Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Сергей Васильев: Глобальная несправедливость

- -
Аа +

В защиту Михаила Абызова.

Абызов считался высококлассным системным менеджером.

Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сначала Чубайс в РАО ЕЭС, а потом Медведев в проект открытого Правительства.

В конце 90-х, когда Чубайс возглавил РАО ЕЭС, главная и энергетическая монополия страны лежала в завалах взаимных неплатежей и долгов.

Энергетики имели колоссальные долги перед газовиками и угольщиками за поставленные ресурсы. Вечной, казалась, просрочка по уплате налогов и зарплате рабочим, а также бесконечные долги перед подрядчиками. Но с другой стороны, самому РАО ЕЭС должная была вся страна: крупные и средние компании, а так ж население за потребленную электроэнергию.

Находясь посередине, между поставщиками сырья и потребителями, структуры РАО ЕЭС вынуждены были вести бесконечные согласования и споры по срокам и сумма платежей.

Казалось, что это ворох взаимных неплатежей, наследие 90-х – невозможно распутать. Настолько велики и запутаны были эти долги и проблемы.

Первый позитивный пример решения этого запутанного ребуса Чубайс увидел в… Новосибирске.

Там, новые акционеры региональной компании «Новосибирскэнерго» каким-то чудесным образом сумели по-новому настроить работу своей компании и постепенно ситуация с долгами в этой компании стала расчищать и налаживать быстрее, чем у всех остальных.

Именно из-за этого положительного регионального примера («Новосибирскэнерго»), Чубайс и позвал молодого Михаила Абызова в Москву, в центральный аппарат РАО ЕЭС.

Заняться расшивкой неплатежей уже всего РАО, на уровне всей страны!

Рецепт молодого и амбициозного Абызова был, на самом деле, довольно прост – хватит уже размусоливать эту проблему «неплатежей», хватит слушать бесконечный плачь и скорбь неплательщиков, хватит вечно «договариваться»!

Нужно требовать оплаты! Идти в суды! Затевать арбитражные процессы и начинать процедуры банкротств, если того требует ситуация!

В общем, хватит ныть, нужно закатывать рукава и планомерно, повсеместно, непрерывно и неукоснительно начинать взыскивать долги с неплательщиков! Со всех, с крупных, средних и мелких!

Этот «простой» рецепт не был очевиден в 90-х, когда реальной денежной массы в стране катастрофически не хватало и такой подход не работал. Но после дефолта 98-го и одномоментной девальвации рубля почти в три раза ситуация стала резко меняться. Валютная выручка экспортеров плюс растущая цена на нефть, стали наводнять рынок новыми свежими деньгами.

И именно такой «простой» и четкий план действий СРАБОТАЛ!

Буквально за несколько лет, став одним из ближайших заместителей Чубайса, Абызов сумел разгрести завалы неплатежей вокруг главной энергетической монополии страны и уже к 2003-2004 такие понятия как «бартер и зачеты» ушли из деловой практике страны.

РАО ЕЭС платил газовщикам и угольщикам живыми деньгами, но и ему все предприятия страны и частные потребители стали платить за электроэнергию только живыми деньгами.

Наверное, эту задачу решил бы, рано или поздно, и кто-то другой. Но исторический факт заключается в том, что с ней справился именно Михаил Абызов.

Далее для него начинается новый жизненный этап. Михаил уходит из РАО ЕЭС и создает глобальный энерго-инжениринговый холдинг «Группа Е4».

Он скупает проектные институты, подрядные и ремонтные компании по всей стране, чтобы создать крупнейшего игрока на рынке промышленно-энергетического строительства. Реформа РАО к тому моменту подошла к этапу, когда привлеченные в отрасль инвесторы должны были выполнять инвестиционные планы по строительству и запуску новых энергетических мощностей. Старые советские структуры, строившие раньше гидро и тепло-электростанции, к этому времени уже развалились.

И нужно было заново собирать воедино эту отрасль. Абызов начал скупать остатки старых советских подрядных компаний, участвовать в новых тендерах на постройку новых мощностей, получать авансы, брать кредиты и процесс пошел.

Уже к 2009-му в его новой компании, «Группа Е4», было в работе более 500 проектов и работало уже 20 тыс. человек.

И тут проявился его системный подход и напор в бизнесе и работе.

И пусть в результате этот большой проект не сложился, сказался мировой финансовый кризис и стагнация в российской экономике. Инвестиционные планы по строительству новых энерго-мощностей были остановлены в стране или перенесены на будущее.

Большой бизнес не сложился, но Абызов хотя бы... попробовал, попытался со свойственной ему энергией.

Именно системность во всем, за что он брался, и трудовой напор понравились Медведеву, и он пригласил его в 2012-м в свое Правительство возглавить новую его задумку … «Открытое Правительство».

По задумке Медведева, это должно было быть не какое-то отдельное министерство или набор министерств, а внедрение СИСТЕМЫ мер в государственном управлении, чтобы его работа стала более прозрачной, более понятной простому человеку и имела обратную связь с потребителем государственных услуг.

Я не буду браться за анализ итогов этого проекта «Открытого Правительства», но безусловно, если мы посмотрим на все изменения в работе наших государственных органов с 2012-го года, то мы увидим качественный скачок во всех аспектах.

Во многом, именно по лекалам «Открытого правительства», стали меняться методы работы Правительства. Появились понятия «федеральных проектов», «Государственных программ»«.

Новомодные сегодня «Национальные проекты» Путина, с 12-тью направлениями, KPI и целями, это есть результат и той работы Михаила Абызова.

И когда сегодня я читаю новостной поток про обвинения в адрес Абызова, я по-человечески чувствую какую-то глобальную несправедливость к нему и вообще к таким людям, кто брались за большие дела.

Разрыв между их большим прошлым, дурацким настоящим и уходящим в забвение будущим....

SIC TRANSIT GLORIA MUNDI. Так проходит мирская слава…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »