Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Михаил Штейнбок: Страх и риски в инвестициях

- -
Аа +

Не надо бояться инвестировать. Надо минимизировать риски.

Вчера разговаривал с клиентом про его инвестиции. Он сказал такую фразу: «Я боюсь, что …». Дальше, в принципе, неважно, чего боится именно этот клиент. У всех нас есть какие-то страхи.

Что деньги пропадут. Что брокер разорится. Что рубль обесценится. Что доллар отменят. Список можно продолжать.

Страх – это базовый инстинкт, совершенно естественное чувство для любого человека. Иногда он полезен, может уберечь нас от «тигра в кустах». Но страх сильно вредит в инвестициях.

Страх – эмоция, а в инвестициях требуется разум и здравый смысл.

Что с этим делать? А всё очень просто: надо слово «страх» заменить на слово «риск». Риск в инвестициях – не эмоция, а измеряемая характеристика. Более того, осознавая риск, можно принять меры к его снижению.

Вот основные риски в инвестициях.

1. Риск страны или страновой риск: если правительство принимает такие решения, которые оставляют вас без денег.

2. Риск эмитента: компания, которая выпустила ценную бумагу, может обанкротится

3. Валютный риск: обесценивание той валюты, в которой у вас вложены деньги

4. Рыночный риск или волатильность: рыночные колебания стоимости инвестиций

5. Поведенческий риск: это риск, источником которого являетесь вы сами. Страхи, нервы, недостаточная самодисциплина, возникающие иногда житейские проблемы – в общем, естественные, присущие любому человеку причины могут сильно навредить вашим инвестициям.

Первые три риска – страны, эмитента и валюты – снижаются за счет широкой диверсификации вложений, раскладывания инвестиций по разным корзинам

Рыночный риск снижается за счет включения в инвестиционный портфель разных типов активов (акций, облигаций, золота), которые как бы гасят просадки друг друга

Поведенческий риск самый трудный. Чтобы его снизить, нужно сделать процесс инвестирования простым и удобным, сконструировать инвестиционный портфель, подходящий именно вам, и, самое главное, сделать так, чтобы вы хорошо видели и понимали, как и когда эти инвестиции приведут к исполнению ваших желаний, реализации целей.

Не надо бояться инвестировать. Надо взвешивать риски и разумно из минимизировать.

Приходите, я с удовольствием вам в этом помогу.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
853
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года В ноябре экспорт и импорт Китая сократились самыми быстрыми темпами как минимум за 2,5 года, поскольку слабый мировой и внутренний спрос, сбои в производстве из-за коронавируса и кризис на рынке недвижимости в стране оказали давление на вторую по величине экономику мира. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »