Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Моисей Гельман: Набиуллина против пчёл

Аа +
- -

Или о том, что зафиксировал Россельхознадзор.

Как Эльвира Набиуллина еще до девальвации рубля озаботилась также повальной гибелью пчел.

Летние месяцы я, как правило, провожу в деревне. В этом году обратил внимание, что в саду намного меньше стало пчел. Но не только их. Также меньше стало и ос. Если 2-3 года назад мы с ними даже пытались бороться, то сейчас редко, когда залетит одинокая оса. До последнего времени были непонятны причины. Но пару месяцев назад стало ясно, что это не только мое ощущение, а глобальное бедствие российского масштаба.

Пасечники стали жаловаться на массовую гибель пчелиных семей. По данным союза пчеловодов гибель пчел зафиксирована в 20 регионах России и в т.ч. в Московской области. Наши ведомства как водится стали кивать друг на друга. Естественно, что каждый попытался отвести от себя удар. Россельхознадзор бодро заявил, что он тут не причем. Пчелы отравились от того, что предприниматели от агробизнеса поливают поля и леса всевозможными пестицидами и инсектицидами. Причем их никто не контролирует. Полномочия по контролю были у Россельхознадзора. Но 2011 году по предложению Министерства экономического развития Россельхознадзор избавили от этой функции.

Вернее даже не так. Под личиной снятия административных барьеров эту функцию у госорганов вообще ликвидировали. За нарушение правил использования подобных сельхозпрепаратов – штраф 10 тыс. руб. Это стоимость двух пчелиных семей. А их уже погибли десятки, если не сотни тысяч. Даже депутаты Госдумы уже обратились в прокуратуру для выяснения обстоятельств. Эйнштейн в свое время обронил фразу – «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года». Не хотелось бы стать реальным свидетелем этого пророчества.

Но ведь у любой трагедии есть ФИО конкретно виновника. Как ни странно, но все молчат. Но это же просто. Давайте посмотрим, а кто у нас руководил Министерством экономического развития в 2011 году? Наша «любимая» Эльвира Сахипзадовна Набиуллина возглавляла Минэко с 2007-го по 2012 год. Теперь мы через 8 лет пожинаем плоды ее упорного труда по снятию административных барьеров. Символично, что министром она стала сразу после окончания Иельского университета в США.

Хочется думать, что она это сделала не со злого умысла. Скорее всего, от незнания и непонимания того, что на самом деле происходит в экономической жизни. У нас вообще Министерство экономического развития возглавляют люди, которые никогда не работали в реальном секторе – Набиуллина, Улюкаев, Орешкин. Это все теоретики от экономики. Их понимание экономической жизни в стране и приводит к таким печальным последствиям. Но также надо принимать во внимание, что одними из основных производителей пестицидом в мире являются Американские транснациональные компании – Дюпон, Монсанта. Самое главное, что здесь и не спихнешь на советское прошлое. Мол, стандарты устарели, или технологии не те. Это дело рук либерального экономического блока.

Однако вряд ли кого-то накажут за эту беду. Тем более что Эльвиру Набиуллину чуть ли не рассматривают как замену Дмитрию Медведеву (М.Хазин). Вот тогда полный конец придет не только всем пчелам и банковскому сектору, но и всем нам.

https://zen.yandex.ru/…/kak-deistviia-nabiullinoi-priveli-k…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001447166776

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)