Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Михаил Штейнбок: Квартира или жизнь? Реальный кейс

- -
Аа +

Спойлер: любое ваше решение правильное, если оно осмысленное.

Клиенту 45 лет. Есть жена и дочь 15 лет. Собственный бизнес вполне устойчивый, от пандемии не пострадал. Доходы больше, чем расходы; следовательно, есть потенциал для инвестиций и реализации своих финансовых целей

Клиент хочет сменить квартиру на большую, взять для этого ипотеку. Думает, делать это или нет, поскольку, в принципе, можно жить и в этой квартире, но хочется лучшую.

Смена квартиры – не единственная его цель; есть ещё ежегодные отпуска, регулярная смена автомобиля, достройка «домика в деревне», обучение дочери

Делаем финансовый план – долгосрочный, до 100 лет.

Не буду мучить вас цифрами, просто покажу – посмотрите на картинку.

На верхнем графике – то, что получится, если клиент останется жить в своей квартире. На нижнем – если возьмёт кредит и купит новую квартиру. В обоих случаях ему хватит денег и на обслуживание нового кредита, и на достижение всех остальных финансовых целей. Разница только в том, до скольких лет ему хватит денег в «золотом периоде», в старости, то есть.

Становится понятно, что цена покупки новой квартиры – качество жизни в «золотом периоде». Ситуация нормального выбора, личных приоритетов.

И нет тут никакого правильного или неправильного решения. Любое решение – правильное. Вопрос лишь в том, чтобы отдать себе отчет, в чем именно заключается выбор.

Вот для этого и нужен долгосрочный финансовый план. Для выбора наилучшего сегодняшнего решения, последствия которого проявятся через много лет.

Михаил Штейнбок: Квартира или жизнь? Реальный кейс

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
905
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »