Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Михаил Ханов: Лекарство от страха

- -
Аа +

Для биржевых спекулянтов.

Каждый раз, во время финансовых катаклизмов, торговых войн и всеобщего ожидания апокалипсиса следует помнить, что все это происходит в этом мире не в первый раз. И не в десятый. И уж точно – не в последний.

Солнце будет еще светить миллиард лет (но это – не точно) и немногим менее на планете Земля будет существовать игра на деньги. Квинтэссенция этой игры – игра на бирже.

Написаны сотни книг о том, как «обыграть рынок», «следить за трендом», «учесть все факторы». Профессионалы используют технический и фундаментальный анализы, компьютеры и даже калькуляторы, и об этом написаны еще сотни книг.

Я так или иначе соприкасаюсь в своей жизни с миром финансов уже скоро как четверть века. Больше десяти лет я знаю, что такое японские свечи и волны Эллиота и как выглядит «стакан». Прочел десятки книг. Многие даже купил. Но только одну книгу я могу посоветовать как лекарство от страха. В те моменты, когда реально становится жутко от того, что ты видишь на мониторе и, чуть позже, в своем кошельке.

Более того, рискну предположить, что это – единственная книга, которую надо прочитать, чтобы понять, стоит ли всем этим заниматься и как вообще в эту игру играют. Книга эта – не про виды трендов или анализов, не про ФРС или ЕЦБ, не про торговые войны и не про кризисы.

Это книга – про психологию людей, что гораздо важнее. Потому что человеческая психология, в отличие от всего выше перечисленного, неизменна уже тысячи лет и будет неизменна еще миллиард (но это – не точно). Это воспоминания величайшего трейдера, которого знала история, Джесси Ливермора. Удивительно, но речь идет про 90-годы 19-го века, когда Джесси начал играть, ему было...14 лет! О его величии как трейдера говорит хотя бы тот факт, что его многие всерьез обвиняли в... крахе мировых рынков перед Великой Депрессией. Его называли величайшим манипулятором и волшебником. Прочтите книгу (ту что справа на фото) и она сохранит вам как минимум второй депозит и далее. А все, что слева (и многие другие), прочтете потом, если решите, что игра стоит свеч.

Каждый раз, читая ее, я нахожу для себя все новые и новые грани, на которые раньше не обращал внимания. Вот и сейчас, прочитав ПЕРВЫЕ ДВЕ СТРАНИЦЫ я понял, что Джесси Ливермор был первым в мире... КВАНТОМ!

Просто прочтите внимательно эти несколько абзацев (или перечитайте, если читали книгу ранее) и убедитесь в этом сами. Тут вам и предикативный анализ, и квантовый, и все что хотите. И даже тезис о низменности поведения как рынков, так и человека на этих рынках. И, кстати, о бесполезности и обоих анализов, и трендов. Для спекуляций. Только математика рулила уже тогда, почти 150 лет назад. Прочтите внимательно! Даже если уже читали ранее.

«Но рыночная суета не мешала мне думать о работе. Для меня котировки не были ценами акций – по столько-то долларов за штуку. Это были просто числа. Конечно, они что-то значили. Они постоянно изменялись. И только это меня интересовало – изменения. Почему они менялись? Этого я не знал. Да и не интересовался. Я не думал об этом. Я просто видел, что они все время меняются. Только об этом я и размышлял по пять часов в будни и по два часа в субботу – о том, что они постоянно изменяются.

Вот так я впервые заинтересовался поведением цен. У меня была прекрасная память на числа. Я помнил в деталях, как вели себя цены накануне – перед тем, как они начинали расти или падать. Моя любовь к устному счету пришлась очень кстати.

Я заметил, что прямо перед тем, как начать расти или падать, цены акций обычно вели себя, так сказать, определенным образом. Такого рода ситуации повторялись постоянно, и я начал к ним присматриваться. Мне было только четырнадцать, но, когда счет совпадений в поведении цен пошел на сотни, я занялся их анализом и стал сравнивать сегодняшнее движение акций с тем, что было в предыдущие дни. Мне потребовалось немного времени, чтобы научиться предугадывать движение цен. Моим единственным ориентиром, как я уже сказал, было их поведение в прошлом. Все «досье» я держал в памяти. Я искал закономерности в движении цен, «хронометрировал» их. Ну, вы понимаете, что я имею в виду.

Можно засечь момент, когда покупка приносит только чуть большую выгоду, чем продажа. На бирже идет сражение, и телеграфная лента служит подзорной трубой, чтобы наблюдать за ним. В семи случаях из десяти на ее данные можно положиться.

Я рано усвоил еще один урок – на Уолл-стрит всегда все одно и то же. Ничего нового и быть не может , потому что спекуляция стара, как этот мир. Сегодня на бирже происходит то, что уже было прежде и что повторится потом. Это я запомнил навсегда. Мне кажется, что я и сейчас могу вспомнить, когда и как я это понял. Это мой способ накапливать опыт.

Я настолько увлекся своей игрой и так азартно стремился угадывать рост и падение курсов активных акций, что даже завел записную книжку. Я начал записывать свои наблюдения. Это не было записью воображаемых сделок на миллионы долларов, чем развлекают себя многие, не рискующие ни разбогатеть, ни попасть в приют для бездомных. Я просто фиксировал, когда я угадал, а когда промахнулся; меня больше всего интересовала точность моих наблюдений и оценок – прав я или нет.

Изучив колебания цен на активные акции за день, я делал вывод, что цены вели себя именно так, как всегда перед скачком на восемь или десять пунктов. Тогда в понедельник я записывал цену на определенные акции и, помня о том, что бывало в прошлом, писал, какой должна быть цена во вторник и в среду. А потом уж я сравнивал свои догадки с тем, что приносила лента биржевого телеграфа.

Так в мою жизнь вошел интерес к информации о ценах. Меня с самого начала заинтересовали повышения и понижения цен. Для таких движений всегда есть какая-то причина, но телеграфная лента не говорит, зачем и почему. Когда мне было четырнадцать, я не спрашивал ленту – почему; не задаю этого вопроса и сейчас, когда мне сорок. Может, должны пройти два -три дня, две-три недели или месяца, прежде чем станут известны причины, по которым определенные акции вели себя сегодня таким-то образом. Но какая, к черту, разница? На ленту нужно реагировать сегодня, а не завтра. Причины могут подождать. А ты должен действовать немедленно или остаться в стороне. Все это раскручивалось передо мной раз за разом.»

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
812
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »