Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: В банковской системе США возрастает кредитный риск

Аа +
- -

Резервы на покрытие выросли почти до $21 млрд.

На 4 кв 2022 в соответствии с отчетностью всех коммерческих банков США (по данным FDIC) расходы на создание резервов на кредитные возможные потери/списания выросли до 20.7 млрд долл – это максимальный уровень в абсолютном выражении с 1 кв 2011 (без учета разового эффекта COVID кризиса) – период, когда отложенный эффект финансового кризиса 2009 сохранялся, как и низкое качество кредитного портфеля на тот момент.

Что касается COVID кризиса, в 1 и 2 квартале 2020 банки создали резервов на 115 млрд, что в четыре раза больше нормы 2019 – во многом это были превентивные меры из предположения коллапса экономики, но это не произошло, причем даже деградации кредитного портфеля не случилось.

Тогда в 2020 Минфин, ФРС включили печатные станок, правительство гарантировало кредиты системообразующим предприятиям, были внедрены кредитные каникулы и еще масса мер, которые предотвратили острую фазу кризиса. В итоге весь 2021 год банки распускали резервы (впервые в своей истории) на 31 млрд.

В 2022 расходы на создание резервов по кредитным списаниям растут каждый квартал, а относительно процентных доходов достигли 11.5% – максимум за 10 лет, но пока еще в пределах нормы.

Дело в том, что фактические списания по кредитам составляют 0.06% от кредитного портфеля за квартал, что вдвое ниже среднего значения за 2012-2019 и в 13-14 раз ниже пика кризиса 2008-2009. Пока качество кредитов в норме.

Рост расходов на кредитные резервы обусловлен экстремальным ростом кредитного портфеля за два года (плюс 13%), критически низкими отчислениями в резервы с 3 кв 2020 по 3 кв 2022 (всего 2.7 млрд долл) по сравнению с нормой в 120 млрд за этот период.

Но главное другое – началась деградация кредитного качества в коммерческих и потребительских кредитах на фоне роста ставок.

Эффект еще не проявился, т.к. процессы только начались (банки удерживались ставки по кредитам на низком уровне из-за дешевой базы фондирования и избыточной ликвидности), в 2023 кредитный риск реализуется.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)