Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Михаил Штейнбок: Две большие разницы

+1 -0
Аа +

Инвестиции – для зарабатывания сейчас или для создания капитала?

Вопрос из Яндекс-Кью: "Когда стоит начинать заниматься инвестициями и когда про это точно лучше даже не задумываться?"

Прежде чем ответить, прочитал ответы некоторых других участников группы. Все эти ответы исходят из того, что инвестиции - это про зарабатывание денег. Как в том анекдоте: "вложил 100, получил 300, и на эти два прОцента я и живу".

Но есть и другие инвестиции - не для зарабатывания денег, а для создания личного капитала, нужного чтобы достичь свои финансовые цели. Одна из таких целей - жизнь "на пенсии", т.е. за счет пассивного дохода от капитала

Это таки ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ - инвестиции для зарабатывания денег и инвестиции для создания нужного капитала к нужному сроку

Зарабатывать деньги с помощью инвестиций могут только профессионалы. Только те, кто долго учился этому (не по курсам в интернете, а по-настоящему), вложил в это много времени, денег, душевных сил и энергии. Причем очень часто профессионалы зарабатывают на инвестициях только потому, что есть ещё и те, кто пытается зарабатывать на инвестициях, имея в багаже только курсы в интернете. Последние часто становятся "кормовой базой" для первых

А вот инвестиции для создания капитала не требуют профессионализма. Они основаны на широкой диверсификации вложений и пассивной стратегии управления.

Для таких инвестиций не надо сидеть и думать, какие акции вырастут, а какие упадут. Достаточно просто "оседлать рынок", купить его целиком. И на длинных сроках рынок так или иначе вырастет.

Для таких инвестиций нужен инвестиционный портфель (потребуется разовая услуга фин. советника) и собственная дисциплина - вносить деньги в этот портфель регулярно и в течение длительного срока, лет 15-20

Для таких инвестиций необходимыми условиями являются только два:

1. наличие положительной дельты между доходами и расходами

2. наличие резервного фонда, т.е. некоторой "самозащиты" от кассовых разрывов

Даже наличие кредитов часто не является помехой для таких инвестиций. И уж точно не требуется никакой стартовый капитал

Но вот если нет такой дельты, если все деньги тратятся прямо "с колёс", то ни о каких инвестициях речи быть не может

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »