Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Павел Пухов: Рынок нефти все еще дефицитный

- -
Аа +

Низких цен не будет.

Не совсем понятно, что там задумал Байден касательно линии давления на страны ОПЕК (+), но пространства для маневра, по ощущениям, у него не так уж и много. Можно угрожать санкциями и антикартельными актами, можно попробовать продать еще часть запасов нефти из стратегического резерва. Вроде бы как на этом все?!

Причем мировой рынок нефти все еще дефицитный, возможно дефицитный прилично. Падение мировых запасов в последнее время вообще продемонстрировало тенденцию к ускорению. Сегодняшняя оценка глобального спроса (BP) - около 100 миллионов баррелей в день, то есть наблюдаются уже практически допандемийные цифры. Очевидно, что на любом зимнем спайке потребления, при локальной необходимости замещении газа нефтью, мы выйдем обратно на докризисные уровни. И гарантировано выйдем на них в следующем году, по мере продвижения объемов мировой вакцинации и открытия границ. По оценкам Голдмана мы, во-первых, уже съели все накопленные кризисные запасы и их уровень примерно равен таковому перед ковидом в декабре 2019 года, а, во-вторых, кроме керосина все остальные нефтепродукты уже восстановились по потреблению. И рынку все еще не хватает нефти, причем все это происходит на входе в зимний период.

Пока некоторое количество отдельных нефтедобывающих стран борется с добычным деклайном (зачастую не сильно успешно), американские сланцы продолжают демонстрировать невысокое желание безудержно растить добычу. Само функционирование сланцевой отрасли, очевидно, сменило режим и теперь эластичность предложения по цене достаточно невелика. В том числе какую-то часть вины можно уверенно возложить на политику правящей партии. Заявления демократов при приходе к власти были достаточно прозрачны - вы со своей старой грязной экономикой катитесь к черту, ни помогать вам, ни кредитовать вас мы не собираемся. Заодно были предприняты попытки завинтить выдачу новых лицензий, отменены некоторые подписанные Трапом акты и т.д. В результате, за период с начала коронакризиса добыча в нефти США упала примерно на 15% с пиковых значений и пока что не демонстрирует явной тенденции к росту. Да, постепенно растет количество активных буровых, но пока это уровни, скорее, для поддержания полки.

При этом страны ОПЕК добывали чуть больше 29 мбд на конец 2019 - начало 2020 года, а сейчас качают около 27.3 мбд. Разница, округленно, составляет всего лишь 6%. На ближайшей встрече ОПЕК+, судя по всему, будет решено продолжить придерживаться осторожного подхода, без наращивания добычи сверх ранее оговоренных цифр. Кроме того, нарастить ее смогут не все участники пакта, а значит для роста сверх договоренностей кому-то придется качать больше. То есть будут достаточно быстро сокращаться резервные мощности стран Залива. Многие из них и так “бумажные”, сколько там капасити по факту мы не знаем. Последний масштабный эксперимент по их задействованию ставился в апреле 2020 года и то, есть обоснованные сомнения на этот счет. С тех пор прошло уже полтора года.

Наверное последним местом в мире с превышением запасов нефти относительно допандемийных уровней оставался Китай. Обладая купленными задешево в прошлом году приличными запасами, страна начала активно их тратить. На фоне локального дизельного кризиса инициировано очередное повышение цен на топливо. При этом их внутреннее потребление нефти за пару лет тоже подросло, то есть при расчете запасов в днях потребления, стратегического запаса необходимо несколько больше. Точного соотношения коммерческих и стратегических запасов мы не знаем, но тенденция сокращения общего резерва налицо.

Таким образом, текущие высокие цены еще ни у кого не получилось сбить продажей из стратрезервов (Индия, Китай, США). Оно в принципе понятно, мировой рынок нефти крайне емкий, какие-то небольшие цифры, меньше одного дня мирового потребления (100 млн баррелей), окажут в лучшем случае сантиментное давление на спекулятивную часть торгового спектра. Правда и ее не то чтоб уж много, до рекордной лонговой позиции мани-менеджеров еще очень далеко (см. картинку). Одна надежда - на сокращение рекордной бэквардации за счет короткого конца, но это все равно не какие-то низкие нефтяные цены будут ни разу.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
780
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »