Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Павел Пухов: Нефтянка испытывает неприятное давление из-за ESG

+1 -0
Аа +

Анализируя новые статданные.

Вышли новые еженедельные данные, и можно наблюдать, как продолжается падение общего количества буровых, работающих на нефть, на американских сланцевых плеях. Одновременно при этом уже какое-то время довольно резко снижается количество пробуренных, но незавершенных скважин (DUCs). Такая динамика довольно прямо указывает на то, что в погоне за финансовой дисциплиной операторы задействуют последние нераспечатанные резервы наращивания производственных мощностей. Причем продемонстрировать положительный денежный поток сланцевикам нужно именно по итогам года, и крайне желательно, чтобы это событие произошло на фоне растущей добычи нефти (недельные данные пока что демонстрируют небольшой рост). Поэтому с мотивационной частью тут никаких проблем не наблюдается. Но если говорить более глобально, то далеко не факт, что даже такой позитивный перфоманс резко развернет доверие инвесторов, и мы будем наблюдать уверенные притоки капитала в шейл-патч в следующем году. Тут надо отметить, что все это добро, с одной стороны, price-dependent, вот резко вырастут цены (ну предположим), и привлекательность сланцевых активов может измениться скачкообразно, особенно на фоне прочих добывающих активов в потенциально нестабильных странах-производителях. Ну а с другой стороны, отрасль испытывает крайне неприятное давление по линии ESG, и такие местечковые особенности, как рекордный флэринг газа, тут никак не помогают, а скорее наоборот. Кроме того, для продолжения устойчивого развития есть необходимое, но недостаточное условие по отсутствию сваливания мировой экономики в явную рецессию, а еще было бы неплохо несколько раз понизить базовую ставку ФРС в следующем году для удешевления кредита. Ну а результаты сланцевой революции уже давно налицо, от прямых, вроде явного роста экспорта избытков легкой и очень легкой нефти, до косвенных, вроде немного заметной пропажи интереса штатов к Ближневосточным делам. Да даже освещаемые прессой закупки отечественного мазута из-за необходимости блендинга - это тоже результат структурной перестройки и перенастройки мировых нефтяных физических потоков.
В очередной раз хочется отметить, что на экспорт ситуация с американской сланцевой нефтедобычей тиражируется мало и довольно плохо. В ближайшие годы прорыва точно ждать не стоит. В большой степени это достаточно уникальная ситуация, обеспеченная как особенностями администрирования недропользования, так и геологии (размер и количество месторождений) и истории нефтедобычи в целом, включая развитой сервисный рынок. В странах наиболее близких по отдельным параметрам или же богатых по технологически извлекаемой ресурсной базе - либо условно “зеленые” у власти (Канада), либо же опять социалисты победили (Аргентина), либо санкции (РФ), либо фрак под запретом (Мексика), либо недостаток воды и геология (Китай) и т.д. Преодолевать набор такого рода препятствий на пути к полноценному коммерческому освоению можно годами, если не десятилетиями.
При этом хрупкое текущее равновесие по линии спрос-предложение с невысокими темпами роста оказывает хорошую подстраховку нефтяным ценам, которые в последнее время ходят с достаточно высокой корреляцией с индексом широкого рынка. Причем медленный рост цен происходит на фоне уже практически перманентно действующей сделки ОПЕК+, где главные участники под шумок слегка нарастили добычу за последние пару месяцев. Может даже сложиться впечатление, что идея полу-ручного поддержания стабильного ценового коридора котировок в 60-70 долларов за баррель Брента неплохо работает. Обычно эта идиллия продолжается до очередного резкого всплеска волатильности с естественным утыканием в глубокую финансовую природу торгуемых фьючерсных инструментов с высокой степенью краткосрочной взаимной корреляции. Попросту говоря - до следующего обвала.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
837
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »