связанные с госсектором и всегда искали только чистые поляны, где их не обвинят в какой-то не честной приватизации или в каких-то темных сделках с чиновниками.

Они всегда сторонились сделок с государством, стараясь работать на прозрачных и конкурентных рынках.

И очень печально узнать, что все-таки наше «государство» добралось уже и до Baring Vostok, хоть и через частный корпоративный спор.

Если ты сам не идёшь к «государству»… тогда «государство» приходит к тебе.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »