Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Михаил Штейнбок: Сейчас рынок переоценён как никогда

- -
Аа + 1

Никакой индикатор Баффета вам не указ.

Индикатор Баффета находится на небывало высоком уровне! Что делать?

Индикатор Баффета – это отношение суммарной стоимости финансового рынка к суммарной стоимости экономики (ВВП). Если рынок значительно дороже экономики, значит он переоценён, перегрет. Значит, по идее, скоро обвалится.

Сейчас рынок переоценён как никогда. Что делать? Бежать с рынка? Не инвестировать, «уйти в кэш»?

Если у вас есть «миллион долларов», вложенных в акции, и вы рассчитываете на эти деньги как на будущий источник финансового обеспечения жизни, то – да, наверное, пора «спрятаться», уйти в более безопасные инструменты. При этом рынок не обязательно обвалится, он может продолжать расти. В пользу этого тоже есть аргументы. И тогда вы недополучите доход от этого роста. Но страх дороже прибыли, это один из постулатов поведенческих финансов.

Но если у вас почему-то нет миллиона долларов, а есть лишь положительная дельта между доходами и расходами – 10-20-50-100 тыс. руб. в месяц, которую вы регулярно, ежемесячно инвестируете, то никакой индикатор Баффета вам не указ.

Продолжайте инвестировать в свой портфель. Надеюсь, он достаточно диверсифицирован и сбалансирован, подобран под ваши горизонты и предпочтения. Вы выиграете в любом случае: рухнет рынок или продолжит расти, ваш капитал будет расти на выбранном горизонте времени.

Если такого портфеля у вас ещё нет – милости прошу!

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1056
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Правительства Германии и Великобритании предупреждают о нормировании газа Правительства Германии и Великобритании предупреждают о нормировании газа По данным Financial Times, об этом британское лобби крупных компаний планирует сообщить в среду, 6 июля, на встрече кабмина с потребителями энергии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »