Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Штейнбок: Квартира или жизнь? Реальный кейс

Аа +
- -

Спойлер: любое ваше решение правильное, если оно осмысленное.

Клиенту 45 лет. Есть жена и дочь 15 лет. Собственный бизнес вполне устойчивый, от пандемии не пострадал. Доходы больше, чем расходы; следовательно, есть потенциал для инвестиций и реализации своих финансовых целей

Клиент хочет сменить квартиру на большую, взять для этого ипотеку. Думает, делать это или нет, поскольку, в принципе, можно жить и в этой квартире, но хочется лучшую.

Смена квартиры – не единственная его цель; есть ещё ежегодные отпуска, регулярная смена автомобиля, достройка «домика в деревне», обучение дочери

Делаем финансовый план – долгосрочный, до 100 лет.

Не буду мучить вас цифрами, просто покажу – посмотрите на картинку.

На верхнем графике – то, что получится, если клиент останется жить в своей квартире. На нижнем – если возьмёт кредит и купит новую квартиру. В обоих случаях ему хватит денег и на обслуживание нового кредита, и на достижение всех остальных финансовых целей. Разница только в том, до скольких лет ему хватит денег в «золотом периоде», в старости, то есть.

Становится понятно, что цена покупки новой квартиры – качество жизни в «золотом периоде». Ситуация нормального выбора, личных приоритетов.

И нет тут никакого правильного или неправильного решения. Любое решение – правильное. Вопрос лишь в том, чтобы отдать себе отчет, в чем именно заключается выбор.

Вот для этого и нужен долгосрочный финансовый план. Для выбора наилучшего сегодняшнего решения, последствия которого проявятся через много лет.

Михаил Штейнбок: Квартира или жизнь? Реальный кейс

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
973
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)