Воскресенье, 13.10.2024
×
“Совок” и инфантилы: это о чем? / Ян Арт

Павел Пухов: Нефтянка испытывает неприятное давление из-за ESG

Аа +
+1 -0

Анализируя новые статданные.

Вышли новые еженедельные данные, и можно наблюдать, как продолжается падение общего количества буровых, работающих на нефть, на американских сланцевых плеях. Одновременно при этом уже какое-то время довольно резко снижается количество пробуренных, но незавершенных скважин (DUCs). Такая динамика довольно прямо указывает на то, что в погоне за финансовой дисциплиной операторы задействуют последние нераспечатанные резервы наращивания производственных мощностей. Причем продемонстрировать положительный денежный поток сланцевикам нужно именно по итогам года, и крайне желательно, чтобы это событие произошло на фоне растущей добычи нефти (недельные данные пока что демонстрируют небольшой рост). Поэтому с мотивационной частью тут никаких проблем не наблюдается. Но если говорить более глобально, то далеко не факт, что даже такой позитивный перфоманс резко развернет доверие инвесторов, и мы будем наблюдать уверенные притоки капитала в шейл-патч в следующем году. Тут надо отметить, что все это добро, с одной стороны, price-dependent, вот резко вырастут цены (ну предположим), и привлекательность сланцевых активов может измениться скачкообразно, особенно на фоне прочих добывающих активов в потенциально нестабильных странах-производителях. Ну а с другой стороны, отрасль испытывает крайне неприятное давление по линии ESG, и такие местечковые особенности, как рекордный флэринг газа, тут никак не помогают, а скорее наоборот. Кроме того, для продолжения устойчивого развития есть необходимое, но недостаточное условие по отсутствию сваливания мировой экономики в явную рецессию, а еще было бы неплохо несколько раз понизить базовую ставку ФРС в следующем году для удешевления кредита. Ну а результаты сланцевой революции уже давно налицо, от прямых, вроде явного роста экспорта избытков легкой и очень легкой нефти, до косвенных, вроде немного заметной пропажи интереса штатов к Ближневосточным делам. Да даже освещаемые прессой закупки отечественного мазута из-за необходимости блендинга - это тоже результат структурной перестройки и перенастройки мировых нефтяных физических потоков.
В очередной раз хочется отметить, что на экспорт ситуация с американской сланцевой нефтедобычей тиражируется мало и довольно плохо. В ближайшие годы прорыва точно ждать не стоит. В большой степени это достаточно уникальная ситуация, обеспеченная как особенностями администрирования недропользования, так и геологии (размер и количество месторождений) и истории нефтедобычи в целом, включая развитой сервисный рынок. В странах наиболее близких по отдельным параметрам или же богатых по технологически извлекаемой ресурсной базе - либо условно “зеленые” у власти (Канада), либо же опять социалисты победили (Аргентина), либо санкции (РФ), либо фрак под запретом (Мексика), либо недостаток воды и геология (Китай) и т.д. Преодолевать набор такого рода препятствий на пути к полноценному коммерческому освоению можно годами, если не десятилетиями.
При этом хрупкое текущее равновесие по линии спрос-предложение с невысокими темпами роста оказывает хорошую подстраховку нефтяным ценам, которые в последнее время ходят с достаточно высокой корреляцией с индексом широкого рынка. Причем медленный рост цен происходит на фоне уже практически перманентно действующей сделки ОПЕК+, где главные участники под шумок слегка нарастили добычу за последние пару месяцев. Может даже сложиться впечатление, что идея полу-ручного поддержания стабильного ценового коридора котировок в 60-70 долларов за баррель Брента неплохо работает. Обычно эта идиллия продолжается до очередного резкого всплеска волатильности с естественным утыканием в глубокую финансовую природу торгуемых фьючерсных инструментов с высокой степенью краткосрочной взаимной корреляции. Попросту говоря - до следующего обвала.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1006
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Госдума объявляет охоту на ведьм Госдума объявляет охоту на ведьм Курс рубля снижается под угрозой обвала цен на нефть. Центробанк готовится опять поднять ключевую ставку. За урожай предлагают молиться или вызывать дождь стихами. Парламент объявляет «охоту на ведьм». Недружественные цветы обложат. Гвозди и наивность Валентины Матвиенко. Спор о причинах роста цен на продукты. Экономическая статистика 14-20 октября 2024: ожидания Экономическая статистика 14-20 октября 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)